filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РЕПОРТАЖ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

ГРУСТНАЯ ОЛИМПИАДА В ТОКИО.
ГРАЖДАНЕ ЯПОНИИ ВСЮ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ ТРЕБОВАЛИ ОСТАНОВИТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.



Состоялась церемония открытия Олимпийских игр в Токио в пятницу вечером, на которой присутствовало менее 1000 приглашенных гостей.
Спортсмены выходили на арену в масках и энергично размахивали руками. Танцоры в пижамах  и шляпах хлопали в ладоши и поднимали руки вверх, чтобы вызвать волну. Но не было ни фанатов, ни ликующей публики - только ряд за рядом почти пустых мест .

Через год после первоначально запланированного, церемония открытия 32-х летних Олимпийских игр развернулась в разгар стойкой пандемии, и на стадионе, рассчитанном на 68 000 мест, присутствовало менее 1000 высокопоставленных лиц и других приглашенных гостей.

Японская общественность измучилась пандемией и решительно выступила вовсе против Игр.

Организаторы представили традиционную японскую культуру во время празднеств, устроив типичный летний фестиваль с фонарями и саундтреком к игре на барабанах тайко, а также отрывок из знаменитой пьесы Кабуки.

Но с другой стороны, они приняли более современные взгляды, выбрав Наоми Осаку, самого известного спортсмена Японии, чтобы зажечь олимпийский огонь в чаше стадиона, и Руи Хачимуру, звезду баскетбола, которая играет за Washington Wizards, в качестве одного из знаменосцев Японии. Это всего лишь двое из нескольких спортсменов смешанной расы, которые представляют на Олимпийских играх в значительной степени однородную Японию.

Почти все соревнования,   как и церемония открытия, будут проходить без зрителей, и спортсмены будут соревноваться в соответствии со строгими протоколами, ограничивающими их движения..

Церемония открытия часто является возможностью для принимающей страны показать себя - вспомните о регламентированных барабанщиках в Пекине в 2008 году или о танцующих медсестрах Национальной службы здравоохранения Лондона на прошлой Олимпиаде. Но организаторы из Токио устроили более мрачное зрелище.

В минуту молчания диктор попросил тех, кто смотрел по всему миру эту церемонию , вспомнить тех, кто погиб из-за Covid-19, и спортсменов, погибших на предыдущих Олимпийских играх, включая израильских спортсменов, погибших во время террористической атаки на Играх в Мюнхене в 1972 году.

Хотя об этом прямо не упоминалось до тех пор, пока организаторы не выступили с речами, церемония использовала оригинальную формулировку заявки Токио на Олимпиаду - как символ восстановления страны после разрушительного землетрясения, цунами и ядерной катастрофы в Фукусиме в 2011 году. белые, покрытые призрачным макияжем, танцевали на платформе посреди поля, а волны света пробегали по стадиону.

А с зажженными дронами над стадионом, образующими гигантский вращающийся шар, организаторы явно пытались отвлечь идею Игр от пандемии и скандалов на более безвкусные темы мира и глобальной гармонии.

Но это сообщение может иметь небольшой резонанс с японской общественностью, поскольку число коронавирусных инфекций в Токио выросло до шестимесячного максимума, а внедрение вакцины внутри страны продвигается медленно.

В более тихие моменты на протяжении церемонии можно было слышать, как протестующие за пределами стадиона кричали «Остановите Олимпийские игры» через мегафон.

«Я действительно не могу придумать какой-либо смысл или значение того, почему мы все это делаем», - сказала Каори Хаяси, профессор социологии и исследований СМИ в Токийском университете. «Мы как бы начали с восстановления Фукусимы, но об этом полностью забыли. И теперь мы хотим показать миру, что мы победили Covid-19, но мы еще не преодолели его ».

Церемония открытия этой Олимпиады  была более сдержанной, чем предыдущие постановки с массовой хореографией и ревущими зрителями.

Буквально за день до торжества по случаю открытия оргкомитет уволил креативного директора церемонии после того, как выяснилось, что он много лет назад во время телевизионной комедии пошутил о Холокосте.

 Спустя два года после победы в тендере правительство отказалось от элегантного дизайна стадиона, разработанного известным архитектором Захой Хадид, из-за затрат на запуск воздушного шара. Организаторам пришлось отказаться от своего первого логотипа после обвинений в плагиате. Французская прокуратура предъявила президенту Олимпийского комитета Японии обвинения в коррупции, связанной с процессом торгов. Опасаясь сильной жары в Токио, Международный олимпийский комитет перенес марафон в Саппоро, на северном острове Японии, в 500 милях от Олимпийского стадиона. А президент оргкомитета Токио был вынужден уйти в отставку после сексистских комментариев.

В ночь перед церемонией открытия 37-летний Ая Китамура, традиционный японский музыкант, приехал на велосипеде до Олимпийского стадиона, чтобы застолбить лучшее место для просмотра за пределами места проведения мероприятия.

Практически полное отсутствие зрителей разочаровало тех, кто сказал, что не понимает, чем Олимпийские игры отличались от других недавних спортивных мероприятий, на которые собиралось большое количество людей в Европе, где уровень заражения остается выше, чем в Японии.

«Это несправедливо, что только ограниченное количество людей может смотреть церемонию открытия», - сказала 19-летняя Хинако Тамай, олимпийский волонтер, которая в пятницу вечером помогала проводить журналистов на стадион. «Но из-за Ковида мы мало что можем сделать».

В национальном опросе большинство японцев высказалось против проведения игр в Японии.

Среди нескольких сотен человек, которые собрались на Олимпийском стадионе  ,на церемонии открытия в пятницу, были император Японии Нарухито, который официально открыл Игры; первая леди США Джилл Байден; Президент Франции Эммануэль Макрон, чья столица, Париж, примет следующие Летние Игры в 2024 году; и Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

Но несколько высокопоставленных потенциальных участников заявили, что не будут присутствовать, в том числе Акио Тойода, исполнительный директор Toyota, известного спонсора Олимпийских игр, который отказался от показа телевизионной рекламы на тему Олимпийских игр в Японии. Синдзо Абэ, бывший премьер-министр, который помог Токио обеспечить заявку на участие в Играх, также решил держаться подальше.

Несколько зарубежных высокопоставленных лиц, включая принцессу Англии Анну и генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, решили не приезжать, сославшись на ограничения на коронавирус. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отменил запланированный визит из-за оскорблений со стороны японского дипломата.

«Я действительно чувствую, что пандемия, несмотря ни на что, оставляет впечатление приоритета денег над общественным здравоохранением», - сказала Джессамин Р. Абель, адъюнкт-профессор азиатских исследований в Университете штата Пенсильвания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author