filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ



ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА И САМ РОССИЙСКИЙ МИТРОПОЛИТ ИЛЛАРИОН
(На фото с боку-припёку за белой шапкой ныне Даугавпилский епископ Александр)

Митрополит Илларион: " «Мы никогда не ставим старообрядцев в один ряд с инославными». "

На что российские старообрядцы отвечают:

== Низкий вам поклон, знаете ли, прямо до земли! Признали-таки своих природных русаков, как говорил Аввакум. Не прошло и четырех столетий. При таких словах автора «Рождественской оратории» так и слышится хор «Аллилуйя!» из оратории Генделя «Мессия», простите за каламбур.

В январе 1987 года будущий митрополит Иларион поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь. 19 июня 1987 года пострижен в монашество архиепископом Виленским и Литовским Викторином, а 21 июня того же года рукоположен во иеродиакона. 19 августа того же года он рукоположен уже во иеромонаха. Стремительная карьера, не правда ли? Вот как об этом времени он вспоминает в интервью журналу «Ступени» (№2 (18) 2005):

В те времена, когда я служил в Литве, у нас был очень хороший уровень отношений с Католической Церковью. Покойный архиепископ Викторин на Рождество и на Пасху приходил в католический костел, а один из католических епископов всегда присутствовал на рождественском и на пасхальном богослужении в Виленском Свято-Духовом монастыре. Когда я служил в Каунасе настоятелем собора, у нас был тесный контакт с местной католической семинарией: ко мне приходили студенты перед рукоположением для беседы, а я, по их приглашению, присутствовал на их рукоположении. Я встречался с тогдашним архиепископом Каунасским кардиналам Сладкявичусом, с тогдашним ректором семинарии, отцом Тамкявичусом, ныне архиепископом Каунасским. Отношения у нас были самые теплые и самые дружественные.

В голове свербит вопрос: он не только староверов, но и католиков не ставит в один ряд с инославными? Или как?..

Мой вопрос звучит глупо, если вспомнить, что митрополит Иларион является членом Исполнительного и Центрального комитетов Всемирного совета церквей, Президиума богословской комиссии ВСЦ «Вера и церковное устройство», Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Англиканской Церковью, участвовал в заседаниях Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу. Даже простое перечисление этих экуменических организаций утомляет донельзя. Кстати, в 2011 году за «дружбу с миром» митрополита наградили Орденом Дружбы.

Интерес митрополита Илариона по долгу службы не ограничивается РПСЦ: в сопровождении Леонида Севастьянова он был и в рижской Гребенщиковской безпоповской старообрядческой общине, наставником которой ранее был о. Иоанн Миролюбов – нынешний глава единоверческого крыла РПЦ МП

Как не вспомнить тут святителя Афанасия Великого? Описывая жизнь преподобного Антония Великого, он пишет:

Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество; не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками – вред и погибель душе. Гнушался также и арианскою epecью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их злoвеpия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они нечествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда.

Увы, распевая древние песнопения, обряжаясь в древнерусские облачения, освящая иконостасы, написанные в старом стиле, не станешь ближе к Богу, не уврачуешь «глубокой раны на теле нашей Церкви». Как писал батюшка Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь».

Маслова Юлия==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author