filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ СОБОРА БОРИСА И ГЛЕБА В ДАУГАВПИЛСЕ (ЛАТВИЯ)

Хороший был собор страстотерпцев, пока со строгой окраски его в ярко-цветным всех цветов радуги не сделали и купала фольгой не оклеили .
Впрочем, родившись в Даугавпилсе и в раннем детстве обойдя все старообрядческие и католические храмы города, в православные меня ни когда не тянуло и в этот собор я впервые зашёл в лет 14, не ранее.
Зашёл, стало плохо, упал в обморок...вызывали скорую, откачивали. Подумал, правильно, что раньше не заходил. Лично мне, внутри вокзал напоминает. Я и сейчас в него с 1996 года не заходил. Последний раз по нужде был, на отпевании протоиерея Николая, цветочки возложил и вышел, ибо энергетически плохие места не переношу.
Одно только приятное воспоминание у меня с данным собором, это торжественные похороны моего дедушки, который атеистом был и в бога не верил!


Цитата "Наша газета" от 4 января 2007 года
==Чтобы Господь замечал
В прошлом году Даугавпилс стал первым златоглавым городом Латвии — над главным православным собором города воссияли золотые купола. «Наша Газета» имеет к этому проекту самое непосредственное отношение: основная часть средств, переданных на золочение, — это средства издания «Наша Газета». Работы по золочению главной грозди из 7 куполов Даугавпилсского кафедрального собора святых Бориса и Глеба длились почти 3 года. Это первые в городе церковные купола, покрытые сусальным золотом. Такого события в современной истории Даугавпилса еще не было.==

Вообще, если по отношению к Церкви применять слова не святых отцов, а Владимира Семёновича Высоцкого, то далеко можно зайти. Например можно зайти к ещё одной цитате: "В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо. "

Действительно, наверное и в церкви всё не так, всё не так как надо, раз церковь Господа взор заманивает блеском куполов. Это горе, когда служители считают, что Господь свой взор на их не обращает. Хотя, если бы Господь любил золото, наверное Он бы носил цепочки, перстни и серёжки как египетский Рамзес, но ему такой блеск украшений был противен. И Господь обращал свой взор на это место ,даже когда как на фото, собор стоял вообще без куполов. Ибо Господь смотрит не на блеск куполов, а на веру и любовь душ и сердец тех, кто под купола приходит.

РЕДКАЯ ФОТО
Эту фотографию я увидел год назад в газете 1942 года и сканировал, ранее она мне ни где не встречалась. Под фотографией следующая надпись...
== Восстановление крыши и куполов собора Бориса и Глеба в Даугавпилсе . На фотографии видим работы по покрытию купола собора жестью. Производит работу Вацлав Гейчумс со своей бригадой рабочих.==
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author