filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ СМЕРТИ ДВУХ ПОЭТОВ

(Собственное мнение и ни чего более)

В сегодняшний день, только в разные годы умерли два великие российские поэта, Михаил Лермонтов и Фёдор Тютчев.
Интересно, что Российская классическая литература причисляет Фёдора Тютчева к третьему и последнему великому лирику русской классической поэзии, то есть Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Фёдор Тютчев ставятся в один ряд одним за другим как самые великие поэты классики России.

Конечно мы знаем их биографии, но ясно и то, что в фото (а в данном случае в портретах) людей, можно прочесть нечто более, чем нам словесно рисуют биографы. И я задался вопросом, а каким должен был быть в то время русский поэт вот такой величины, что их объединяет и есть ли что-то у троих такого, что их совершенно разделяет и почему два из троих кончили жизнь на дуэли.

Я выскажу то, что я увидел, это чисто моё видение и моя точка зрения (под другим углом зрения).

А.С. ПУШКИН
Александр Сергеевич очень выделяется от Лермонтова и Тютчева характером. В литературном таланте , этот человек превосходит всех из рассматриваемых, но в характере он всем уступает. Лермонтов и Тютчев, они лидеры прирождённые от Бога и с рождения, а Пушкин он другой. Он легко поддаётся другим мнениям, он понимает, что он не лидер, но с этим внутренне не соглашается, черты капризности выдаёт за силу характера и хочет быть лидером не только литературным. Но желать и мочь, разные вещи. Да, он умён, он не беден, он очень серьёзный не по годам, у него светлая душа. Он балогур с часто неопрятным видом. Но в общении его скорее воспринимает окружение как ровня себе, а не тот кто бы мог повести за собой. Этот человек явно не подвержен депрессии. Он знает свои слабые стороны. Он верный, он любит детей. Но, есть одно но... Пушкин, это ужасно принципиальный человек. Есть мнение его, а все другие не правильные. За своё мнение он всегда будет драться, отстаивать, конфликтовать и когда человек не лидер и с такими принцыпами, это человек ищущий своей смерти и он её нашёл в конфликте на дуэли.
Этот человек состоял на все 100% от амбиций, амбиции ему дали прекрасные творения поэзии, амбиции его и погубили на дуэли.


М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
Михаил Юрьевич , он совсем другой. С одной стороны это человек очень твёрдого характера, но с другой стороны он свой характер не проявляет, пока не возникает необходимость его показать. Лермонтов очень интелегентно-нежный. Пушкина воспитывала няня, но на нём не видно изнеженности, а на Лермонтове воспитанным бабушкой она есть, есть женственность. Это человек тонкой души, тонкой натуры, он всё в себе переживает, он одиночка. Не зря в его биографии есть такая запись: ==Во время учебы Лермонтов выделялся своим высокомерием. Он обязательно посещал лекции, но обычно читал книгу в одном из углов аудитории и редко принимал участие в общественной жизни студентов. == Тут можно дополнить, что сами студенты врят ли принимали в свой круг Лермонтова. А высокомерие, это его характер. Очень трудно жить человеку противоположных качеств, когда твёрдый характер, а мужицкого в человеке ни чего нет. Автор "Героя нашего времени" - это человек не своего времени, не понятой и не принятый, и видя фальшь, несправедливость, ложь...внутреннее "я" взрывается от жуткой душевной боли, что "так жить нельзя". Но, его не слышат. Он кричит императору в стихах "так жить нельзя" и его ссылают на Кавказ. Его душа вся переполнялась любовью и заботой о других. Вот эта честность и справедливость "так жить нельзя" и погубила его. Да, он мог стреляться на дуэли, у него могли возникать эмоции, страсти, порывы, но когда это быстро отходило, всё мужицкое в нём пропадало и он был беззащитен и тогда его легко можно было обидеть и тем более убить. Лермонтов был очень положительный человек. Но, даже в сравнении с Пушкиным у него ни когда в жизни не было Пушкинского везения.
Однажды я читал книгу составленную из писем друзей Лермонтова живущих в Грузии в домах которых бывал и Лермонтов и Пушкин. И из писем можно видеть, что там где любили и ждали Лермонтова, там не очень жаловали Пушкина. К Лермонтову было другое отношение, в нём видели утончённого интеллигента , у Пушкина видели вседозволенность и даже распущенность. Нельзя сказать, что Лермонтов при жизни любил Пушкина, это были люди разного характера, разных кругов общения, но когда Пушкин умер, большое сердце Лермонтова встала на сторону поэта и написано было то известное стихотворение на смерть поэта.
В письмах друзей поэта, отмечается, что он был очень "прожорлив". И сам он признавался, что любит только домашнюю пищу. И тут нельзя не заметить желудочные заболевания, хотя у биографов они не описаны. Однако, в России (на Кавказе) есть санатории с лечением желудочно-кишечного тракта названые именем Лермонтова и это ни как не просто совпадение.




Ф.И. ТЮТЧЕВ

Фёдор Иванович... на дуэли не погибал, дожил до 70 лет с инсультами.
Вообще поразительный человек, который умудрился родиться в один день с поэтом Фетом и умереть в один день с поэтом Лермонтовым.
По своему внутреннему миропониманию, Тютчев стоит много ближе к Лермонтову, чем Пушкину. Но, это характер деспота, но опятьже, свой характер он как и Лермонтов скрывал. Тютчев знал себе цену, брал всё по максимому, включая лучших понравившихся порой даже юных девушек и ни когда не мелочился и не разменивался. Он умел обольщать культурой ухаживания, этим и притягивал к себе девушек много моложе себя к себе, а уже потом тот слабый пол понимал, что за милым обольстителем стоит суровый деспот на любое самое малое непослушание.
Если с Лермонтова идёт лунная энергия женственности и спокойствия, то Тютчев , это солнечная противоположность, где "Я пуп земли". И в отличие от Пушкина, это было правдой, он не просто хотел быть этим "пупом земли", а он именно был им. Он всё мог позволять себе и за это не быть наказанным людьми, но был наказан Богом смертями самих близких людей, детей. Невезения, депрессия, тоска ... это было даже у Тютчева, обольстителя юных красавиц в любом возрасте. У этого человека есть один скрытый, но очень сильный знак...знак плотской похоти. Ну, не напишут биографы, что этот великий поэт был развратник, зато тонко отмечино , что он любил юных красавиц. А ведь сейчас бы в простом народе далёком от дипломатии сказали бы просто "извращенец". Зато до чего же получилась лирика красивая!
Человек желавший от жизни полной свободы и получил праздную жизнь, но и за грехи праздности пришлось заплатить горестями и скорбями. И это противоположность Лермонтову, который хотел и мечтал о большей праздности, но получал душевную свободу одиночки.
А поэзия его очень светлая, хоть на первый взгляд и скучная, обладает целительной силой (возможно он и сам ею обладал и притягивал этим к себе людей), не случайно на его стихи написаны самые любимые у народа старинные романсы.

Вот такой получился мой психологический портрет трёх самых великих классических лириков России. Ваша точка зрения может не совпадать с моей ибо у вас нет моего зрения!)

Часто говорят, "человек большой души", когда смотришь карму человека, действительно душу можно увидеть на сколько она большая...так у Пушкина = 276 условных единиц, у Лермонтова = 306 и у Тютчева = 468... не зря вот оказался по моим "наблюдением" Тютчев с целительной силой искусства. Моя душа 230 единиц...но то и понятно, до великих поэтов мне не дотянуться))
Но...душа вмещает в себя свет и тьму (дух света и дух тьмы, это наш быт и стремления к роскоши). У Лермонтова 94% света и 6% тьмы...это самый чистый человек этой троицы. У Тютчева 92% и 8% соответственно.
У Пушкина тут совсем другой показатель...46% света и 54% тьмы......не отсюда ли неверие и пошлость в стихах юности? Не отсюда ли увлечения спиритизмом, алкоголизм отца и брата и смерть в доме умолишённых у сестры ...вот и весь расклад... У меня 91% и 9%...я хороший!)))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author