filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПАДАЕТ АВТОРИТЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ПРЕДЛАГАЮ СВОЙ РЕЦЕПТ ОТ ДЕГРАДАЦИИ


Люди давно заметили, что Церковь с каждым поколением становится всё веселее, а теперь и сильно обмолодилась, но такие изменения только в духовенстве, простой народ наоборот постарел, по-умирал, а оставшиеся смотрят на всё и им не до смеха.

Даже не будем затрагивать тему греха и политики, мы живём в такое время, что подлость и расчётливость уже не искоренить даже у людей в сутанах. Но, ещё есть нечто такое, что исправить можно.

Вот смотрим мы 100 лет назад, видим строгих старцев, настоящих умудрённых опытом отцов к которым и доверие в душе и страх в сердце. Ожидание первого слово, каким примет, обласкает или отчитает и готовы всё принять как от человека Божьего. Их нельзя было не подкупить, не уговорить, а только сослать. да расстрелять

Теперь смотрим на духовенство 50 лет назад. Умилительные лица батюшек, все сплошная доброта. Вы заметили, что любители выпить или настучать, они все добрые? И тут поколения батюшек были либо под алко-градусом, либо с кличками в КГБ. Но их доброта стояла выше этого. Потому на первый грех люди глаза закрывали, о втором не знали...батюшки были милые и сговорчивые, не строгие.

Нынешнее духовенство...Оно хахочущее! Посмотришь на батюшку, без опытный семинарист, рот до ушей, глаза блестят, забыл как Сына Божьего звать, но как звать правящего архиерея и будучи в коме ответит ибо страх перед архиереем затмил страх Божий. Комок доброты в рясе ждущий похвал и денег. Люди видят, пугаются, шугаются и только самые смелые бабугьки у батюшек спрашивают: "Сынок, да есть ли у тебя вера в Бога?" Но, батюшка понимает, бабка много не даст, в доску своим надо быть для молодёжи. Молодёжь же как сейчас модно говорить "стебётся" с батяняк , но своего тоже не упустит, молодёжь почему рядом с батюшками...либо лелеют надежду исцелиться от вялой шизофрении и тогда она бескорыстная молодёжь, добрая и смотрящая на батюшек с открытым ртом, либо молодёжь не "ку-ку" и поджав губы ждут кусок батюшкиного финансового пирога. А так как батюшки не знают, какие 20 и даже 10 лет назад были батюшки, ибо в церковь всё равно до сана ни когда не ходили, они даже при пустом храме продолжают смеяться и быть хохочущими батюшками. ВОТ ЭТО ВЕРА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ЦЕРКВИ...ЗАВИДОВАТЬ МОЖНО! Эти батюшки не предсказуемы и зависимы от денег, могут вместо кафедры животом вверх лечь под ноги архиерею, а не похвалят и ожидаемого не получат, могут обидеться и послать...

НО ВО ВСЁМ ПРОБЛЕМА ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ, ЗАКОНЧИЛОСЬ ТО ВРЕМЯ В ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ , КОГДА УЧЕНИКИ ПРЕВОСХОДИЛИ СВОИХ УЧИТЕЛЕЙ.

Возьмём на пример любого учёного, который что-то открыл или изобрёл. У каждого был учитель, но изобрёл не учитель, а ученик . И у святых преподобных отцов были духовные учителя-отцы и многие из них ни чем не прославились.

ЦЕРКОВЬ УВАЖАЕМА НАРОДОМ ТОГДА, КОГДА УЧЕНИКИ ПРЕВОСХОДИЛИ УЧИТЕЛЕЙ!

Могли ли батюшки 50 лет назад превзойти тех, что были 100 лет назад? А нынешние молодые батюшки кого превзойдут? ДЕГРАДАЦИЯ!!!

И вопрос не в том, что сейчас нет кандидатов для достойных батюшек... Кандидаты есть и были всегда, но нужны ли они архиереям, вот в чём вопрос. НИ ОДИН АРХИЕРЕЙ НЕ ПРИБЛИЗИТ К СЕБЕ СВЯЩЕННИКА ПРЕВОСХОДЯЩЕГО ЕГО САМОГО. Архиереи они хотят владычествовать и советчики им не нужны, нужны исполнители! А если перед вами уже не тот архиерей что был 100 или 50 лет назад, а любитель разного вида слабостей и грехов, то на кой кол ему рядом порядочный священник затмевающий его, лучше какой-нибудь дурачок на побегушках и чем быстрее бегает к ноге, тем сан будет выше и потом уже он станет епископом...ЖУТЬ! ЖУТЬ! ЖУТЬ! А кто поумнее рот откроет, того можно носком под зад пнуть из церкви ибо нынешняя церковная епархия (особенно за рубежом от Москвы), это ни что иное как удельное княжество архиерея.

Я всегда привожу очень простой пример, это Святейший Патриарх Киевский Филарет. Человек однозначно умный и однозначно он так любил свою Церковь, что в архиереи поставил сильных владык, настоящих архиереев, образец для всех... Выражаясь словами Пушкина "Все как на подбор и с ними... Патриарх Филарет" Но, Патриарх Филарет не учёл одного, что хоть он и считает себя лидером и окружение поддакивало, но окружение епископов превзошло своего учителя. Патриарх Филарет возростил своих учеников , которые переросли его, но сам Святейший не смог признать это и в нём доминировало его собственное "Я". Он не уступил в тот момент, когда быть в данной ситуации лидером уже не мог и произошёл раскол. В любом случае, Патриарх Филарет сделал прекрасную основу с прекрасными архиереями Украинской Церкви и за это ему поклон! Он создал образцовую сильную Церковь.

Можно ли это назвать ошибкой Патриарха Филарета и сказать "пригрел жабу на груди"...можно было бы, если думать о себе, а не о будущем церкви.

А большинство архиереев думают именно не о церкви, а о себе, о том, чтобы все им были послушны. А СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИ КОГДА НЕ ПОДЧИНИТСЯ СЛАБОМУ, ЭТО КАК ЗАКОН ПРИРОДЫ. Священство слабое запугано и затравлено, сильных не послушных выгнали.

Для возвращения авторитета Церкви епископам и митрополитам надо смотреть выше своего Я. Надо не боятся ставить в священство сильных людей и умных людей, кто сможет стать лучше своего учителя. И ради роста Церкви своё Я можно отодвинуть в сторону и не бояться а гордиться тем, если кто окажется в конце своего правления на позиции, какой оказался Патриарх Филарет. Это для блага Церкви!

У нас же мы видим, и далеко ходить не надо, как люди за 80 лет более 30 лет управляют Церковью,и считают сами себя незаменимыми, хотя держат всё не на любви и вере, а на страхе и подчинении. А главное, замены ему и правда нет ибо её не подготовил и лучших разогнал, а кого оставил в окружении с теми хорошие люди не считаются.

Так зачем какие-то враги Церкви если она стоит на пути самоликвидации?

На любой руководящей должности нужен характер, и где не справится дипломат, там нужен даже наверное диктатор. Но, очень опасно когда во власти бесхарактерный эгоист ставящий личные капризы превыше общего дела.

Будущее только там, где ученики превосходят учителей , но при это ученик видит не учителя-лицемера и хитрого разгильдяя, а праведника, пусть не сильного, но всё что мог отдавшего сполна. своему делу и передав это дело более сильному. Если слабые сильным дела не передают, сильные берут сами, но на примере выше приведённым, даже такие ситуации бывают на всеобщее благо!

Каждый человек получая власть, должен не пьянеть от счастья, а спросить себя прямо: "Смогу ли я?" и кого я подготовлю более достойного чем я сам чтобы дела не деградировали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author