filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЯКОБШТАТСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ ШУЛОВЫ И ПОКРОВСКИЙ ХРАМ


В латвийском городе Екабпилсе не далеко от православного монастыря, сиротливо возвышаются старинные стены пустующего Покровского храма. Этот храм для себя строили греко-католики, но волею судьбы в 1839 году он был передан православным и стал храмом расположенным в Курляндской губернии, Рижской епархии.
Не смотря на толстые мощные стены храма снаружи, этот храм не имел внутреннего православного благолепия. Иконостас состоял из двух икон и царских врат и был крайне не благовиден, отчего местные жители этот храм не любили и не посещали.


В то время в Екабпилсе ещё существовала древлеправославная Свято-Духова церковь, которая была закрыта в 1853 году из-за своей ветхости и древле-православный приход Свято-Духов был объединён с православным Покровским приходом. Это преобразование укрепило духовно Покровскую церковь. В Покровский храм был перенесён и иконостас Свято-Духовой церкви. Это был иконостас редчайшей резной работы, позолоченный, но увы, очень и очень ветхий и уже утративший былое своё золочённое величество. А потому прихожане продолжали задумываться о новом иконостасе.


Но средства у Покровской церкви были крайне скудные, а прихожане очень бедные. Тут Господь и послал в это святое место человека, память о котором давно забыта всеми местными молитвенниками, Андрея Радионовича Шулова. Узнав о нужде церкви он на свои средства заказал не только новый иконостас, но и приобрёл для Покровского храма два напрестольных серебряных креста с позолотой, два евангелия, серебряный потир с позолотой и с полным комплектом евхаристической посуды для причастия, три комплекта священнического и одно дьяконское облачение, а так же многочисленные иконы для храма.

На праздник Благовещение Богородицы в 1870 году новый иконостас и полное обретение священных вещей было освящено священником данного храма отцом Николаем Васильевым.

В тот день праздника Благовещения в храме было очень многолюдно. Отец Николай с полными глазами слёз радости сам провозглашал многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому Романовых, Священному Синоду, Преосвященнейшиму епископу Ревельскому Вениамину , благотворителю святого храма Андрею Родионовичу Шулову и его супруге Александре и всем любящим благолепие святого храма Божьего.

Отец Николай Васильев сказал:
=="Мы все радуемся как дети, от чистого сердца. Потому что, в День Благовещение нам всем, Андрей Родионович возвестил радость, близкую нашему сердцу, радость о новом благолепии храма, какой храм наш не имел ни когда от своего основания. То, что было нашим желанием на протяжении многих лет, сегодня осуществилось. И кому же наши Якобштатские прихожане должны отдать славу и благодарения за приобретения, как не Господу благодеявшему нам?
Наш Покровский храм посещается не только православными, но и разными иноверцами из удалённых местностей, католиками и лютеранами. Разве не следовало бы иметь этому храму благолепие, подобающее Дому Божьему?
Не благолепием ли храма и торжественным в нём служением, возбуждены были наши предки, славяне, проникнуть во внутреннее достоинство православной христианской религии? Да и кто не осознает, сколь лучше и умиленнее, и благоговейнее можно молиться там, где всё дышит величием , важностью и благолепием, свойственными священному месту?
Слава и честь, благотворителям святого храма Андрею и Александре! Благодарное воспоминание о них будет вечно переходить между Якобштатскими прихожанами из рода в род. Да почиет на них благословение Божье и да преисполнятся их сердца такою обильною радостью , какою были преисполнены сегодня при освящении этого иконостаса все присутствующие прихожане Якобштатского Покровского нашего храма!"==



Когда читаешь это слово, то невольно думаешь, на сколько духовно полтора века назад мог сказать простой священник, простого бедного храма и насколько мудро и грамотно произнести... ==И кому же наши Якобштатские прихожане должны отдать славу и благодарения за приобретения, как не Господу благодеявшему нам?== ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, СЛАВУ И БЛАГОДАРЕНИЕ НЕ АНДРЕЮ РОДИОНОВИЧУ, А ГОСПОДУ! Ибо действительно, это Господь нуждающимся всегда даёт милость через людей и благотворителя Покровскому храму, как говорит отец Николай, дал Господь, ибо люди долго и много молились Богу с желанием о иконостасе.

И эти слова отца Николая пример всем людям для укрепления веры, что Бог всегда даёт радость через людей, если Его с верою просят. Пример и кого следует благодарить за помощь. Ведь сегодня при подобных пожертвованиях, благодарят совсем не Бога, а благотворителя, которого произносят похвальными речами выше Бога с навешиванием архиерейских медалек перед прессой крупным планом, сопровождая всё глупыми улыбками и словесной картлявостью. Может быть и все рады, только и радость , и понимание и язык "святых отцов" стал слишком светским рассчитан на глупых людей, а ведь это и есть духовная деградация.

Не знал отец Николай Васильев как недолговечна человеческая память и кто уже сегодня вспомнит этих людей, Андрея и Александру Шуловых...




Как и очень много лет уже Покровская Церковь вновь принадлежит православной современной богатой церкви Московского Патриархата, но видим не благолепие, а неприглядный постоянно закрытый объект с крупной афишей банковых реквизитов (не вошедшей в кадры) . Как отметил мой попутчик в дороге по святым местам : " Здесь Святым Духом совсем не пахнет".

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author