filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

АПОСТОЛ ВАРФОЛОМЕЙ



Мы вспоминаем перенесение мощей апостола Варфоломея в 6 веке.

Относительно местонахождения г. Альбана (Албанополь, Урбанополь) - места кончины и погребения апостола Варфоломея- существуют разногласия. Традиционно этот город отождествляют с городом, существовавшим на территории современного города Баку, столицы Азербайджана. Археологи в ходе раскопок около Девичьей башни обнаружили остатки древнего храма, который был отождествлен с базиликой, построенной на месте гибели Варфоломея.

В апреле 2003 г. Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил в Баку место предполагаемого погребения апостола.

Но, по другой версии, апостол Варфоломей похоронен в Иране, который имеет провинцию Западный Азербайджан. На этом месте в XIV в. христианами был построен монастырь Сурб Барфоломеос.

Из Альбаны мощи апостола Варфоломея были перенесены около 410 г. епископом Маруфой в Мартирополь, около 507 г. императором Анастасием в г. Дара (Месопотамия) . В 574 г. Дара был взят персами, гроб с мощами апостола, по сообщению Григория Турского, был брошен в море и чудесным образом, проплыв огромное расстояние, приплыл к острову Липари, расположенному между Италией и Сицилией . Около 838 г. мощи апостола были перенесены в Беневенто (Италия), где хранятся до настоящего времени.

С Х в. часть мощей апостола Варфоломея находится в Риме в церкви святого Варфоломея .

В середине VIII в. часть мощей была перенесена из Липари в Константинополь. Распространение в Византии почитания апостола Варфоломея связано с агиографической и гимнографической деятельностью преподобного Иосифа Песнописца. Он получил в дар от одного добродетельного мужа частицу мощей Варфоломея, принес ее в свою обитель в Фессалонике и построил в честь апостола храм. апостол Варфоломей явился Иосифу во сне и обещал ему дар песнопения .

Апостол Варфоломей особо почитается Армянской Апостольской Церковью, основывающей свое апостольское преемство деятельностью на территории Армении этого апостола.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author