filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Правда ли, что Бальзак хотел уйти в монастырь


Бальзак -наменитый французский романист; род. 20 мая 1799 в Туре, учился в Вандомской гимназии, потом три года служил в Париже писцом у адвоката и нотариуса, а после того занялся литературой и написал трагедию, но отзывы о ней были так неблагоприятны, что Бальзак решился перейти на поприще романиста и напечатал несколько романов под разными псевдонимами (некоторые из них вышли потом под псевдонимом Ораса де Сент-Обена). Неудачные издательские предприятия, в которые он пустился с 1826 г., вовлекли его в значительные долги, от которых он потом уже никогда не мог вполне освободиться и которые принуждали его работать до истощения сил.

Бальзак был родоначальником реалистической школы и создал пестрый ряд типических образов, которые играют в этой комедии всевозможные роли. Число действующих лиц в его повестях и романах достигло 3000—4000.

Бальзак пишет в назначенные часы и бросает перо в урочное время, хотя бы на полуслове,—прием, усвоенный позднее Золя и другими писателями-натуралистами.

Смерть положила в 1850 г. внезапный конец грандиозному плану создания этой «Человеческой комедии». Его сестра, г-жа Сюрвилль, написала его биографию .

Романы Бальзака представляют верную картину современного ему французского общества; они отличаются необыкновенной наблюдательностью, хотя порой чрезмерная точность в описании деталей действует утомительно, задерживает развитие рассказа и отвлекает интерес от главных действующих лиц.

К числу наиболее известных романов Бальзака принадлежат: «Шагреневая кожа», «Тридцатилетняя женщина», «Евгения Гранде», «В поисках абсолютного», «Отец Горио», «Погибшие иллюзии», «Цезарь Биротто», «Сельский священник», «Темное дело», «Крестьяне» и др. Всего написал около100 романов и новелл.

Книги Бальзака запрещены в Китае. Одна из основных причин, по которой он запрещен, заключается в том, что власти не готовы признать, что западные книги могут изменить жизнь китаянки ». ... Вскоре после публикации книги «Бальзак и маленькая китайская швея» к нему обратилась французская продюсерская компания, которая хотела превратить его книгу в фильм.

Он выводит самые разнообразные типы: представителей чиновничества, дипломатов, банкиров, коммерсантов, биржевиков, литературную богему, артистов, спекулянтов. Все это люди, проникнутые жаждой власти и наживы, ищущие наслаждений, стремящиеся какой угодно ценой подняться на следующую ступень общественной лестницы. Чаще всего это бессердечные продажные женщины, как дочери Горио, жадные богачи, как Гранде, честолюбивые беспринципные юноши, как Люсьен и Растиньяк, журналисты, продающие свое перо тому, кто дороже платит, министры, торгующие интересами государства и т. п. В яростной гонке, в бешеной конкуренции только изредка мелькнет образ идеалиста, да и то обычно бледный, плохо удающийся автору.

18 августа 1850 года Бальзак, который, по всей видимости, был знатоком хорошего кофе, выпил около 50 чашек кофе натощак и в конце концов скончался в возрасте 51 года. Это было обычным явлением для Бальзака, который регулярно пил кофе. обильное количество кофе натощак.

Сочинения Бальзака были изданы в Париже еще при жизни автора.

==Бальзак велик! Его характеры — произведения ума вселенной! Не дух времени, но целые тысячелетия приготовили бореньем своим такую развязку в душе человека.==
(Ф.Достоевский)

Бальзак был прежде всего мистик с определёнными способностями. Возможно, сегодня бы его назвали экстрасенсом, но в 18-19 века были другие увлечения, спиритизм. Залезал Бальзак и в магические книги.

Возможно, это брало начало от матери, которая проповедовала свою доктрину. Медицина магнетизма основана на существовании небесных тел, испускающих флюиды, которые проникают внутрь человеческого тела. Поэтому «немедленному излечению» поддаются болезни, связанные с нервами, и «медленному» — все остальные. «Вера начинается с истории [Библия], затем она становится моралью [Евангелие), достигает божественности [философия], и наконец обретает жизнь, даря нам плоды счастья [магнетизм]»

Госпожа де Бальзак (мать писателя) считала религию одним из правил приличия. Она была замужем за именитым гражданином. Поэтому ее семья должна была по праздникам присутствовать на мессе. В соборе Бальзаки занимали лучшие места. Можно подумать, что они просто-напросто выставляли себя напоказ, а вовсе не молились. И это почти правда. Церковь производила сильное впечатление на детей. Собор Святого Грасьена был мрачным. Нужно было напрягать зрение, чтобы различать в нем предметы. Вверху располагались хоры «с многочисленными стрельчатыми арками, украшенными тонкими маленькими колоннами. Друг от друга их отделяли витражи». Когда глаза привыкали к полумраку, они начинали лучше видеть, но увиденное по-прежнему представлялось «полуявью, полусном». Собор, который так часто описывал Бальзак, — это архитектурный танец. Пересекающиеся колонны мелькают, словно копья на турнире, рождая мысль о постоянном движении. В центре «улыбается огромный Христос, закрепленный на алтаре». Он находится там, чтобы принимать толпы верующих. «Моя религия, — писала госпожа де Бальзак дочери, — основана скорее на нравственности, нежели на обрядах, скорее на надеждах, нежели на страхе».

Бальзак никогда не смешивал понятие христианской веры и католицизм. Христианская вера, выражающая учение Иисуса, принадлежит Богу, посланницей которого она и является. В этом суть мистических сочинений Бальзака, которые, словно фантастические лестницы, ведут от земли к небу. Но существует и католицизм, принадлежащий человеку. Сущность Церкви порой открывалась Бальзаку в леденящих душу видениях. Он видел ее, словно в Апокалипсисе, то в облике Небесной жены с младенцем на руках, то в образе Великой Грешницы. Или же, подобно Лютеру, он видел, как ловко присваивала она мирское богатство и на какие жестокости была способна, «пускаясь во все тяжкие и развязывая войны, дабы устроить подобие всемирного потопа». Он представлял ее и жеманной сморщенной старухой, размахивающей костлявыми руками. Но Христос по-прежнему несет мирозданию свет, и один лишь Господь Бог позволяет познавать движение людей и светил, столь беспорядочное, если смотреть с земли.

Некоторые романы Бальзака не проходили цензуру и считались антирелигиозными. Сам же 23-летний Бальзак был уже убежден, что его привычки и нравственные устои лучше всего соответствуют образу жизни холостяка. Он привык работать в одиночестве. Сама мысль о большой семье, где все непрерывно говорят, была ему невыносима. К тому же Бальзак любил лишь воображаемых женщин. Ночью, когда полусонный он сидел у камина, языки пламени и струйки дыма, причудливо переплетаясь, являли ему образ доброй, богатой и влиятельной женщины, которая готова посвятить Бальзаку остаток своих дней и одарить его своей лаской и нежностью. В «Гобсеке» Бальзак назвал такие образы «женщинами из горящих головешек». Такая жизнь, как казалась Бальзаку, подготовила его к монашеству.

В 33 года монашеские кельи представлялись Бальзаку «местом отдохновения, к которому стремилась его душа». В это время он был одержим идеей «обратиться к религии»; эту идею воплотил на страницах «Сельского врача» его герой Бенассис.
«Я решился. Обитая еловыми досками келья, жесткая постель, — все находило отклик в моей душе. Картезианцы были в часовне, и я отправился молиться вместе с ними».

Бальзак действительно временами испытывал желание удалиться от мира, в котором мать засыпала его счетами и напоминаниями о срочных платежах.
«Жизнь такого человека, как я, не должна быть привязана к женской юбке… Я должен идти своим путем и видеть чуть дальше, чем остальные».

«Высокие должности следует отдавать верующим людям, — пишет Бальзак, — поскольку только религия способна заставить народ принять как должное страдания и бесконечный пожизненный труд».

Умирал Бальзак тяжело. В течение нескольких месяцев Бальзак непрерывно ходил по врачам. Он тяжело дышал и опухал. От какой болезни он страдал? Это не ясно и сегодня. Его мучил бронхит, натруженное сердце давало сбои. Врачи говорили и о водянке.
В 51 год Бальзак слёг и все включая жену отвернулись от него. От больного писателя исходил тошнотворный трупный запах, Бальзак был фиолетовым и лёжа страшно хрипел, в огромном пустом доме за ним ухаживала только одна старенькая мать.

Комната, наполненная зловонием. Врачи разместили в ней какие-то составы для подавления дурного запаха гангрены, появившейся на ноге пациента. Бальзак лежал сильно похудевший, бледный, заросший бородой.

С лица покойного не успели снять гипсовую маску, как это было принято: уже через несколько часов после смерти ткани лица начали разлагаться.

Существует предание, согласно которому агония Бальзака сопровождалась непристойным поведением его жены. Якобы она в последние часы жизни мужа принимала в соседней комнате любовника.

Когда во время заупокойной службы в церкви Сен-Филипп-дю-Руль какой-то чиновник, стоявший рядом с ним, назвал Бальзака «выдающимся человеком», Гюго строго сказал в ответ: «Это был гений».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author