filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ХРИСТИАНСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ МЕСТО ТУРЦИИ - МОНАСТЫРЬ СУМЕЛА


Монастырь Сумела находится вблизи черноморского города Трабзон в Турции. Монастырь Сумела, который был построен путем высечки скал в лесной зоне на высоте 300 метров над долиной у подножия Карадага с видом на долину Алтындере в районе Мачка, был закрыт для посетителей в сентябре 2015 года из-за опасности камнепада на реставрацию.

Монастырь Сумела, считается одним из важных исторических сооружений Турции и одно из самых значимых православных мест Турции.

После долгих лет кропотливой реставрации исторический монастырь был открыт для посетителей в июле 2021 года.

Монастырь, который кажется прилипшим к горе, захватывает дух красотой природы, на которую он опирается. Ее полное имя - Панагия Сумела (Мария Сумела) или Богородица Сумела, но она также известна как «Дева Мария».



Этот греческий православный монастырь и церковный комплекс, расположенный на высоте 1150 метров над уровнем моря и 300 метров над долиной, внесен в Предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Самый важный монастырь региона, Сумела, был школой для обучения монахов. Место в древности было очень священно, монастырь хранил икону, которая, как считается, творит чудеса.

Сумела, известная своим целебным источником, который является важнейшим местом паломничества черноморских греков, ежегодно принимает сотни тысяч посетителей.

Акведуки и лестницы, ведущие к монастырю, были использованы во время реставрации и озеленения . Было расчищено с территории монастыря около 4 тысяч тонн обвалившихся со скалы камней и устроена безопасная пешеходная тропа протяженностью 300 метров. Кроме того, были обнаружены ранее заваленная неизвестная часовня, в которую можно попасть через тайный ход с фресками, изображающими «Рай и ад» и «Смерть и жизнь», а также «Комната для написания икон» и «Часовня наблюдения», которая служила форпостом.

Монастырь Сумела ныне не является действующим монастырём, это музей, который открыт для посетителей без выходных с 1 июля 2021 года, в зимние месяцы с октября по март с 08:00 до 17:00 , а в летние месяцы с 08:00 до 19:00. Для посещения монастыря нужно покупать билет в кассе, которые закрываются на 30 минут ранее закрытия монастыря.

Министерство культуры и туризма Турции взяло "шефство" над данным объектом. цена билета на территорию монастыря составляет 75 турецких лир (это равняется 7,55 EURO). Билеты бесплатны для студентов младше 18 лет.
Кроме того, отдельная плата за вход в Национальный парк Алтындере составляет 10 турецких лир (1,01 EURO).

Статус монастыря, который служил форпостом защиты города, Трабзон подвергшегося тюркским набегам в 14 веке, не изменился после османского завоевания. Известно, что Султан Селим подарил в монастырь два больших подсвечника во время своего княжества в Трабзоне. Турецкие султаны не трогали данный монастырь. Уступки, предоставленные монастырю в период Османской империи, создали территорию, окруженную христианскими деревнями в которых порой жили тайные христиане .

Во время российской оккупации, которая длилась с 18 апреля 1916 года по 24 февраля 1918 года, он, как и другие монастыри данного округа, стал штаб-квартирой греческих ополченцев, которые хотели создать независимое Понтийское государство.

Монастырь потерял своё значение, когда правительство Турции произвели обмен населения между Турцией и Грецией. Так всем христианам проживающим в деревнях у подножья монастыря было рекомендовано уехать из Турции в Грецию, а эти места были заселены турками прибывшими из Греции.

Черноморские греки, которые мигрировали в Грецию с обменом населением, построили новую церковь в городе Верия, которую они назвали Сумела. Каждый год в августе, как и раньше в Трабзон-Сумела, на праздник Успения Богородицы (по новому стилю 15 августа) проходит самое большое церковное торжество, куда раз в год съезжаются помолиться паломники.

До 2010 года в этом святом месте аж 88 лет не звучала молитва. Но 15 августа 2010 года с разрешения Турецких властей, Вселенский Патриарх Варфоломей прибыл из Стамбула в Трабзон и отслужил божественную литургию. В последующие годы в праздник Успения Богородицы он так же приезжал проводить здесь литургию. Однако в последние годы из-за ремонта монастыря, который из-за камнепадов считался очень опасным местом для посетителей, Патриарху в проведении богослужений власти отказывали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author