filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА АЙВАЗОВСКОГО


Брат армянского историка и архиепископа Армянской Апостольской Церкви Габриэла Айвазовского.
В 1840 году, после многолетних раздумий, Иван и его старший брат Габриэл решили поменять фамилию на Айвазовский. Они решили сделать фамилию более благозвучной и писать ее по-русски Айвазовский, а по-армянски — Айвазян. До этого во всех документах фигурировала фамилия Гайвазовские.

Оганес Айвазовский родился 17 июля 1817 года в семье Рипсиме Айвазовских (29 июля по старому календарю). Священник Армянской церкви Феодосии зарегистрировал, что родился «Ованес, сын Горга Айвазяна». Предками Айвазовского Галичины были армяне, эмигрировавшие из Галичины XVII века из Западной Армении . Известно, что его родственники владели большими земельными участками под Львовом . Однако ни одного документа, более точно подтверждающего происхождение Айвазовского, не сохранилось. Даже после того, как его отец переехал в Феодосию, он продолжал писать свою фамилию по-польски - «Гайвазовский». Сам Айвазовский в автобиографии о своем отце пишет , что подростком переехал из Галиции к властям Дуная ( Молдова , Валахия ) из-за ссоры с братьями , где занимался торговлей. Оттуда он позже переехал в Феодосию. Горг или Константин Хайвазовский знал несколько языков, в том числе армянский , турецкий , польский , румынский и цыганский.

Айвазовский увлекался историей и археологией, и сам много раз принимал участие в раскопках и археологических изысканиях. Иногда он рисовал портреты, но только портреты своих друзей и близких. За его вклад в культуру император пожаловал живописцу пожизненное дворянское звание.

Не смотря на то, что Айвазовский писал и портреты, он больше прославился как художник изображавший море .  Проведя большую часть жизни у моря, Айвазовский был настолько влюблен в морские пейзажи, что на своих полотнах изображал в первую очередь их. Его захватывали виды бушующего моря, роскошных кораблей, морские сражения, которые он мог свободно изобразить по памяти.

Землю и камни Айвазовский писал грубыми щетинистыми кистями. Возможно, что он их специально подрезывал, чтобы жесткие концы щетины оставляли борозды на красочном слое. Краска в этих местах обычно положена плотным слоем. Как правило, Айвазовский почти всегда лессировал землю.

Однако, чтобы понять замысел великого художника, на его полотна нужно правильно смотреть. Айвазовский сам дал совершенно чёткие рекомендации: следует сперва искать на холсте самую яркую точку, «источник света», сфокусироваться на ней, а уже потом начинать скользить взглядом по холсту вокруг неё.

Самым дорогим произведением художника стал «Вид Константинополя и Босфора». В 2012 году  полотно продали более чем за 4 миллиона долларов. Айвазовский написал картину, как и многие другие свои шедевры, по памяти, спустя 10 лет после посещения Османской империи - нынешней Турции.

Перед самой смертью Айвазовский написал картину «Морской залив»; а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной. В общей сложности за свою жизнь Айвазовский написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author