filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МУЧЕНИКИ АДРИАН И НАТАЛИА ( ИСТОРИЯ ИХ МОЩЕЙ)


МОЩИ СВЯТОГО АДРИАНА
Не смотря на то, что святые мученики Адриан и Наталья были супругами и приняли смерть на территории современной Турции ,в настоящее время мощи их находятся в разных храмах и даже в разных странах. Мощи св. Натальи как рассказано темой ниже, находятся в городе Милане (Италия), куда они прибыли проделав путь через Константинополь и Рим, побывав какое-то время в соборах тех городов.

Адриан на западе Европы почитался в ранние годы очень сильно католической церковью и славой как воин-мученик он уступал только Св.Георгию Победоносцу. Даже такой интересный факт, что в 7 веке в здании Римского Сената (Курии) находилась часовня имени мученика Адриана.

Не менее интересный исторический факт, что у 28 летнего Св.Адриана не было христианского крещения, но это не мешает быть ему христианским святым. Как такое может быть? Не все святые мученики первых веков смогли пройти таинство крещения. Однако тот же Св.Адриан, не только симпатизировал христианам будучи языческим воином, но и за заступничество за христиан подвергся тюремному заключению и мукам. Многие христианские мученики первых веков уверовали во Христа видя твёрдость мучимых и казнимых христиан и на столько их это потрясало, что они объявляли сами себя христианами и тут же попадали в тюрьму или на казнь не имея возможности креститься. Считалось, что святые мученики принимали крещение кровью. Св. Адриан тоже был из числа таковых.

Сегодня мощи св.Адриана находятся в католическом монастыре в Гераардсбергене ( Бельгия ) куда они были доставлены из Константинополя . Память Адриана сильно почитается в Брюсселе (Бельгия) где имеются ему храмы, а так же сильно почитаем в Германии и Франции. У французов он считается целителем желудочных заболеваний, а у католиков в целом целителем от эпидемий. У православных Адриан и Наталья покровительствуют семейным парам.
Сегодня жизнь и смерть Адриана и Натальи обросли легендами так, что даже Церкви трудно обозначить правду от сказаний и трудно просмотреть путь мощей мучеников.

Есть предание, что первоначально мощи Адриана и Натальи находились в городе Аргирополь совсем не далеко от Константинополя. Мощи туда были доставлены 26 августа/ 8 сентября, а потому православная Церковь и празднует память святых в этот день, ведь мученическая кончина Св.Адриана выпадает на 4 марта. В 6 веке мощи перенесли в Рим и в Риме были построены первые храмы Св.Адриана. Папа Гонорий Первый провозгласил Адриана и Наталью святыми в 7 веке, хотя почитались они от смерти, опять же, в древней Церкви не было для почитания мучеников необходимости в канонизации. Канонизировали уже тех, кто для людей уже давно был святым и с канонизацией не начиналось прославление мучеников, а продолжалось уже в мировых размерах. А первая церковь в Риме была освещена 8 сентября и потому католики Адриана и Наталию празднуют вместе 26 августа, а отдельно Адриана 8 сентября и тут интересно что православная память Адриана и Натальи в старом стиле совпадает с праздником Адриана по новому стилю в один день 8 сентября.
Католики говорят, что в IX веке мощи Адриана и Наталии были перенесены в Испанию, а затем в столицу Португалии Лиссабон. Вероятно тогда там эпидемия чумы была остановлена ​​ благодаря заступничеству Адриана, он также стал покровительствовать городу Лиссабон с 11 века. Далее мощи передаются в Константинополь.
В 1175 году (во времена крестовых походов!) Мощи Адриана были перенесены из Константинополя в посвященное ему аббатство Святого Адриана в Бельгию , тогда же он пользовался особым почитанием в Нидерландах.

Мощи Наталии уносят в Милан.
Чтобы от чумы спасти города Европы, именем Адриана называют самые большие колокола Германии и звонят в них. А в Люксембурге проводят крестные ходы с иконой Адриана в 1626 году.

А Александрийская Церковь имеет легенду, что дельфины доставили мощи Адриана в Каир, когда после казни его сожжённый труп бросили в море в Турции.



МОЩИ НАТАЛИИ
Ныне её мощи находятся в Милане (Италия).
Находятся они в католическом соборе Сан - Лоренцо - Маджоре.
Этот храм знаменит тем, что он построен в 405 году и является не только самым старинным храмом города Милана, но и вообще старейшим христианским храмом Западной Европы.
Ежеднеыно в храме совершается в 9.00 утра месса на которой молитвы обращены так же к святой мученице Наталии.

Мощи святой мученицы Наталии находятся в Базилике Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане: «Сокровище древней базилики Сан-Лоренцо, которое особенно дорого сердцу русских женщин, скрыто в одной из капелл за алтарём, самой скромной и незаметной. Если не знать заранее, то никогда не подумаешь, что в новом престоле находятся мощи святой мученицы Наталии… Капелла с мощами св. Наталии находится за правой аркой… Капеллу открывают не только во время молебнов, но и по индивидуальной просьбе».




АДРИАН И НАТАЛЬЯ, СВЯТОЕ СУПРУЖЕСТВО

Наша Святая Церковь 8 сентября чтит однородных Святых Адриана и Наталью, которые прибыли из Никомидии и жили примерно в конце III века нашей эры.

Волнующая жизнь этих двух Святых является живым доказательством того, что супружество и брак не следует верующим христианам рассматривать как препятствия на пути к спасению и святости. Напротив, это свободный выбор восполнить дефицит потребности отношений между двумя людьми . Брачные отношения они спасительны и как борьба против гомосексуализма внутри Церкви.

Супружество, это «домашняя церковь», как говорит апостол Павел. Пара Адриан и Наталья - типичный пример того, как должны жить супруги. Молитва Адриану и Наталии должна способствовать успеху в браке и благодать от возносимой молитвы ко святым изливается на всех членов семьи .

Святой Адриан был очевидцем ареста и пыток, которым подверглись 23 христианина со стороны своих гонителей. Он не мог понять, почему добровольно христиане идут на смерть за свою веру и делают это с радостью. Не будучи крещёным, чтобы узнать, в чём секрет христианской радости и счастья, он объявил себя христианином , чтобы с христианами страдать за Христа. Вера и самоотречение, , переполнили его душу до такой степени, что он сам пришел к палачам и мужественно заявил, что он христианин и желает засвидетельствовать любовь Христа.

Наталья не только не уклонилась от этого трагического события, но и попала в тюрьму и подбодрила своего мужа, который остался верен до конца и был замучен. Останки его и других мучеников были перевезены и захоронены в Аргируполи. Святая Наталья позже пришла на то же место и приняла смерть, где отдала свой дух, оставшись буквально навсегда рядом с мужем.

Духовное подчинение и преданность супругов в семейном доме являются основой счастья, созревания любви и гармонии между супругами и, следовательно, между членами семьи, которая признана «домашней церковью».

Православная Церковь почитает святых Адриана и Наталью как мучеников, хотя Наталия не претерпела физических мучений за Христа, но она претерпела мучения душевные страдая со своим мужем.

Однако Церковь Западная, Католическая, святым почитает только одного мученика Адриана (без Наталии) и это почитание Адриана очень сильное особенно в Германии , Бельгии и Франции. Достаточно сказать, что в этих странах святой Адриан являлся самым почитаемым воином-мучеником Христовой Церкви, который в средневековые времена своей популярностью затмевал даже Георгия Победоносца.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author