filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЛАТЫШСКИЙ КЛУБ В ВИТЕБСКЕ


В начале 20 века от былого тихого Витебска не оставалось и следа. Витебск приобрел все черты бурлящего прифронтового города .  Госпитали, воинские мастерские, тысячи беженцев и войска, войска, войска. Вчерашние рабочие и батраки в серых шинелях невесело тянули старые солдатские песни, маршируя по улицам губернского города. В их числе были и латыши.

В сердцах сотен и тысяч латышей, согнанных с насиженных мест войной, надеявшихся на белорусской земле, в Витебске, люди из Латвии ехали чтобы найти спокойствие и работу. И город Витебск принимал их, как и многих рижских рабочих, эвакуированных сюда в ходе империалистической войны вместе с рядом предприятий латвийской столицы.

Простые белорусы, жившие в пригороде Витебска Марковсцине, в большинстве рабочие и работницы льнопрядильной фабрики, потеснились, гостеприимно приняв в свои избушки латышские семьи, семьи таких же тружеников, как и они. Шли рядом спозаранок на фабрики и заводы, делили поровну последний ломоть хлеба, вместе читали сводки с германского фронта и вместе плакали, находя в опубликованных списках фамилии близких, родных, знакомых убитых, раненых, пропавших без вести.

Наступил 1917 год. В ранее тихий мещанский Витебск, ставший теперь бурным прифронтовым городом, все прибывали беженцы из Латвии. Возник Латышский район, в котором вскоре начал работать и Латышский клуб. И ему, и латышам-большевикам, руководившим клубом, суждено было сыграть немалую роль в бурных событиях тех дней в Витебске.

Среди своих латышских земляков беженцев вели свою агитацию латышские большевики, которых в Витебск привели теже дороги войны.

В февральский вечер 1917 года они собрались а одном из домиков рабочего пригорода в Федькином переулке. Время сохранило имена участников первого партийного собрания латышских большевиков: В. Чунчин, А. Дризул, К. Дирик, Л. Дирик, П. Заур, А. Заур, А. Бигге, Биге, Бушман, Видзе, Аболин, Лейланд... всего около двадцати человек.

Обсудив вопросы текущего момента, подпольщики избрали комитет РСДРП(б) Латышского района Витебска, который возглавил Вилис Чунчин, наметили план дальнейшей работы. Особое внимание уделили положению беженцев, делами которых пытался руководить буржуазно-националистический беженский комитет.

Мало кто из латышей пребывающих в Витебске хорошо творил по-русски, и революционную агитацию требовалось вести на родном языке.

Так пришло решение о создании Латышского клуба рабочих и солдат. Его председателем избрали в тот февральский вечер К. Дирика.

К. Дирик (год рождения 1882) член КПСС с 1904 г. Активный участник трех революций. В 1917 г. зам. председателя Латышского районного комитета РСДРП(б) Витебска, председатель клуба латышских рабочих и солдат, один из организаторов отрядов Красной гвардии в Витебске. В 1926 34 гг. трижды избирался членом ЦКК ВКП(б). К 1 августа 1917 года клуб объединял свыше 500 латышей. В клубе была хорошая библиотека из русских и латышских книг. Сюда регулярно поступали большевистские газеты «Правда» . В Латышском клубе читались лекции, устраивались концерты, ставились спектакли. Солдаты-латыши из 12-й инженерной бригады, артиллерийских мастерских, технической команды, запасного артиллерийского дивизиона активно посещали клуб. Он пользовался популярностью и у местного населения, все
больше становясь центром политической работы в городе.

Размещался клуб в здании школы, неподалеку от квартиры Л. Дирик (там состоялось первое партийное собрание).
Л. Дирик (год рождения 1890) член КПСС с 1908 г. Активная участница подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции в Витебске. После 1917 года выполняла ответственную партийную и общественную работу. С 1931 по 1946 год работала в Москве: политредактором Главреперткома, директором Государственной
театральной библиотеки и заведующей театральным отделением Всесоюзного Дома народного творчества. Комитет РСДРП(б) Латышского района не ограничивался только работой в клубе и в своем районе. Он поддерживал тесную связь с большевиками других районов Витебска .

С опозданием телеграф принес весть о свержении царя.
Первым совместным делом витебских и латышских большевиков стало освобождение из губернской тюрьмы политзаключенных.

Тольно 8 марта, по постановлению Совета рабочих дпутатов. прокурор согласился освободить члена латышской Социал-Демократической Рижской Организации Яна Закиса, осужденного к смертной казни за вооруженное сопротивление полиции.

События развивались с лихорадочной быстротой. Каждый день латышские большевики выступали на собраниях, митингах, проводимых в разных районах города, разъясняя платформу партии. Те из них, кто хорошо знал русский язык, вели агитационную работу среди солдат, рабочих льнопрядильной фабрики «Двина». На железной дороге с их помощью была создана в сентябре партийная организация.

Витебск находился на скрщении дорог, связывавших Петроград с фронтом. Ни одного вооруженного солдата контрреволюции не пропустить через город к Питеру такую задачу поставили перед собой витебские большевики в дни корниловского мятежа.

Одним из первых сформировали отряд Красной гвардии железнодорожники, руководимые латышами Бите и Барздайном, и помогли в создании отрядов в других частях города .

Ни один корниловский эшелон не прошел через Витебск. Была в этом заслуга и Е Майзит, которая участвовала в переговорах с представителями Всероссийского Исполкома железнодорожников.
Она выросла в деревушке Мукшены Виеиской волости Цесиссного уезда. В 1912 году, будучи гимназисткой Виенской женской гимназии, установила связь с социал-де-мократами Осенью 1916 года в поисках работы приезжает в Витебск. Большевичка, опытная подпольщица, она проводит революционную агитацию среди рабочих и солдат. Участвует в подавлении мятежа анархистов. становится сотрудником Витебского НК. В тридцатые годы дважды избирается членом Центрального Исполнительного Комитета БССР.

Наступили дни Октябрьской революции Вокруг Латышского клуба собирались революционные вооруженные отряды. Отсюда большевик Вядэе повёл в бой свой 1-й Латышский красногвардейский конноразведывагельный отряд. Его бойцам довелось выполнить ряд
важных поручений губкома партии и ревкома ликвидацию мятежа анархистов, разоружение польски легионеров и многое другое.

Впоследствии отряд вырос в кавалерийский полк, героически сражавшийся на фронтах гражданской войны.

Революция победила, но город Витебск продолжал жить по жестоким меркам военного времени. Е. Майзит вместе с другими участвует в создании частей особого назначения (ЧОН), А. Дризул в составе Военно- революционного комитета принимает репрессивные меры против явных и скрытых мародеров .

Новые классовые сражения ожидали членов Латышского клуба, многие из которых оставили яркий след в революционных событиях в Витебске, на белорусской земле. Их судьбы - это судьбы мужественных революционеров - интернационалистов.

В годы СССР жители Витебска всегда помнили о вкладе латышей-большевиков в завоевание Советской власти в Витебске.

После Октябрьской революции Латышскому клубу выделили просторное здание в центре города . Во время войны, к сожалению, оно не уцелело .

Если пройти в Витебске мост, дутой взметнувшийся через желеэнодорожный путь, здесь, в районе, до революции именовавшемся Благами. находилась школа. На 2-й Елагинской, № 12 Здесь собирались молодые члены Латышского клуба.



Здесь одноэтажное кирпичное здание. Обошло его, к счастью, суровое лихолетье и гражданской, и Великой Отечественной войн. Время сохранило здание людям. Мемориальная доска напоминает о первом организационном собрании большевиков Витебска, которое состоялось здесь. В этом славной судьбы доме , в 70-80е годы при СССР находился детский сад. Из комнат, где когда-то звучали горячие речи о свободе, о революции, о борьбе за лучшую жизнь оживлённые голоса и шум белорусской детворы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author