filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ


У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто такой Зевс? Зевс - в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын бога Кроноса и титаниды Реи; брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона.

В христианской Византии для греков Зевса заменил пророк Илья. Почему именно Илья? В греческом языке небесное светило Солнце называется "Илиос". И ранние греческие христиане не далеко ушедшие от язычества, смотрели на пророка Илью, на на "бога Солнца".

Да и действительно, пророк Илья пламенно горел любовью к Богу, он как бы руководил небом, мог и засуху сотворить и дождь пролить, и на небо вознёсся в огненной колеснице. Потому у греков тут было особое отношение к этому святому человеку.




А потому, греческие христиане старались храмы пророку Ильи строить на самых высоких горах или на самых высоких возвышенностях местности. И в Греции очень часто можно видеть, где гора или возвышенность, там храм или часовня пророку Ильи. Считалось, что храм Ильи надо строить ближе к небу.

И когда у греков 20 июля наступал праздник Ильи Пророка, толпы греков заполняли храмы и часовни, все шли зажечь огонь свечи пророку. А главный огонь в ночь на кануне Дня Ильи горел у храма на горе, это был костёр. греки жгли костры у храмов этому "солнечному святому", чтобы ночь озарялась светом костров.



На данных фотографиях мы видим деревню Принос Трикалы в которую на праздник пророка Ильи приехал помолиться митрополит данной епархии Хризостом.

В деревне живут 450 человек, все занимаются выращиванием овощей и фруктов. Деревня известна тем, что в ней есть трасса по мотокроссу и это такое единственное развлечение, которое посещают и местные жители и на мотогонки притягиваются люди окрестных городов и деревень.



А тут особое событие, в деревню приехал митрополит помолиться в День Ильи. И не смотря на то, что в деревне несколько православных храмов, торжества прошли на улице рядом с кладбищенским храмом с выносным престолом и пусть не на горе, но у подножия горы Козиакас.

Главный представитель власти этой деревни, Костас Вайу тепло поблагодарил митрополита за присутствие, сказав о большой чести для деревни за визит митрополита и его благословение.



Хорошее такое мероприятие...зрелищнее мотогонок. Деревня митрополита встретила с помпой, как принято обычно встречать Римского Папу... почти на взлётном поле. А чтобы людей больше было, живых покойничками разбавили...памятниками...смотрит митрополит с высоких ступений из под колокола сколько у него живых и усопших и душа радуется!!!
Даже председатель деревни на этот случай рясу себе сшил и зачем-то одел для приветственного слова... Там мужику в красной рубахе от этого вообще весело...видимо он чего-то с бутылочки отхлебнул, которая у портфеля на земле стоит и на всё смотрит умными глазами!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author