filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Переходной глава Католической Церкви


После того, как место Папы Римского остаётся вакантно, главой Церкви становится до избрания нового понтифика , Государственный Секретарь Святого Престола. Сегодня таковым является 79 летний кардинал Тарчизио Бертоне.

Его Высокопреосвященство Тарчизио Бертоне родился недалеко от итальянского Турина в Романо Канавезе 2 декабря 1934 года. Он является пятым ребёнком в семье из 8 детей.

Тарчизио в 16 лет принял монашество. в 26 лет стал священником.

Является богословом и профессором.  Профессор нравственного богословия в 1967—1976 годах в Папском Салезианском Университете в Риме, в 1976—1991 — профессор канонического права в том же университете. В Папском Салезианском Университете в Риме занимал следующие посты: в 1974—1976 — директор теологии; 1979—1985 — декан факультета канонического права. В 1987—1989 — вице-ректор университета. Приглашенный профессор общего церковного права в Институте Utriusque Iuris Папского Латеранского Университета с 1978 года.

Епископ итальянской провинции Верчелли. В 1995 году в возрасте 57 лет назначен архиепископом Генуи. В 2002 году в возрасте 68 лет рукоположен в кардиналы.

Член конклава. Участвовал в выборах Папы Бенедикта Шестнадцатого, который в 2006 году назначил его Государственным Секретарём  Святого Престола.

15 марта 2005 года Бертоне был избран, чтобы вести кампанию бойкота против пользующегося спросом роман «Код Да Винчи».

Незадолго до официального вступления в должность кардинал Бертоне заявил, что намеревается реформировать римскую курию, сделав ее менее громоздкой. Римская курия, как считает кардинал, чрезвычайно разбухла за последние двадцать лет, с последней реформы, проведенной Иоанном Павлом II.

Был в должности вторым лицом Ватикана после Папы Бенедикта.

Бертоне является также объектом атаки определенных политических группировок в Ватикане. Так, в СМИ высказывались предположения о том, что именно с целью лишить его влияния были организованы утечки документов Ватикана и личных архивов папы Бенедикта XVI, известные как Vatileaks. "Все письма, которые были переданы прессе, так или иначе касаются кардинала Бертоне,— утверждает один из не скрывающих своего негативного отношения к Ватикану экспертов, Марко Полити из газеты Il Fatto Qotidiano.— Все направлено на то, чтобы подорвать его позиции, чтобы в Ватикане появился новый государственный секретарь"

Кардинал награждён четырмя государственными орденами.
1. Кавалер Большого Креста за заслуги перед Италией.
2. Кавалер Большого Креста ордена Звезды Румынии
3. В 2008 году в Киеве награждён Орденом Ярослава Мудрого.
4. В 2010 году был награждён Орденом Святой Анны первой степени из рук главы Российского Императорского Дома, Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой, побывавшей в Ватикане 14 декабря 2010 года).
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author