filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ДЕНЬ СМЕРТИ М.Ю.ЛЕРМОНТОВА


Лермонтов родился в Москве в респектабельной семье, вырос в селе Тарханы нынешнего Пензенского района . Предположительно из шотландской дворянской семьи (графов Лермонтов). По свидетельствам, шотландский дворянин из этой семьи служил в польской армии, попал в плен во время сражений, перешел на службу к русскому царю и погиб в бою под Смоленском в 1633 году .

Поскольку его семья не могла справиться в финансовом отношении, отец Лермонтова, как и его собственный отец до него, был вынужден уйти в армию. Имея звание капитана, он женился на шестнадцатилетней Марии Арсеньевой. Через год после свадьбы, в ночь на 3 октября 1814 года (по юлианскому календарю ) родился Михаил Лермонтов. Вскоре после его рождения между его отцом и бабушкой по материнской линии вспыхнула ссора. Мать, не выдержавшая таких отношений, впала в депрессию и умерла в 1817 году . После смерти дочери его бабушка Елизавета Алексеевна все время уделяла малышу Лермонтову, опасаясь, что рано или поздно ребенка отнимет у нее отец. Возможно, что из-за чрезмерного беспокойства или из-за продолжающейся напряженности в его семье в юности у Лермонтова развился темперамент, одновременно высокомерный и трусливый, и даже энергетически склонный к разрушению.

В детстве он слушал рассказы про жуликов и воров, и его воображение было пленено его грубым характером, храбростью и дикой природой. В 10 лет он заболел, и бабушка отвезла его на Кавказ, чтобы вылечить его. Там Лермонтов любил девушку, которая позже описывала ее как обладательницу золотистых волос и «ангельских глаз».

В раннем детстве Лермонтов получил образование у француза Гендро; Когда выяснилось, что тот же Гендро - неудачный педагог, бабушка решила увезти внучку в Москву. Сначала Лермонтов получил образование у немецкого педагога по имени Леви, затем познакомился с Гете и Шиллером , а вскоре после этого начал свое обучение в академической гимназии. Он показал себя более талантливым учеником, чем обычно. В гимназии он познакомился с поэзией Пушкина и Василия Жуковского . Одна из его подруг описала его как «женатого на толстом томе Байрона ». Эта девушка, Екатерина , стала одним из объектов страсти Лермонтова, и по ней он написал необычную песню «У Врат Обители Святой» («У ворот Святой скинии»). Тогда вместе с поэтической страстью Лермонтова в нем проснулись ядовитое остроумие и жестокий юмор.

В 1830 году Лермонтов переехал учиться в Московский университет. Тем летом его семью постигла еще одна катастрофа: его отец, огорченный расстоянием от сына, ушел из дома и вскоре умер. Его смерть была тяжелой утратой для Лермонтова, что выражено в некоторых его стихотворениях .

Во время учебы Лермонтов выделялся своим высокомерием. Он обязательно посещал лекции, но обычно читал книгу в одном из углов аудитории и редко принимал участие в общественной жизни студентов. Его время в университете закончилось, когда он принял участие в наглом розыгрыше против одного из профессоров.

Университетские события побудили Лермонтова пересмотреть свой выбор карьеры. Между 1830 и 1834 он присоединился к школе кадетов в Санкт - Петербурге , где он стал офицером охраны. В этот период он писал стихи, имитирующие Пушкина и Байрона. Он также проявлял острый интерес к русской истории и средневековым эпосам, что нашло отражение в стихотворениях о городе Москве: стихотворении об успешном купце Калашникове и его длинной поэме Бородино , а также в ряде популярных баллад.

Слава к Лермонтову пришла после его стихотворения «Смерть поэта», написанного после гибели «Солнца русской поэзии» С.С. Пушкина на дуэли. В своем стихотворении Лермонтов утверждал, что это не было. дуэль, но убийство , И обвинил царя и его советников в заговоре.
Хотя стихотворение не было обнародовано, оно передавалось от человека к человеку в письменных копиях, но в конце концов дошло до царя, который решил немедленно отправить Лермонтова в Кавказский регион в качестве кавалерийского офицера.

К 1839 году он закончил свой единственный полнометражный роман « Герой нашего времени» , в котором пророчески описал дуэль, на которой он лишил себя жизни в июле 1841 года . Некоторые утверждают, что эта дуэль также была убийством по приказу царя, который хотел избавиться от мятежного поэта.

Лермонтов погиб на дуэли в июле 1841 года. Его похороны состоялись 17 июля (29 июля 1841 года ) на старом Пятигорском кладбище. Спустя 250 дней, 21 января 1842 года, дворянин Арсеньев обратился к царю с просьбой перенести тело поэта в село Трахани. После того, как царь подтвердил это, его тело 21 апреля (3 мая) 1842 года было перенесено в село Тарханы. Похоронен у могилы деда и родителей 23 апреля (5 мая 1842 г.)

За свою жизнь Лермонтов издал лишь тонкий том сборника стихов ( 1840 г. ). Три тома, вырезанные цензором , были изданы через год после его смерти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author