filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИЛМАРС ТЕПФЕРС, МЕДИК ВОЕННОГО ДАУГАВПИЛСА


НА ФОТО ДАУГАВПИЛССКАЯ БОЛЬНИЦА КРАСНОГО КРЕСТА  (НЫНЕ ПСИХБОЛЬНИЦА)

10 августа 1904 года в городке Иецава ( 22 км от Бауски, в 30 км от Елгавы и в 44 км от Риги.), который в то время назывался Karlhof, родился Илмарс Тепферс.

Этот человек был директором Даугавпилсской больницы Красного Креста, заведующий хирургическим отделением с 1936 по 1944 год. Так же он был большой общественный деятель, член правления Даугавпилсского латышского общества. Илмар носил немецкую фамилию "Тепфер" по и в 1940 году он подал прошение о латышизации своей фамилии.
Его родной старший на 6 лет брат, Янис Тепферс вначале был адъютантом З.А.Мейеровица, а позже послом Латвии в Швеции, другой старший брат, Вернер Тепфер, был генералом Латвийской Армии.

Илмарc в 1931 г. окончил Латвийский университет по специальности хирургия .
Илмарс Тепферс перед приездом в Даугавпилс работал фельдшером, а потом и хирургом в Резекненской больнице в 1932-1936 годах. После чего был послан в Даугавпилс как врач Даугавпилсского XVIII гвардейского полка,

В начале второй мировой войны, в августе 1940 года, в одной из газет Латвии было интервью с этим человеком занимавшим должность директора Даугавпилсской больницы Красного креста:
--Наша больница мало пострадала с началом войны . Поврежденная крыша больницы уже отремонтирована , разбитые окна застеклены, отремонтирован разбитый цокольный этаж больницы . Большевики у больницы хотели строить бензохранилище. Строительству помешал стремительный ввод немецких войск в город. При отступлении из города "чекисты" взяли одного нашего фельдшера и гражданского человека. После начала войны в городе, в больнице были затруднения в течение нескольких дней из-за отсутствия воды. В настоящее время работа в больнице нормальная. Нет недостатка в помещениях для приема пациентов . Лекарств у нас достаточно для лечения больных и раненых .
У доктора спросили, разве он не собирался покидать работу в больнице, ведь сейчас в городе в 1940 году при большевиках проходили массовые аресты "неблагонадёжных", а у него родной брат представлял Латвию послом в Швеции, и два других брата были офицерами Латвийской Армии, один из которых генерал.
— Нет. Некогда мне было думать о таких вещах . Я осознавал свою ответственность перед больничным персоналом и особенно перед больными. Я пока ставлю долг медика на первое место .

Далее директор больницы Тапферс обращается к гражданам и говорит, что с началом войны в больнице умерло несколько человек, которых ни кто не ищет и родственники наверняка не знает о смерти тех, кто умер в июне и июле 1941 года. И не дождавшись, когда родственники объявятся, эти люди были захоронены в саду больницы (где в то время были воинские захоронения) и ниже директор больницы сообщает имена умерших в больнице и похороненных без родственников медицинским персоналом.

Леон Белогрудов 68 лет из местечка Аулея.
Янис Савич , 24 года, проживавший на улице Варшавас, 39
Ванда Фестерс, 14 лет с адреса ул.Варшавас, 17
Роман Страупе, 39 лет , ул. Сарканармияс, 113
Пётр Дризлёнок, , с ул. Лиепаяс, 54
Винца Белаковскис, 50 лет с ул.Варшавас, 20
Валякс (имя и место жительство не известно), 60 лет
Янис Барковскис, 86 лет, из местечка Роскошу.
Макарий Карчагин, 11 лет из местечка Боровое.
Антон Барткевич, 21 год, житель города Каунаса.


В конце войны при отступлении немцев из города, директор больницы так же покинул Даугавпилс. Умер 10 февраля 1968 года в Гетеборге, Швеция, в возрасте 63 лет.





НА ФОТО БРАТЬЯ ИЛМАРА

Отец Кришьян Тепферс, умер 5 января 1925 года в возрасте 63 лет. Похоронен в Латвии. Работал формоцевтом.
Мать Мария Хермина Тепферс ( в девичестве Валтерс), умерла 14 января 1955 года в возрасте 86 лет и похоронена в Стокгольме (Швеция)
Его брат Янис Тепферс, умер 9 апреля 1994 года в возрасте 96 лет. Погребён в Стокгольме (Швеция).
Брат, генерал Латвийской Армии Вернер Тепферс, умер 22 ноября 1958 в возрасте 65 лет и похоронен в Стокгольме (Швеция).
Брат, офицер Латвийской Армии Херберт Тепферс, умер 10 марта 1966 года в возрасте 73 лет и похоронен в Стокгольме (Швеция).
Супруга Ирена Тепферс (девичья фамиля Зупанс), была на три года моложе своего мужа, умерла 10 декабря 1999 года в возрасте 92 года и похоронена в Швеции.




БИОГРАФИЯ ДОКТОРА ТЕПФЕРСА

Илмар Тепферс родился в Иецаве 10 августа 1904 года, и был четвёртым сыном фармацевта Кришьяниса Тепфера
Первое образование в начальной школе он получил в Иецаве, далее во время Первой Мировой войны учился в срелдней школе города Тарту (1915-1918) , первую городскую среднюю школу Риги окончил в

1923 году. весной. В том же году он поступил на медицинский факультет Рижского университета.

Во время учёбы стажировался в Кримулдском санатории (Сигулда) и Лиепайской больнице.

После окончания Университета в 1932 г. перешел в Резекненскую больницу Латвийского Красного Креста в качестве ассистента врача хирурга , где работал до 1936 года.

Летом 1936 года И. Тепфер был назначен директором Даугавпилсской больницы Красного Креста и одновременно руководил хирургическим отделением этой больницы.

Когда большевики оккупировали Латвию в октябре 1944 года, он и его семья отправились на лодке через Балтийское море в Швецию, где высадились на острове Готланд.

Первоначально И. Тепфер работал врачом в лагерях беженцев. Здав дополнительно экзамены в Университете Швеции в 1950 году получил медицинскую легитимность в Швеции и стал врачом- хирургом в больнице Векше.

Через несколько лет его назначили первым помощником глав-врача. Он занимал эту должность до дня своей смерти 10 февраля 1968 года.



БРАТЬЯ ТЕПФЕРСЫ

В 2018 году , в память о четырех братьях, членах семьи Тепфер, которые боролись за независимость Латвии, в Иецаве была открыта почетная доска.

В Иецаве, на пересечении улиц Ригас и Эдварда Вирзас возле аптеки, 4 мая 2018 года торжественно открыли мемориальную доску, посвященную братьям Герберту, Вернеру, Янису и Илмарсу Тепферам.

Илмарс Тапферс работал директором Даугавпилсской больницы Красного Креста с 1936 по 1944 год..

Здание, которым до сих пор управляет семья Тепфер, является одним из старейших в Иецаве. «Братья входили как в политическую элиту, отстаивающую независимость Латвии, так и являлись теми, кто сражался с оружием в руках. Всю свою сознательную жизнь они боролись за независимую Латвию », - сказал Айварс Мачек, председатель думы Иецавского уезда.




Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Иецавского уезда Юрис Криевс сказал, что одним из инициаторов идеи создания мемориальной доски были представители ассоциации «Архив». В совместной деятельности возникла идея, что необходимо упомянуть и место, где родились братья, и самих братьев. «Те, кто так много отдал государству, заслуживают этой памяти», - сказал Ю. Криевс.

Приехали также представители академического подразделения Austrums и студенческой корпорации «Talavija», в которой когда-то состояли братья Тепфер. Дайнис Шпелис сказал памятные слова: «Когда мы говорим о братьях Тепфер, на ум приходит вера в собственные силы и государство. Вернерс и Янис присоединились к батальону Оскара Калпака, когда еще весь государственный бюджет находился в портфеле министра финансов. Они верили не только в независимую, но и в демократическую Латвию. Если мы потеряем веру, вспомним братьев Тепфер - они не теряли веры в гораздо более трудных обстоятельствах ».

На церемонии присутствовали дочь Вернера Алдона Тепфере и внук Илмарса Янис Тепферс, который также является управляющим здания.

«После Второй мировой войны им удалось бежать в Швецию. Трое братьев сели на лодки, Янис был послом в Финляндии, где оставался во время Второй мировой войны. Братья были членами Центрального совета Латвии и продолжали действовать в Швеции как таковые. Этот совет сначала возглавил Вернер, а затем Герберт. После войны Вернер сотрудничал и с британскими шпионскими организациями », - напомнил А. Тепфере.

«Мне очень приятно, что этот знак установлен. Мой отец родился в этом доме, и я чувствую, что это обязательство на всю жизнь - я буду поддерживать это здание столько, сколько смогу », - говорит Ян. Тепферс. Он родился в Швеции, но с начала 1990-х живет в Латвии. Ему также удалось отстаивать независимость Латвии в 1991 году на баррикадах.

Фамилия Тепферов когда-то была Подниеки, но чтобы открыть аптеку, отцу братьев пришлось принять немецкую фамилию «Тепфер». Таким образом, до обретения независимого государства эти латыши уже преуспели на своей родине.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author