filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:
  • Mood:

Моё слово в день 27 февраля 2013 года

Давайте внимательно вслушаемся в слова святого апостола Петра, которые сегодня читает Церковь на литургии.

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.

Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

Одно то' не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением

Здесь мы читаем, что в последние дни мира появятся неверующие люди, которые скажут :"Ну где же Ваш конец света? Мир как был от основания человечества, так он есть, такой он будет и ни что не случится".

Верующие люди на протяжении 2.000 лет ждут второго пришествия Христа. Когда Христос вознёсся на небо, то апостолы Христовы уже тогда начали ждать его возвращения. Так ещё при жизни святой апостол Павел писал "Ночь прошла, а день приблизился. Итак отвергнем дела тьмы и обличемся в оружие света".

Прежде чем родился Господь Иисус Христос, на земле было много пророков. Кто такой пророк? Не стоит думать, что пророк , это был человек подобный астрологу или  ясновидящему. Нет, всё серьёзнее. Пророк был человеком, который общался с Богом, который слышал глас Бога и доносил его людям. Чтобы стать пророком, нужно было иметь специальный документ от царя, уполномачивающий проповедовать слово от Бога. Очень почётно было царю иметь при себе сильного пророка. Пророки практически были в каждом городе и считалось, в каком городе меньше грехов у населения, чем благочестивее население тем сильнее и пророк. Пророк, это был государственный человек, как бы на должности царя. Пророк должен был готовить народ к приходу в мир Христа. Но как сейчас, так и тогда все самые страшные грехи человечества были не в массах людей из низа, а у избранных и богатых людей верхов и пророки их осуждали. А потому не удивительно, что все пророки практически гибли от рук нечестивцев, которые не желали менять образ жизни. И вот перед тем, как Христу родиться , на земле не осталось пророков, почему? Бог дал человечеству время тишины. Сейчас такой тихий день нам даётся перед выборами в Сайм, чтобы мы подумали без посторонний помощи, кого мы изберём. А тогда было время тишины, чтобы люди подумали, что они столько столетий слушали от пророков и какой путь они теперь изберут.

Увы, народ слушал пророков, читал их книги в Библии и что же? Христос пришёл, его осмеяли, осудили, побили, оплевали и распяли... Ради чего трудились столько столетий пророки?

Вот и сейчас Церковь 2.000 лет призывает народ принести покаяние, ожидая второго пришествия Христа и кто Церковь слышит? История повторяется! И повторяется в самом прямом смысле. Вот мы читаем у апостола Петра строки
тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
Все мы знаем о Ноевом потопе. Все погибли, осталась одна семья правильного Ноя. Теперь сказано, что земля и все дела на ней погибнут от огня. Но погибнут не все люди, а только нечестивые. Этого огненного Суда человечество ждёт 2.000 лет. Сколько ещё ждать? Уже прошёл 2012 год с пророчествами племени майя... Однако Библия нам всем говорит, что О ДНЕ И ЧАСЕ ТОМ НЕ ЗНАЕТ НИ КТО, ДАЖЕ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ! То есть не знает сам Иисус Христос! Как это? Очень просто! Бог не открыл своему сыну срок окончания мира. Если не знает эту дату Христос, как её могут знать индийские племена или экстрасенсы? Но через апостола Петра, мы знаем, что этот день придёт, и гибель земли будет в огне. Это будет страшно.

То, что этого конца нет до сих пор по грехам человечества, мы это можем расценивать как отсрочку этого дня Богом. Апостол Пётр говорит нам
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

То есть Господь нас жалеет и долготерпит, желает чтобы мы все перед огненным уничтожением зла на земле покаялись. А что делаем мы? Мы грешим, как буд-то не верим в конец света. Господь ждёт чтобы мы пришли к покаянию. Придёт Господь как вор ночью неожиданно и тогда небо с шумом  придёт, разгорятся стихии, разрушится земля и дела все на ней сгорят.   Недавно мы были свидетелями трагедии в Челябинске, куда уже сошло небо в виде огня. Но эта трагедия была миниатюрная, но не было ли это предзнаменования большой трагедии, не показал ли этим Бог, как внезапно может всё оборваться? Может быть слова апостола Петра касаются именно такой трагедии всемирного масштаба. И чем больше человечество грешит, тем скорее стоит ожидать этого дня. Мы не знаем сколько ещё ждать этого огненного наказания, но мы можем сказать, что оно к нам пришло уже на 2.000 лет ближе от того, когда после вознесения Христа на небо, его ждали апостолы.

А ведь все пророки ещё до рождества Христа предупреждали человечество и предупреждают сегодня через Библию о конце света через огонь. Этот огонь, как очищение вселенной от греха. Это будет день уничтожения всех нечестивых людей перед Богом. Об этом в пророческих книгах говорили пророки Исаия, Амос и Даниил. Об этом писал апостол Павел и вот читаем об этом пишет апостол Пётр.


И мы в лице человечества не должны сегодня ждать и высчитывать дату конца света, а должны почитать это время, когда Бог видит всю несправедливость на земле и так долго терпит, за время спасения. У нас есть ещё драгоценные часы, дни или годы, чтобы придти к Богу с покаянием. Оставить осуждения, злые дела и помыслы, обратиться к Богу в словах или мыслях, в утренних и вечерних молитвах, через медитацию наедине или молитву по книге. Нужно всего лишь в своём сердце носить постоянную память о часе смертном и в душе иметь веру и упование на Бога.  Познать, что Христос есть наш спаситель.  Что он отдал за нас свою жизнь и пролил свою кровь чтобы омыть наши грехи.  Будем помнить слова апостола Петра обращённые к нам сегодня и помнить их не только в стенах нашего храма, но и  пронесём их в бушующий и безбожный мир страстей. Не будем жить с осуждением других людей, а именно с покаянием своих грехов. Завтра может быть поздно.

А потому думая о своём спасении помолимся милосердно и за тех, кто ещё не верит в Христа не нашёл путь к вере и к Богу. Через обращение к Господу призовём их к покаянию вместе с нами, чтобы они наполнились светом Святого Духа и встали на путь спасения своих душ
.

Всемогущий и вечный Боже, сделай так, чтобы те, кто ещё не знает Христа, служа Тебе по совести своей, познали истину. В то же время укрепляй нас Своею благодатью, чтобы мы  постоянно совершенствуясь в любви к ближнему и стараясь глубже познать тайну Твоей жизни, становились всё более совершенными свидетелями Твоей любви в мире. Через Христа Господа нашего. Аминь
.

Слово игумена Филарета Романова

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author