filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

18 АВГУСТА - ДЕНЬ УНЕСШИЙ ЖИЗНЬ ТРЁХ РИМСКИХ ПАП

  18 августа с разницей в 56 лет, Богу свои души отдали два Римских Пантифика, которые были "один чище другого". Всё произошло в 16 веке (1503 и 1559). Александру Шестому было 72 года и Папой он был 11 лет, а Павлу Четвертому было 83 года и правил Церковью 4 года.
Перед ними в этот же день 18 августа 1276 года умер Адриан Пятый, которому был 71 год, а Папой был всего 1 месяц. Чем запомнились эти Папы?




ПАПА АЛЕКСАНДР ШЕСТОЙ
Он известен как один из самых коррумпированных пап в истории Ватикана. Его символом был красный бык на золотом фоне.
Став Папой в 61 год, он к тому времени был самым богатым епископом в Католической Церкви. А потому, он смог подкупить весь конклав, на который прибыл с тремя возами наполненными серебряных монет. А став Папой он сразу издал закон запрещающий священству взятничество.

Накопленное им огромное богатство Папа использовал , чтобы наслаждаться радостями жизни; Он построил себе просторный трехэтажный дворец, обставленный роскошной мебелью, обшитой атласом и расшитым золотом бархатом, залы украшены гобеленами и посудой из золота и жемчуга. Он хвастался, что у него достаточно золотых монет, чтобы заполнить Сикстинскую капеллу . Он считался талантливым, многообещающим человеком, с приятными манерами и добродушным, остроумным, блестящим, образованным, обладающим знаниями в области искусства и науки и большим уважением к церкви. Он также был известен своей привязанностью к женщинам, «которых он привлекал больше, чем железо притягивал магнит ».

При этом грубо игнорируя законы безбрачия . Хорошо известным примером его сексуального разложения является шоу стриптиза и массовой оргии в Папском дворце, известное как « Балет каштанов », во время которого одетые женщины постепенно раздеваются, собирая каштаны, разбросанные по полу, Папа и его сестра любили наблюдать как голые женщины ползали по полу у ног Папы который им раскидывал каштаны.

У него были самые продолжительные отношения со своей любовницей которая родила ему четверых отпрысков , при этом двое детей родилось, когда Александр уже был в сане Папы.

Женщин Папа любил за долго как стать Папой. Уже в 59 лет будучи кардиналом, он сожительствовал с 19 летней Джулией Паренца, но она вышла замуж за другого. Всего у него было семеро внебрачных детей, но он открыто признал их всех и позаботился о том, чтобы они получили работу, ученые степени и земли. Двух сыновей он рукоположил в кардиналы, едва им исполнилось 18 лет, а брата своей любовницы сделал кардиналом ещё несовершеннолетнего.

Папа благословлял убийства и похищения неугодных людей и сам подписывал открыто смертные казни епископам-реформаторам.

Недовольных кардиналов, Папа приглашал к себе на обед и угощал их отравленной пищей. Яд был медленнодействующий и после обеда Папа объявлял кардиналу, чтобы он готовился встретиться с Богом и у него оставалось время совершить последнюю молитву и попросить прощения грехов, которые ему Папа тут же отпускал, но... вначале заставлял написать для Папы посмертное завещание на свои богатства.

В 1503 году он был приглашен вместе со своим сыном Чезаре на трапезу у кардинала Коренто. После еды они оба заболели. По версии, принятой большинством следователей, они пытались отравить хозяина, подлили яд в его вино, кардинал вино пить не стал, а вот гостей напоил. И если папский сын 18 летний кардинал отошёл от отравления, то 72 летний Папа Александр от своего же яда и умер. Официально записали: "Умер от малярии".

Лицо приобрело цвет шелковицы или самой темной ткани и покрылось голубовато-черными пятнами. Нос был опухшим, рот раздулся в том месте, где язык сгибался пополам, и губы, казалось, заполняли все это. Выражение лица было гораздо более устрашающим, чем что-либо еще. (…) Плотники приготовили гроб, который был слишком узким и коротким, поэтому они поместили митру Папы рядом с ним, завернули его в старый ковер . Скрывая от народа труп Папы захоронили его по быстрому без всяких похоронных церемоний. С трупом Александра VI произошел ряд ужасных происшествий. Его почти тайно внесли в базилику Св.Петра из-за беспорядков, вспыхнувших на следующий день после его смерти. Позже он был перенесён в подвал Ватикана, поглубже спрятав от народа . Позже его снова перенесли и на этот раз похоронили в церкви Санта-Мария-ди-Монсеррато, церкви испанцев в Риме, где о Папе забыли на века, пока не вспомнили уже в конце 19 - го века . Медицина утверждает, что у Папы была психологическая патология на извращения с женщинами.

Но, самое интересное, что за Папу Александра в защиту вступились евреи. Недавние исторические исследования пересматривают некоторые скандальные факты из жизни Александра. Согласно некоторым утверждениям, многие источники о его жизни - это воспоминания его врагов, поэтому на них не следует полагаться .

Александр VI предоставил многим испанским евреям убежище в Риме после их изгнания в 1492 году . В ответ на гнев королей Испании Изабеллы I и Фердинанда II папа ответил, что он только выполняет свое давнее обещание евреям, отметив, что евреи могут продолжать свою жизнь без христианского вмешательства, продолжать свои религиозные обряды. обряды, накопление богатства и множество прав. В 1497 году он аналогичным образом принял евреев Португалии , бежавших из своей страны после принудительного крещения в христианство. За что евреи данному Папе были очень благодарны.,

Нет причин нападать на Папу Александра и православным. Папа с уважением отзывался о Восточной Церкви, но для воссоединения Церкви ни каких шагов не предпринимал и был противником экуменизма.

Александр VI был первым папой, проявившим интерес к индейскому населению и поддержавшим их обращение в христианство

Именно этому Папе принадлежит идея открытия святых дверей в юбилейные годы, которая сохраняется по сей день.

Значительно расширил пределы контролируемых папой территорий Папской области, превратив её в централизованное государство. Защита светских интересов папства, возвышение его собственной родни и расширение сети ватиканской дипломатии являлись для него более насущными интересами, чем реформа Церкви и сохранение её морального авторитета. С вероучительной точки зрения, он, как и другие папы эпохи Ренессанса, был консерватором и заботился об искоренении ересей.

Одним из немногих положительных качеств отнести к периоду его папства была спонсирование искусства и литературы.

Не смотря на всё. римляне и по смерти очень любили своего Папу, его прекрасная и величественная фигура, выдержка, культура... снискали ему уважение в народе. Все женщины и девушки от Папы были без ума, как сегодня бы сказали, он был кумир многочисленных фанаток от малых до старых женщин Рима.

С самого начала римляне полюбили его, прощая его неумеренную жадность, толпу влюбленных, которыми он окружал себя, и безудержную любовь к своим детям. Возможно за то и любили, что он от народа ни чего не скрывал и каждый его грех был на виду общественности. Свой человек!

А ещё, это показатель. что от Папы как епископа ждали проповеди доктрины веры и он был великолепный пастырь и проповедник, а моральный облик паству не интересовал, ибо это 16 век, всё общество могло считаться аморальным, и от пастырей требовали не безупречной жизни, а строгих рамок духовных, богословских. А Папа Александр был духовно очень сведущ и умён.

В Ад или Рай попал Папа Александр? Рай для него был уже при жизни на этой земле, ни в каких радостях жизни он себе не отказывал. К загробной жизни он был равнодушен. На самом деле он жил так, как будто Ада и не было, во всяком случае, он не думал, что когда -то ему придётся туда отойти... После его смерти в Ватикане распространились слухи о том, что он был одержим дьяволом.


ПАПА ПАВЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ
Свой "Ватиканский путь" он начал личным официантом Папы Александра Шестого, о котором была речь выше и умер он в один день через 56 лет.

Папа Павел ещё будучи кардиналом установил строгие правила для получения одобрения цензуры на публикацию новых книг и повторную проверку старых книг. В 1550 году новая инквизиция, которую возглавил будущий Папа предала суду любого католического священнослужителя , не выступавшего с проповедями против протестантов .

Павел в 79 лет вступил на Папский престол. Он ненавидел Испанию, которая тогда управляла частями Апеннинского полуострова , и поставил перед собой цель освободить Италию от испанцев. Испанцев он открыто называл "эта смертоносная мразь!"

Став Папой, Павел IV приказал урезать денежное пособие художнику Микеланджело и украсить фиговыми листьями иконы, фрески и картины обнаженных натур святых на потолке Сикстинской капеллы .

Он позволил инквизиции делать все, что ей заблагорассудится и предавать костру не только еретиков, но и сквернословов, насильников и даже нарушителей поста.

Приказал в Риме создать гетто для евреев, согласно которому евреи были вынуждены жить в районе города , ворота которого были заперты на ночь, приказ мужчинам-евреям носить желтые шляпы и еврейский женщины - желтые платки. Приказал церкви под контроль взять всю финансовую деятельность евреев, запретить евреям зубоврачебную практику. Было запрещено христианам пользоваться услугами евреев и заходить в их магазины.

Талмуд приравнял к магии и астрологии и приказал в Италии сжечь все талмуды. Папа также облагает синагоги ежегодной уплатой налога в размере десяти дукатов за обучение евреев, которые хотели бы перейти в католицизм, и с помощью этих еврейских налогов создает больницы для новокрещёных евреев.

В 1557 и 1559 годах Папа опубликовал в Риме список запрещенных книг, в который вошли даже 48 библейских книг . Он бойкотировал 61 типографию и издательство, и без согласия Папы не могла публиковаться ни одна новая книга на территории Италии. Многие тысячи книг были сожжены в Риме, Болонье , Неаполе, Милане, Флоренции и Венеции.

Папа был на столько фанатик, что однажды сказал: "Даже, если бы я узнал, что мой отец еретик, я бы собственноручно заготовил бы дрова для его костра!" Потому ни кто не удивился, когда Папа наблюдал, как студентов не отрекшихся от протестантской веры погружали в кипящую смолу, масло или скипидар, а его епископы живыми факелами горели на кострах, на лице Папы не дрогнул ни один мускул.

Помилование за провинность от Папы значило быть отданным в рабство корабельщикам и всю жизнь провести в кандалах за вёслами. И так "миловались" и семинаристы и епископы.

Именно Папа Павел разорвал все дипломатические отношения Святого Престола с Англией.

Как и предшествовавшие ему папы, Павел IV назначал родственников на высокие должности. Он назначил своего племянника Карло своим главным советником, своего племянника Джованни - командующим папскими войсками, а своего племянника Антонио - командующим корпуса гвардии Ватикана. Их поведение пользовалось дурной славой среди жителей Рима.

Когда Папа Павел умер, Рим отпраздновал его смерть четырьмя днями уличных праздников, во время которых толпа вырвала его статую с корнем, потащила по улицам Рима и бросила в воды Тибра . Римская толпа освободила заключенных, приговорённых к сожжению, и уничтожили все документы. Вся Западная Европа вздохнула с облегчением. Все кричали: "Ура, Папа умер!"

Павел IV умер в возрасте 83 лет вечером 18 августа 1559 года. Первоначально он был похоронен в древней базилике Святого Петра в Ватикане . Развитие инквизиции вызвало возмущение римского народа, который обезглавил статую в Капитолии после его смерти и потребовал выбросить Папу со святой базилики.

В 1565 году его останки были похоронены в базилике Санта-Мария-сопра-Минерва .

Папа Павел владел языками: греческим, латинским и ивритом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author