filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СЕНА - РЕКА НА КОТОРОЙ СТОИТ ПАРИЖ


Сена является французской рекой, длиной 777 километров , которая протекает через Труа, Париж и Руан. В районе Парижа, 38 мостов .
В городе течение реки составляет около 13 км, глубина ее колеблется от 3,5 до 6 метров, а ширина колеблется от 30 до 200 метров.

Сена - третья по длине река Франции, протянувшаяся на 485 миль от Дижона до Ла-Манша. Река была предметом многих известных картин импрессионистов , в том числе «Купальщицы» Моне в Ла Гренуйере и Сены Ренуара в Аньере.

В старинных книгах реку Сена можно встретить с названием "Секана". Поляки и сегодня называют реку в польском языке Секвана.

Нынешний вид Сены восходит к концу последнего ледникового периода, около -12 000 лет назад.



Самое старое наводнение Сены, о котором говорится в древних текстах, - это наводнение зимы 358 года, описанное Жюльеном.

После суровых зим 1197, 1325/26, 1708/09, водные массы разорвали мосты в Париже и разразились эпидемии чумы вызванные наводнениями. Последнее сильное наводнение произошло в январе 1910 года , когда двенадцать из 20 округов Парижа были затоплены в течение шести недель. Наводнения более меньшей велечины были с 1910 года ещё 7 раз, последнее в 2018 году.

30 мая 1431 года, после казни Жанны д'Арк , ее прах был развеян в Сене.

По желанию Наполеона Бонапарта он хотел быть похороненным на берегу Сены, но его просьба не была удовлетворена.

В 1684 году король Людовик XIV открыл машину Marly, установленную на дне Сены в Буживале , чтобы перекачивать воду из реки для снабжения водных игр в парке Версаля .



В 1790 году чешский композитор Жан-Батист Крумфольц утонул в Париже . Он спрыгнул с моста Пон-Нёф в Сену после того, как его жена Анн-Мари (1755-1824) покинула его .

4 сентября 1843 года Леопольдина Гюго , 19 летняя дочь Виктора Гюго , утонула в Сене в Вилькье ( Приморская Сена ) вместе со своим мужем после того, как их парусник перевернулся.

Во время летних Олимпийских игр 1900 года соревнования по гребле , плаванию и водному поло проводились на Сене, между мостами Курбевуа и Анера . Спустя 24 года, во время летних Олимпийских игр 1924 года , соревнования по академической гребле были организованы в Аргентинском бассейне к северу от Парижа .

В мае и в самом начале июня 1944 года несколько волн бомбардировок союзников , готовящихся к высадке в Нормандии , были нацелены на многочисленные стратегические точки, в частности мосты, расположенные между Парижем и морем, все из которых были затронуты и подавляющее большинство были разрушены.


Некоторые из жертв парижской бойни 1961 года утонули в Сене после того, как французская полиция сбросила их с моста Сен-Мишель и других частей Парижа.
В 2007 году из реки вытащили тела 55 утопленников . В феврале 2008 года в реке также было найдено тело супермодели и активистки Каташ Ньяны . В период с апреля 1795 г. по сентябрь 1801 г. из реки Сены в Париже было извлечено 306 тел . Журнал этих смертей с указанием пола, возраста, цвета волос, ран (если таковые имелись) и описания одежды (если таковые имелись) велось двумя служащими морга.



У Парижан было даже популярное развлечение, поход в особый зал выставленных утопленников. В здании, noyée de la Seine, обрабатывали утонувших, помещали обнаженными на мраморные столы, их вещи висели на ближайших колышках, а их тела выставляли на обозрение публике нагишом. Местные жители называли их Les Macchabées и планировали свой выходной день вокруг просмотра тех, кого нашли в Сене. Салон открыт для публики с утра до вечера, но тела принимают там в любое время дня и ночи. Они остаются там в течение трех дней, если не будут востребованы раньше.

В одном 1864 году в морг поступило 376 тел (58 женщин, 318 мужчин).
У парижан того периода определенно не было проблем со смертью, и местные жители начали посещать морг ежедневно. Просмотр обнаженных тел через окна морга был настолько популярен, что здание стало одной из главных туристических достопримечательностей города… более популярным, чем Эйфелева башня (когда она была завершена в 1889 году), зоопарк и Лувр. По выходным очереди были длинными, так как люди с нетерпением ждали возможности увидеть жертв, вышедших из Сены.



Самые популярные жертвы (дети, обезглавливанные жертвы казнённые и сброшенные в реку) выставлялись на обозрение гораздо дольше трех дней, чтобы привлечь толпы.
В марте 1907 г. морг был закрыт по моральным соображениям. Практичность выставления жертв на обозрение давно прекратилась с появлением фотографии. Коронеры могли просто сфотографировать жертв и повесить их на двери, чтобы люди могли опознать. Наконец-то пришло время людям уважать мертвых.

Сена - очень важный водный путь, соединяющий Париж с Ла-Маншем. В результате здесь находятся два самых важных речных порта Франции: Париж (порт Женвилье ) и Руан , который также является важным морским портом для перевалки грузов (это ведущий зерновой порт в Европе). Судоходство идет вверх по течению от Парижа до Ножан-сюр-Сен , важного зернового порта.



Вода из Сены используется для охлаждения атомной электростанции Nogent .

В 2009 году в Сене насчитывалось 52 вида пресноводных рыб, в пределах Парижа водятся 30 видов рыб в реке Сене. 3 октября 2008 года недалеко от плотины Сюрен в районе Парижа впервые за 70 лет был пойман лосось весом 7 кг. В начале 1960-х годов ученые считали Сену почти биологически мертвой: на столько сильное было загрязнение, было замечено только три из ранее живущих 32 видов рыб. И сегодня 70% видов рыб непригодны для употребления в пищу из-за загрязнения

В бассейне Сены сосредоточено 40% промышленного производства Франции, а интенсивное сельское хозяйство занимает 60% площади бассейна, в результате чего река, сток которой иногда наполовину состоит из сточных вод .

Когда-то Карамзин писал; "Как можно пить воду из Сены, в которую стекает вся нечистота из отеля Дьё ? Ужасно вообразить".
В 1930 году ещё один путешественник сделал заметку: "Я на мгновение созерцаю Сену, которая волочится, как слизняк. Она сделана из всей парижской грязи."

С 1991 по 2001 год 10 миллиардов евро, в том числе 5,6 миллиарда государством, были инвестированы в инфраструктуру, включая 500 очистных сооружений.




Однако по-прежнему Сена считается самой грязной рекой Европы.. Однако уровень азота по-прежнему слишком высок, 66% загрязнения приходится на сельское хозяйство, а загрязнение нитратами и пестицидами увеличивается, опять же из-за сельского хозяйства. Еще одно загрязнение связано с дождевой водой, которая вызывает загрязнение в городских районах: один только Париж представляет собой эквивалент всех выбросов из других муниципалитетов в бассейне.

Долина Сены известна своими многочисленными замками («замками Сены »), а также автомобильной промышленностью, нефтехимией и несколькими существующими там электростанциями.

До конца 1960-х годов купание отдыхающих было возможно в Сене . Рост городов, индустриализация и связанное с этим загрязнение постепенно сделали это невозможным на протяжении всей протяжённости реки.



Жак Ширак , будучи мэром Парижа, в 1988 году предложил операцию по очистке, которая позволит сделать речную воду снова пригодной для купания к 1994 году . Однако с 2005 года плавание по-прежнему не практикуется, но, с другой стороны, с 2002 года мэрия в период с июля по август, открывает , « Парижский пляж », с песком, лужайками, пальмами и т. д., чтобы парижане могли хотя бы позагорать у реки прямо в Париже. Инициатива очень ценится.

Зимой Сена коричневая, так как на 400 км проходит через сельскохозяйственные угодья. Летом окрашивается в зеленый цвет водорослями. До середины 19 века сточные воды Парижа сбрасывались в реку без очистки. Примерно с 1850 года их вывозили из города в канализацию и спускали в реку. После этого люди перешли на то, чтобы не направлять сточные воды прямо в Сену, а использовать их для удобрения полей .
Известно, что вода, которую пили в Париже до девятнадцатого века, была только водой из Сены, а брали её из фонтанов города.
Очистные сооружения построены с середины 20 века. И теперь Сена до сих пор снабжает парижан более чем 50% питьевой воды.



ЗДЕСЬ БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО СЕНА

И это не смотря на то, что канализационные системы Парижа периодически выходят из строя, что называется переливом канализации, в периоды частых и сильных дождей. В этих условиях очищенные сточные воды сбрасываются в Сену. Возникающий дефицит кислорода в основном вызван чужеродными бактериями . Удельная активность этих бактерий сточных вод обычно в три-четыре раза выше допустимого,
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author