filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЗАДАННЫЕ ВОПРОСЫ О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ


==Когда появилось крестное знамение?

--Крестным знамением мы всегда начинаем и заканчиваем молитву. Даже в мирской деятельности жест крестного знамения часто используется как «сила», «самозащита», «знак победы», «знак удачи», «знак спасения».
Ещё около 240, г. Тертуллиан подчеркнул, что мы должны креститься в повседневной жизни. «Мы должны отмечать свои лбы крестным знамением, по дороге, когда мы выходим и заходим в дом, когда одеваемся, до и после еды, перед и после сна, а также во всех делах и делах. мы делаем ».

==Когда мы крестимся после лба руку надо доносить до груди или до живота?

--На протяжении многих веков христианства крестное знамение тоже не было одинаково, оно постоянно изменялось и в древней Церкви не закреплено такое понятие, какое правильное или неправильное крестное знамение. Это сейчас уже Церковь закрепила обязательную традицию и ввела её в свои правила, а ранее была свобода выбора за человеком. Здесь нет строгого правила, но есть признательность Церкви того или иного времени.
Действительно с 5 века, когда человек крестился, он касался не живота, а груди и этому есть объяснение. В груди самый важный орган, это сердце, и если Чело - это отец, то при словах "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", Сын - это считалось сердце, милосердие. Кроме того, мы знаем греческий крест, в нём все концы креста от центра на равном расстоянии, касаясь лба, груди и плеч, получался греческий крест.
И только примерно с 16 века, крестясь мы стали опускать руку до пупка делая крест латинский. почему до пупка? Символ жизни - живот. Пуповина - рождение. Этим мы проповедуем не просто как ранее милосердие, а именно рождество Спасителя и символ жизни.

==Крестится следует тремя пальцами или пятью открытыми пальцами?

--Изначально крестились одним указательным пальцем. С 6 века было принято правило и на Востоке и на Западе всем христианам креститься троеперстием, и католики так крестились, во имя Отца и Сына и Святого Духа. В то время как два согнутых пальца являются символом Христа, имеющего божественное и человеческое измерение. Христос - истинный Бог и истинный человек. Но, теперь это типичное Восточное крестное знамение, так как католики в 10 веке стали креститься открытой ладонью.
Есть версия, что в древней Церкви все священники благословляли народ открытой пятернёй и Западная Церковь, прихожане в подражании духовенству стали самих себя осенять тоже пятерней, пять ран Христа. Считалось на Западе, что от раскрытой руки вся сила Бога исходит на человека.

==Когда крестишься глаза надо закрывать или должны быть открытыми?

--Литургические правила фактически не говорят напрямую об этом . Акцент делается на значении и функции жеста, и это должно делаться с с полной признательностью, чтобы, когда мы крестились, мы делали это от всего сердца, а не в спешке, и формировали символ креста с полным пониманием разума, сердца, души и тела и указывая на Бога.
Хотя с закрытыми глазами кажется, что мы выражаем некую признательность, но с открытыми глазами это означает, что мы совершаем крестное знамение с полной осознанностью.
Святитель Иоанн Златоуст подчеркивал, что крестное знамение - это знак верности Богу, который следует признать символом очень мощного оружия, помогающего душе от искушений и защищающего ее от всякого зла. Через Крест Христов мы входим в Его славу. Крест - это не только символ страдания, но и символ воскресения и жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author