filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

МОЩИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА КУКШИ, ПОСТНИКА ПЕЧЕРСКОГО


Имя Кукша скорее всего славянское. В наиболее ранней редакции Киево-Печерского патерика - святой назван Купшей. Предположительно , имя Купша - сокращение церковного имени Киприан (один из русских вариантов произношения - Куприян). По мнению архимандрита Леонида (Кавелина), святой происходил из знатного вятичского рода. Но в то же время он мог быть и потомком тех вятичей, которые по распоряжению св.Князя Владимира (крестителя Руси) заселили южные города-крепости для защиты границ Руси от вторжений кочевников . О месте пострижения Кукши в монашество сведений нет.

Проповедуя христианство среди вятичей, Кукша вместе со своим безымянным учеником крестил язычников и творил много чудес: изгонял бесов, свел с неба дождь, осушил озеро и др. С высокой долей вероятности можно предполагать, что инициатором проповеди христианства среди наиболее стойких приверженцев языческой религии, какими были вятичи, являлся св. блгв. кн. Киевский Владимир Всеволодович Мономах (1113-1125), дважды совершивший военные походы на их территорию.

После многих мучений Кукша был «усечен» мечом вместе со своим учеником. О гибели миссионеров, по патериковому преданию, сразу стало известно в Киево-Печерском монастыре. Симон сообщает, что в момент смерти Кукши в обители скончался известный своей прозорливостью преподобный Пимен постник, который, стоя посреди церкви, громко воскликнул: «Брат наш Кукша противу свету (на рассвете ) убиен бысть».

Точная дата смерти Кукши неизвестна. Указание на 1215 и 1217 гг., можно встретить в литературе, основано на ошибочном допущении, что Кукша был современником свт. Симона. Есть основания полагать, что деятельность святого протекала значительно раньше, а именно в в конце XI - начале XII в.

Мощи, почитавшиеся как останки Кукши, находились в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры по крайней мере с 1-й половины XVII века. В кон. 80-х гг. XX в. эти мощи были исследованы межведомственной комиссией под руководством директора медицинских наук, проффесора И. А. Концевич, которая установила, что причиной смерти стал удар рубящим предметом в область правой теменной кости. Возраст на время смерти был установлен в пределах 30-35 лет.

Около 1643 г. по благословению Киевского митрополита Петра (Могилы) и экзарха Константинопольского патриарха Мелетий Сириг составил Канон преподобным отцам Печерским.

С 1886 г. по благословению митрополита Киевского Платона (Городецкого) празднование Собору совершается 27 августа (9 сентября). Ранее День памяти отмечался во вторую субботу по отдании праздника Воздвижения Креста Господня.

Общецерковное почитание святого установлено указами Синода 1762, 1775 и 1784 гг., согласно которым было разрешено печатать службы Печерским преподобным и вносить их имена (в том числе и Кукши) в общецерковные московские месяцесловы .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author