filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПАТРИК ДЕВЕР

(Судьба французского киноактёра)

Патрик Девер - французский актёр, певец и композитор. Вместе со своим другом Жераром Депардьё считается кинозвездой молодого поколения 1970-х годов. Его игра, считалась самой блестящей среди актёров своего поколения, отличалась естественностью, точностью и правдой .

Пять раз в течение шести лет Патрик был номинирован на главную кинопремию Франции «Сезар» за лучшую мужскую роль (1977, 1978, 1980, 1981, 1982), но ни разу не получил награду (один раз Патрика опередил его друг Депардьё). Ещё раз Девер претендовал на «Сезар» в 1976 году за мужскую роль второго плана, но также не выиграл.

Патрик Девер был третьим ребенком в семье актеров, родился в 1947 году. Под руководством матери Мадо Маурина Патрик, его четыре брата и сестра играли в фильмах и телесериалах. Родился Патрик в Сен-Брие, где он пробыл со своей матерью всего несколько месяцев, прежде чем переехать в Париж . Семья жила в Париже. Девер учился в частной школе.

Мальчик воспитывается в строгой католической вере и Патрик совершает свое первое торжественное причастие в 12 летнем возрасте в 1959 году в базилике Святого Сердца Монмартра в Париже.

Как актёр он дебютировал в 1950 году, в возрасте всего 3 года, на сцене Национального театра Шайо , где его мать играла главную роль .

Девер будет держать псевдоним Патрик Маурин до 1967 года и завидовать детям у которых есть папа. Часто о себе шутил в детстве "Меня нашли в мусорном ведре". Мальчик не знал своего отца, есть мнение , что он был сыном оперного певца, который узнал, что мать Патрика беременна, не признал, что ребёнок родится от него и бросил женщину.

В возрасте 7 лет в жизни Патрика произошла первая трагедия, со старшим братом он пошёл на стрельбище. На стрельбище Патрик нечаянно ранит человека, ответственного за аттракцион, который проходит прямо перед ним, когда ему не без труда удается выстрелить. Пуля попала в мужчину, у которого было ранено лёгкое. Мальчик видел как мужчина упал и как на его глазах его увозила скорая.

В 9 лет мальчик начинает играть большие театральные роли и все трагические, как неблагополучные семьи делят детей. В одной из ролей по сценарию мальчик от тяжёлой жизни совершает самоубийство, бросается в шахту лифта. Эта роль изнуряла мальчика, который играл в спектакле до поздней ночи, а рано утром шёл в школу.

В это время происходит вторая трагедия, домашнее сексуальное насилие взрослым членом его же семьи. Согласно тому же свидетельству, эти события помогли сформировать его личность , как мятежника, так и хрупкого мученика.

В10 лет в съёмках фильма "Счастливая дорога", Патрик так искренне старался играть, что попал отрикошетившим камнем в голову американскому режиссёру Д.Келли.

Патрик частый гость радио и теле программ. Его характеристика говорит, что Патрик в детстве замкнутый, скромный, но честный и прямолинейный. Из-за прямолинейности в 15-16 лет у мальчика начались большие конфликты с режиссёрами. Тогда в 16 лет в его жизни появляется первая любовь, хотя во Франции совершеннолетие в то время наступало в 21 год.

Про себя Патрик в интервью говорил: "В детстве я был совершенно не одарённым актёром, самым не одарённым из всех моих братьев. Мне было очень не комфортно перед теле-камерой, это был жуткий кошмар. Я ненавидел быть актёром. Мне мешала застенчивость. Ещё на меня давило то событие в тире, когда я выстрелил в человека." Патрик решил, что он не будет взрослым актёром, а станет звукооператором или режиссёром, ему комфортно было с другой стороны камеры. Но потом он признается :"Я выбрал профессию актёра не потому, что мне она нравилась, а потому, что играть в кино , это была единственная для меня работа, которую я знал как надо делать."

Когда Патрику исполнилось 21 год, он уже имел 30 больших ролей в театре. В этот момент он решает уходить из дома, так как незаконнорожденный он лишается всего наследства. Отношения с матерью были тяжёлые. В 17 лет Патрик в споре ударил мать, что она упала на пол, после чего его определили жить в пристройку к прислуге как бы отказавшись от сына. Потому в 21 год Патрик даже решает поменять свою фамилию Патрик Маурин на Патрика де Ваэре, но сам же допустил ошибку в заполняемой анкете и написал себя как Патрик Девер.

Патрик стал жить на съёмных квартирах с другими начинающими актёрами своего возраста и как-то одному признался: «Меня тяготит моё милое, ангельское лицо. Хотел бы я быть уродливым и непослушным. Я говорю себе, что, если буду много пить, у меня будут мешки под глазами и, может быть, однажды, у меня появится интересное лицо » Чтобы состарить себя, он отрастил усы..

Дебют Девера в большом кино состоялся в 23 летнем возрасте, в 1970 году. Все трое, он, Жераром Депардьё и его будущая сожительница Миу-Миу стали известными благодаря многочисленным ролям в разных фильмах, но в первую очередь благодаря скандальной ленте Бертрана Блие «Вальсирующие» (1974). Долгое время Деверу предлагали роли исключительно молодых бунтарей; лишь в поздних фильмах ему удалось показать многогранность своего таланта.

В 21 год Патрика призвали в Армию, тогда впервые актёр наглотался наркотиков и едва не умер. Патрика с трудом откачали, в Армию не взяли, а в диагнозе появилась графа "Склонность к самоубийству".

Одиннадцать лет Девер был женат на французской актрисе Соте . В начале 1970-х он стал компаньоном французской актрисы Миу-Миу , пока они не расстались в 1976 году. У них родилась дочь.

Попутно с актёрской работой, Патрик сочинял и исполнял песни.

В актёрской работе , он отказывается от каскадёров и всё делает сам: бросается под автомобили, прыгает сверху на капот автомобиля вниз головой, учится боксировать и дерётся с профессионалами. Актёры говорили: "Патрик так реально вживается в роль, что даже мы плачем забывая, что это наше кино". Патрик играл без сучка-задоринки, он даже оставался ночевать на съёмочной площадке, спал в спальном мешке на скамье, с которой раз упал и разбил себе лицо, выбив два зуба.

Актёр покупает роскошный автомобиль, водит друзей в рестораны. Но в жизни Патрика возникает проблема - это наркотики. К 30 годам Патрик пристрастился к самым тяжёлым наркотикам. В жизни происходят несколько автоаварий, а любимая женщина актриса Миу-Миу уходит от него к его другу и комическому актёру Колюшу.

Патрик мог срываться прямо на сцене театра не доиграв спектакль, а в кино предупреждал, что сделает только один дубль, так как его на два драматических дубля не хватает, он отдаёт всего себя и сполна. Патрик не находит себе места. По ночам он ходит в собор Нотр-Дам де Пари.
Друг Патрика говорил: «Патрик был пламенем. Пламя хрупкое и его можно потушить при малейшем сквозняке. И был сквозняк… Патрика потушили »

В своей жизни Патрик встречает молодую девушку Эльзу Шалье. Их объединило то, что и он и она решили бросить наркотическую зависимость. Патрик ради неё поехал в Дакар чтобы пересечь в одиночку на мотоцикле пустыню Сахару, но пограничники Марокко не позволили этому осуществиться. Патрик с Эльзой решают тайно создать семью, но журналисты "пронюхали" чем вывели Патрика из себя и он побил журналистку, за что получил 1 год условного и крупный штраф. Все издания перестали упоминать в газетах его имя.

Что касается того, как он видит свое личное будущее, он признается в интервью: «Я никогда не буду старым . Мы стареем с того момента, когда боимся завтрашнего дня, вот тогда мы стареем… Я постараюсь никогда не бояться завтрашнего дня »

15 месяцев актёр купается в славе прошлых ролей и отказывается сниматься, но позже опять от предложений не было отбоя. Рождается и вторая дочь. Актёр говорит : "Да, я знаменит, в этом есть недостатки, но эти недостатки ничего в сравнении с преимуществами. Общество не понимает как статья газеты может влиять на известного человека. Но, у жёлтой прессы есть любой бюджет на иске о клевете и потому они могут писать всё что им вздумается, а наказывают тех, кто с этой клеветой борются. Когда газеты так поступили со мной, я почувствовал себя обезглавленным. У меня есть договор с моралью, быть открытым в делах своей работе, но я ни кому не позволю лезть в свою личную жизнь и жизнь моей семьи.. Хотя признаю, я не должен был бить журналистку. Между временем нашего рождения и временем, когда мы собираемся умереть, есть много вещей. Не бойтесь получить повреждения. Я считаю, что чем больше мы вредим себе, тем мы красивее. ".

В нескольких фильмах Патрик сыграл самоубийц прыгающих с высоты и погибающих. Такова была и его последняя роль в фильме "Рай для всех"

Патрик всё чаще заговорил о смерти. "Через год у всех вас будут мои главные роли, потому, что я умру". Он худел на глазах, говорил о Боге, перестал улыбаться.

В это время происходит ограбление дома, украли все детские фотографии и семейные видео.
" Очень важен театр для моей профессии, чтобы оставаться в прямом контакте с публикой и как сильно я скучаю по нему, театр, это моё топливо . Что касается моей дурной славы и той части правды, которой звезды обязаны публике, желательно не быть искусственным, не переоценивать жизнь знаменитостей и преуменьшать значение имиджа "кинозвезды" . Я не раскрываю все свои тайные сады средствам массовой информации, я запираю себя , защищая частную жизнь своей семьи, чтобы жена и дети не «стали общественными объектами».

В 1982 году Патрик разговаривает со своей бывшей первой женой и жалуется на усталость, на наркотики, на финансовые трудности и говорит, что он покончит с собой.

16 июля 1982 года Патрик Девер приехал днём домой, вошёл в свою спальню и из ружья перед зеркалом выстрелил сам себе в рот. Около 16.00 его нашла домработница. Дочь рассказала, что отец звонил поставщику наркотиков, но не дозвонился. Перед этим Патрику звонила Эльза сказать, что уходит от него и забирает дочь, которую больше он не увидит.

Патрик застрелился в 35 лет из ружья подаренного ему комиком Колюшем к которому ушла его первая жена, из-за чего комический актёр не нашёл возможным быть на похоронах Патрика, как не был и его друг Жерар Депардье. Гроб на плечах несли 4 брата, сзади шла убитая горем мать и сестры.

«Тридцать пять лет ... Вы понимаете потерю ... Что за время идиотов! Бедный парень, он умер в тридцать пять лет! "
- Патрик Деваэр о Вольфганге Амадее Моцарте в фильме « Приготовь свои носовые платки» (1978)
Тогда актёр не знал, что через 4 года в 35 лет не станет и его...

PS. Почему у человека в жизни три женщины и 2 дочери, а человек одинокий?
Судьба. Человек-трудоголик для которого очень важны деньги, зациклинность работа-деньги разрушали отношения.
Плюс неумение разбираться в людях. Ни сложилась бы семья ни с кем, здесь судьба самовыражение даёт человеку, самовыражение в паре быть не может.
И ещё...человек хоть и актёр не излучает энергию людям, наоборот питается энергией других и в его же словах это признание тоже есть : "Очень важен театр для моей профессии, чтобы оставаться в прямом контакте с публикой и как сильно я скучаю по нему, театр, это моё топливо ."
Человек не выдержал жизненные испытания, ушёл от тяжёлой и страшной впереди...судьбы.
На фото человек с очень трудным и очень тяжёлом характером. Внутренне не всё так мило и красиво, как внешне.
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author