filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ОДИНОКИЙ ПУТНИК..

.

Как-то немецкий писатель Феликс Зальтен написал такие слова " Одинокий путник идёт дальше других!". Мне очень понравилось это выражение.

Одинокий путник, человек идущий один. Даже в прямом смысле, человек которые гуляет в одиночку, куда-то идёт, проделывает путь по городу или природе, он сам себе хозяин и ему не надо зависеть от попутчиков, что кто-то устал и у кого-то болят ноги и дальше идти не может. Одинокий путник сам себе определяет и темп и путь и маршрут.

Кроме того, одинокий путник, он много думает в созерцании природы и окружающего. Он останавливается, созерцает и восхищается. Если у человека есть попутчик, он занят пустыми разговорами и вынужден слушать неинтересные речи о домашних чужих проблемах другого человека и он не замечает за разговорами половину красоты его окружающий.

Потому , очень важно иногда побыть одному и погулять одному один на один со своими мыслями.

Но, теперь перенесём эти слова в духовное значение. Тут обратим внимание, что слово "Одинокий" и слово "Монах", это одинаковые слова. "Монос" - это по-гречески "Один", а "Монахос" - это "Одинокий". В духовной жизни одиночество (монашество) приводит дальше по духовной дороге, чем человек окружённый уютом семьи. Семейный человек просто обязан жить ради других и не быть эгоистом. Латинское слово "Эго" - переводится как "Я". А потому , когда есть члены семьи, тут должно быть "Мы", а не "Я". Одиночество (Монашество) не может быть эгоизмом, ибо человек живёт наедине сам с собой и у него меньше суетности, разговоров, забот, он больше созерцает, думает, мыслит. Не удивительно, что многие художники, писатели, композиторы... были люди одинокие и с духовном образованием. А церковные поучения и наставления, особенно древние, написаны преподобными отцами монахами.

Даже в молитве, иногда человек молиться в храме и ему не достаточно того, что предложено для всех на богослужении и он приходит домой и продолжает молитву в одиночестве доме наедине с Богом, он совершает дальнейший путь молитвы уже без "попутчиков".

Так что действительно мы видим на всех примерах, что одинокий путник идёт дальше других , в том числе и своём развитии. Но для кого опасен этот путь, каков он труден или порой для кого-то невыносим, это тема другая. Ведь некоторые люди от одиночества и сходят с ума и впадают в депрессию и заканчивают жизнь самоубийством, а потому , всё должно быть в меру, а мера для каждого человека разная, по объёму его выносимости.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author