filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЕПИСКОП НОВОСИБИРСКА И ВСЕЯ СИБИРИ СИЛУЯН

("Сложно представить покаяние патриарха Кирилла...")




==Мой дедушка был священником в Алтайском крае. Они были беспоповцы, то есть не признавали института церкви и только имели так называемых наставников, их выбрали на сходе из обычных прихожан. Но однажды они вычитали, что без причастия, которое может дать только священник, нет спасения. И поехали в Москву просить себе батюшку, а в итоге самого моего деда и поставили священником. В 1922 году его «съел» тиф. Отца в веру не клонило, он жил как все — свободно. А к вере меня приучала мать.

Наш основной контингент — это те люди, которые росли и воспитывались в семьях старообрядцев. Новые люди, неофиты, конечно, приходят. Но такие, как правило, вначале с рвением берутся за дело, а затем им наскучивает, они начинают унывать и постепенно отпадают от церкви. Хотя корень староверов в обществе есть —люди потихоньку веруют, похаживают в храм и выполняют свои дела.

В старообрядчестве на человека налагается больше ограничений. Люди, когда с ними сталкиваются, быстро уходят. Воспитание начинается с детства, с чтения соответствующей литературы. Тогда же закладывается отношение к родителям, семье и вере. Во взрослой жизни существуют нормы христианского долга. Это, например, четыре поста в году, два дня поста каждую неделю; целая «обойма» молитв, которую нужно прочесть в течение дня, чтобы душу напитать, как тело хлебом.

Конечно. В РПЦ в этом смысле быть проще. А человек привык быть там, где полегче, попроще и «для галочки». Это вопрос глубины веры. Жизнь изматывает человека.

Нынешняя РПЦ — это послераскольная церковь, которая возникла только в 17 веке после реформ патриарха Никона. А наша ведёт свою традицию со времён Византии, Святой Руси и преподобных Сергия Радонежского и Александра Невского. Мы пользуемся теми текстами и служебными обрядами, которые на Русь принесли ещё Кирилл и Мефодий. А РПЦ внесла туда много изменений и новшеств. В итоге в текстах всё перепуталось, исковеркалось. И по этим книжкам уродовались целые поколения.

Потому что эту веру насильственно внедряли с помощью государственной власти. А старую веру теми же способами уничтожали. Так годами вырабатывалась «правда». Люди совсем запутались и уже не понимали, во что верить. В результате стали жить по привычке, как живёт большинство. Они считают себя православными, но на самом деле их вера ближе католичеству. Православный человек знает, что грешит, что виноват перед Богом, и всегда себя осуждает, а на Западе говорят, что Бог всё простит, главное, в него верить.

Когда мы встречаемся с представителями РПЦ мы  разговариваем  обо всём, кроме веры. Если не соблюдаются даже самые простые традиции, с кем там обсуждать веру? Например, крещение в православии — это троекратное полное погружение в воду.

Если в РПЦ так крестят половину людей — уже хорошо, а в основном там привыкли крестить «для галочки» — побрызгали водой и все. А это неомытый Адамов грех.

Сложный вопрос: возможно ли преодолеть раскол... Сложный вопрос. Нужны годы, всё должно перегореть.

Сложно представить покаяние патриарха Кирилла.  Но если не будет этого — не будет никакого возвращения в истинное православие.

У них в РПЦ свой тайный союз. Слабая, формальная вера людей выгодна всем. Если вера «для галочки», то с людьми можно делать всё, что угодно — они на всё пойдут. Ведь чем дальше человек отходит от Бога, тем больше ему требуется материальных благ. Это искушение дьявола. Вот и РПЦ фактически «сидит» на бюджете. А чтобы нам помочь на уровне региона, правительство спрашивает одобрения Тихона (новосибирский митрополит РПЦ,  ). Тихон обычно говорит: «Обойдутся».

В 1971 году РПЦ согласилась «простить» староверов с условием, что они признают догматы «официальной» церкви, но староверы отказались.

Куда денешься — с официальной властью нам приходится общаться,  приходится, скрепя сердце. Мы же все в одном котле находимся. Конечно, много сожалений о том, во что превратилась былая российская слава.

В старообрядческой церкви есть свои святые и мученики, наша история также богата чудесами. Другое дело, что многое приходилось скрывать, не афишировать. Например, мощи старообрядческих святых нередко уничтожались властями, но это уже отдельный разговор.

Что до чудес в православной церкви,  то давайте их разберём по отдельности.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ УЖЕ ДАВНО ЗАГОРАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ЭТОГО ЗАХОТЯТ, — спасибо науке и технике, например, натрий горит, соприкасаясь с кислородом.

Ведь когда-то огонь загорался в полночь в воскресенье, а теперь в субботу в обед — так поудобнее. ТОТ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ - ЭТО ШАРЛАТАНСТВО.  Далее про иконы. Это снова трюк: вживляются капилляры, по ним течёт мира. У нас тоже были такие прохвосты: сделали, начали смущать людей.

Чудесам можно верить, но не всем. И в такой вере нет спасения. Нужно, чтобы вера шла от сердца, а не потому, что плачет икона. Чудеса делают и шарлатаны, и тёмные силы. Надо смотреть не на них, а на книги. Тогда ты не ошибёшься, откуда чудо — от Бога или от тёмных сил.

Нам вот уже 300 лет говорят, что придёт время, и всё вымрет. Но то, что закреплено благодатью, всегда продолжается.

На смену родителям приходят дети, и церковь никогда не убывает.

В Библии сказано: «Церковь прибудет до скончания века, и врата адовы её не одолеют».

Но иногда человек не выдерживает жизненных обстоятельств. Взять простое — бороду. Если мужчина бреет бороду, значит, он уже отстранён от Божьей помощи.

Вот ты сегодня побрился  и похож на девочку, и обольщаешься этим, женщины таких любят. Даже если борода не растёт нормально — это не должно смущать. У меня тоже в молодости она была редкой, а я её всё равно не трогал. И много пострадал за это, даже работы лишился.

Старообрядцы были по-настоящему мудрые, хозяйственные люди. Старообрядческое купечество держало 60% всех банковских счетов в стране. Сейчас в Москве почти все старинные дома — это особняки староверов: Рябушинских, Морозовых, Бугровых, Зиминых. Староверы финансировали строительство школ, богаделен и проч. Большой театр был построен в том числе на деньги Саввы Морозова.

Сейчас другая власть. В руководство попали дети тех, кто предавал своих родителей и разорял церкви. Родились дети, которые сделались теми, кто они есть. Так что вряд ли нам стоит ждать новых Морозовых. У руководства другие цели, а народ уже и не противится власти, разорившей Россию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author