filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЮНОСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ГОРОДА ВИТЕБСКА

(Эта статья о городе Витебске была написана в Рижской газете в 1974 году, добавлены мои собственные современные фотографии описаных мест города)




ФОТО 1974 И 2019 ГОД 


Витебск, один из древнейших городов нашей страны, административный центр соседней с Латвией Витебской области. Остановимся здесь и познакомимся поближе с городом, который недавно отпраздновал свое тысячелетие.

За девять веков Витебск знал сполна и времена расцвета, и лихие годины, много раз подвергался разрушениям и вновь поднимался из пепла.




Его .центр в древности находился между Западной Двиной, резвой Витьбой и Замковым ручьем и включал в себя два замка , Верхний и Ниний. За их мощными стенами размещалась резиденция князя и его дружины. Находясь на знаменитом пути «из варяг в греки», город .связывал Москву с, Прибалтикой и Западной Европой. .«Витеблявину вольно было гостить в Ригу — читаем в Одном из документов того времени.

Говоря современным языком, на экспорт в устье Двины, и далее в Любек, Давциг, Дортмунд шли мед, воск, лен, пенька, смола и другие товары, а навстречу плыли суда с тканями, железом, бумагой, предметами украшений.

Много интересных событий впитала в себя, история города. Во время Северной войны здесь размещался генеральный штаб и часть русских войск. Петр I провел в Витебске лето и осень 1708 года. И - именно сюда направил свой путь с доносом на гетмана Мазепу Кочубей и полковник Искра (в поэме А. С. Пушки на «Полтава» читаем об этом: «Казак на север ‘держит путь, казак не хочет отдохнуть»), В городе царя уже не было, и пакет оказался у друга предателя гетмана Головкина. Здесь же Кочубея и Искру схватили и по ложному навету казнили на Украине.




В 1772 году Витебск был присоединен к России и в ее составе разделил испытания войны с Наполеоном. И сегодня, как память о тех днях, на высоком берегу Двины вонзается в небо обелиск из красного гранита, сооруженный в 1812 году; Надпись на нем гласит: «Бессмертной доблести героев Отечественной войны, участников сражений под Витебском 13, -14, 15 июля и 26 октября 18.12 Года».




И снова город лечил раны войны... На это ушло пол столетия. Гудки поездов Железной дороги Рига- -Орел построенной в 1866 году, стали символом пробуждения, нового времени для центра Витебской губернии. Расширяются его связи с Прибалтикой, в городе появляется первый в Белоруссии водопровод, а по рельсам в 1898 году побежал один из первых в России электрический трамвай.


Шли годы. События 1917-го в Витебске одна из ярких страниц совместной борьбы трудящихся Латвии и Белоруссии за власть Советов. Согнанные войной с родных мест в поисках работы сотни и сотни латышских беженцев остановились в городе Витебске в так называемом, Латышском районе. Среди его обитателей было, немало коммунистов, которые вели революционную агитацию в созданном ими Латышском клубе. В нем насчитывалось свыше 500 человек латышей, собиравшихся вместе вечером, чтобы обсудить насущные вопросы , почитать газеты , «Правду», «Циню».



В здании Латышского клуба находился первоначально городской партийный комитет, в который входили и латыши : Аболинь (он выступил, с докладом на первом общегородском собрании большевиков), А. Битге, К. Дирик. В числе основателей клуба А. Дризул (в дальнейшем секретарь исполкома Витебского губернского Совета), П. Заур, Л. Дирик, Е. Майзит (в 30-е годы член Центрального Исполнительного Комитета БССР) и другие.

Витебские и латышские , большевики плечом к плечу завоевывали и защищали в городе Советскую власть. Многие латышские товарищи помогали расти, крепнуть социалистическому Витебску, который за годы индустриализации превратился в бурный промышленный центр Белоруссии.



В грозовые годы войны Витебщина стала колыбелью первых отрядов Латышских партизан, именно здесь получил свое боевое партизанское крещение Герой Советского Союза Имант Судмалис; 'чье имя хорошо знают и чтут Витебчане!



Мы часто любим говорить о старых городах: древний,-но вечно молодой. Витебск, действительно, молодой город. ' В нем сохранились лишь считанные памятники глубокой старины и даже сравнительно недавних времен. Не удивительно, что один историк, к примеру, утверждает, что в XVI веке город сжигали «свыше десяти раз. А после. Великой Отечественной войны сохранилось всего семь процентов его жилого фонда. Когда наши войска освободили Витебск; то встречать их вышли 118 человек, единственные, кто остался из 180-тысячного населения довоенного города.


Вечный огонь у 55-метрового монумента, воздвигнутого на площади Победы дань героизму и мужеству партизан, подпольщиков Витебска, воинов-освободителей. От площади расходятся лучами широчайший Московокий проспект, проспект имени Черняховского, улица Ленина.



Сегодняшний Витебск светлый, нарядный, просторный город. И куда ни посмотришь он растет, строится, становится все красивее.

Витебск по праву называют городом-тружеником. Его продукция идет в более, чем шестьдесят стран мира. Он дает стране уникальные приборы, ковры, одежду, обувь,, шелк... - да разве всё перечислишь!



Еще богаче его перспективы. Сделать их реальностью - это задача выпускников, четырех, институтов города, и десятков средних , специальных заведений, профтехучилищ.



Музей Марка Шагала

С Витебском связаны имена многих выдающихся людей. Одни родились здесь (вспомним всемирно известного художника Марка Шагала , жизненный путь других пролег через город и оставил большой, след в их жизни и творчестве. В Витебске были Иван Лажечников и Глеб Успенский, Алексей Толстой и Константин Паустовский, Михаил Светлов и Владимир Маяковский.


Во время недавних юбилейных торжеств город гостеприимно принял дорогих , гостей со всех концов Страны, из городов-побратимов Зеленой Гуры (Польша),' Франкфурта- на-Одере (ГДР)... И конечно, тепло поздравили витебчан с высокой наградой Родины орденом Трудового Красного Знамени представители из братской Латвии, тесные связи которой с трудящимися Витебщины постоянно крепнут.


Рижане в честь тысячелетнего юбилея прислали в Витебск свой подарок трамвай новой модификации.


Добавим, что целый ряд рижских предприятий, а также предприятий других-городов республики соревнуется с коллективами заводов и фабрик Витебска тысячелетнего, но вечно юного города на Западной Двине

текст : Е. ДOМИЕНКO
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author