filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

АЛАР КАРИС - НОВОИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Алар Карис родился 26 марта 1958 года в Тарту . В 1976 году окончил среднюю школу №2 и поступил в Эстонский университет естественных наук, откуда выпустился в 1981 году. C 1987 по 1992 год работал в Эстонском биоцентре. После распада Советского Союза повышал квалификацию и проводил исследования в области молекулярной генетики в ряде европейских университетов: Гамбургском университете, Национальном институте медицинских исследований в Лондоне и Университете имени Эразма Роттердамского в Роттердаме. С 1996 года работал в Тартуском университете. В 1999 году возглавил там кафедру зоологии, однако в том же году покинул университет.

В 2003—2007 годах ректор Эстонского университета естественных наук. 31 мая 2007 года по итогам третьего тура голосования, на котором набрал 198 голосов, назначен ректором Тартуского университета. До Кариса эту должность занимал Яак Аавиксоо, который был вынужден досрочно её покинуть ввиду избрания министром обороны Эстонии. 30 июня 2012 года срок полномочий Алара в Тартуском университете закончился, его не выдвинули на второй срок. В том же году он должен был стать редактором эстонского журнала «1.1» , однако тот так и не вышел из печати.

В 2010 году Алар Карис был назначен почетным консулом Республики Чили.

С 26 марта 2013 года Алар Карис государственный контролёр Эстонии .

В октябре 2017 года избран директором Эстонского национального музея ]. К исполнению обязанностей приступил 9 апреля 2018 года.

17 августа 2021 года спикер Рийгикогу и лидер Центристской партии Эстонии Юри Ратас предложил Карису баллотироваться в президенты. На следующий день Алар дал утвердительный ответ. 19 августа он встретился с фракцией Партии реформ и представителями Центристской партии, формирующих правящую коалицию. После длительных переговоров 22 августа они согласились выдвинуть его кандидатуру на пост президента.

30 августа состоялся первый тур президентских выборов, на которых Алар Карис был единственным кандидатом. На нём в голосовании Рийгикогу он набрал 63 голоса при необходимых 68, в связи с чем на следующий день был назначен второй тур. На нём у Кариса также не было оппонентов. 31 августа 2021 года избран Президентом Эстонии, на голосовании в набрал 72 голоса . К исполнению обязанностей должен приступить 11 октября 2021 года .

С 1977 года женат на Сирье Ядал (род. 1956), она историк, ранее возглавляла Эстонский исторический музей, сейчас является директором городского музея Тарту . Трое детей: дочь и два сына — и пятеро внуков.

Президент Эстонии увлекается музыкой. Карис был участником группы Profitability в стиле кантри , в которой играл на скрипке.

ГОТОВ ЛИ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ ЕХАТЬ В РОССИЮ И ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПУТИНЫМ?

«Подобная встреча нуждается в очень большой подготовке. Прежде всего, должен быть повод для встречи, нужно знать, чего мы хотим от этой встречи. Так просто отправляться на встречу, очевидно, не имеет смысла», — сказал Карис во вторник в парламенте журналистам.



МОЙ ПРОГНОЗ НА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Новоизбранный президент очень сильно уступает действующему президенту Керсти Кальюлайд. Сейчас в Эстонии сильный дипломат, новый президент энергетически в 5 раз слабее. Потому, когда спрашивают об отношениях с Россией... ну простите, Карис честно ответил... "Не имеет смысла"...ну подавят, подомнут под себя...максимум
покивает головой. Ну если мы хотим сильной политики, должны быть и сильные политики...  Дай Бог свой срок удержаться до конца...таков мой прогноз.
Вот мы говорим, Путин диктатор. Конечно "диктатор" на фоне Европейских политиков, которые либо очень спокойные как в данном случае, либо очень капризные ...откровенно говоря люди слабые, любящие себя в должности, и тогда человек с более сильной во многом закалкой, характером...всегда будет "диктатор" с которым страшно даже разговаривать. И вот здесь действительно исключение Украина, где президент Зеленский чётко знает чего он хочет и как разговаривать, зато России выгодно выставлять его в свете "глупого человека", чтобы подчеркнуть, что сильный президент в Европе один. Но, я вижу наравных с Путиным могут разговаривать Байден, Эрдоган и ...да, да Зеленский. Но , при всём уважении к Эстонии, Карис совсем не того "полёта". А потому согласен, вот ему в Россию ехать не надо!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author