filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

БЛАЖЕННЫЙ КАРДИНАЛ СТЕФАН ВЫШИНСКИЙ



12 СЕНТЯБРЯ В ПОЛЬШЕ СОСТОЯЛАСЬ БЕАДИФИКАЦИЯ (ПРИЧИСЛЕНИЕ К ЛИКУ БЛАЖЕННЫХ) КАРДИНАЛА СТЕФАНА ВЫШИНСКОГО.

Стефан Вышинский (родился 3 августа1901 года в Зузеле, умер 28 мая 1981 года в Варшаве) - польский римско- католический священник, епархиальный епископ Люблина в 1946-1948 годах,митрополит архиепископ Гнезненский и Варшавский и предстоятель Польши в 1948-1981 годах. ,кардинал-пресвитер в 1953 году, известный как Предстоятель тысячелетия , защитник прав человека и доктор канонического права, проповедник, журналист ,капеллан из польской армии . Посмертно награжден орденом Белого Орла.

Создатель пастырских действий: Ясна Гура Клятвы польского народа или Великого Нового тысячелетия, находящийся под наблюдением служб безопасности Польской Народной Республики и помещенный в изоляцию коммунистическими властями Польской Народной Республики.

Одноклассник по школе Францишек Ястшембскивспоминал: ==Стефан не сразу стал таким святым! Он любил дергать девушек за волосы.==

Да и сам Стефан делился воспоминаниями при жизни: ==В доме над моей кроватью были две картины: «Богоматерь Ченстоховская» и «Богоматерь Остробрамская». И хотя в то время я не был склонен молиться, но постоянно стоял на коленях перед иконами , особенно во время вечернего розария, который был обычным в нашем доме. Меня тогда интересовал вопрос, почему одна Дева Мария чёрная, а другая белая==

В детстве Стефан не любил уделять слишком много времени науке , особенно математике , которая, по его собственному признанию, не нравилась ему больше всего . Он предпочитал играть дома со своими сестрами . Во время игры случилось однажды так, что он рассердился на сестёр, разорвал их тряпичные куклы и сжег их в печи . Когда отец собирался его наказать, он спрятался под рояль . Затем сестры выступили в знак солидарности в его защиту, сказав: «Он станет лучше, он образумится ...» «Как видите, я образумился!» - позже пошутил он в одной из проповедей.

Будущего святого кардинала за поведение даже исключали из школы. В 1910 году его умирающая мать Юлианна дала ему понять, что её воля и интуиция подсказывает, что сын должен стать священником.

Он должен был быть рукоположен в священники 29 июня из-за болезни легких , рукоположение было перенесено на 3 августа 1924 года (в свой 23-й день рождения) в часовне Богоматери в соборной базилике Влоцлавека еп. Войцех Овчарек совершил рукоположение . Затем, после лечения, в октябре 1924 года он стал викарием кафедрального прихода во Влоцлавеке и, среди прочего, редактор епархиальной ежедневной газеты « Słow Kujawskie » (1924–1925).

После окончания университета в 1929–1930 годах он совершил учебные поездки, чтобы наблюдать за развитием католической общественной мысли в некоторых европейских странах: Австрии , Италии , Франции , Бельгии , Нидерландах и Германии.

Более того, в епископской курии во Влоцлавеке он был поборником справедливости и защитником брачных уз (1932–1938), а с 1938 года он также был судьей епископского суда.

После начала Великой Отечественной войны , скрывался от опасности быть арестованным гестапо в различных местах.

После окончания войны вернулся во Влоцлавек, где организовал Высшую духовную семинарию, а 19 марта 1945 г. стал ее ректором.

4 марта 1946 г. он был предварительно назначен Папой Пием XII епархиальным епископом Люблинской епархии . Он был рукоположен во епископа 12 мая кардиналом Августом Хлондом, примасом Польши на Ясной Гуре.

В Архиве Предстоятеля в Варшаве хранится последнее завещание Предстоятеля Польши Августа Хлонда в конце его жизни , продиктованное личным секретарем о. Антони Бараняк , в котором он в письме к Папе Пию XII просит назначить своим преемником Стефана Вышинского, епископа Люблина . 12 ноября 1948 года на консистории в Риме Папа Пий XII назначил митрополитом архиепископом Гнезненским и Варшавским , а следовательно, и предстоятелем всей Польши епископа Стефана Вышинского.

29 ноября 1952 года Стефана возвели в ранг кардинала, который 4 раза участвовал в выборах Папы Римского и даже сам был кандидатом в Папы. Так в 1963 году он был единственным кандидатом в Папы выдвинутый всеми кардиналами Восточной Европы.

Вышинский был первым иерархом в истории католической церкви, который решил заключить сделку со страной, управляемой коммунистами. Предстоятель подозревал, что после его подписания будут попытки его сломать, но надеялся, что благодаря этому правовому и политическому акту у него появятся формальные основания защищаться в такой ситуации .

Узнав о подписании соглашения с коммунистами, Папа Пий XII, проводивший антикоммунистическую политику , пригрозил лишить Вышинского епископства.

Сам кардинал оправдывал себя словами: ==Соглашение, подписанное 14 апреля 1950 года, стало аргументом в руках епископата в борьбе за право Церкви. Это был единственный аргумент, поскольку правительство больше не принимало во внимание Конституцию, нарушило Конкордат и не признало Кодекс канонического права. ==

Поздно вечером 25 сентября 1953 г. Вышинский был однако арестован коммунистами. Из личных вещей он взял только четки и требник.

Во время политического кризиса в октябре 1956 г. он был освобожден из заключения и 28 октября вернулся в Варшаву . 8 декабря 1956 г. было заключено новое, полезное для Церкви, так называемое небольшое соглашение с властями , в соответствии с которым, среди прочего, В школах восстановлена ​​религия, отменен декрет о церковных должностях от 1953 г., епископам разрешено вернуться на западные и северные территории .

В середине марта 1981 года у Вышинского обнаружили рак . Несмотря на усилия врачей, его развитие остановить не удалось. 16 мая 1981 года Предстоятель принял таинство соборование . Приняв причастие, он обратился к собравшимся у постели людям, в частности, говорил о покушении на Папу Иоанна Павла II , которое произошло 13 мая.
==Я верю, что должен разделить судьбу Святого Отца, который позже присоединился ко мне в моих страданиях. ==

22 мая 1981 г. он в последний раз выступил на публике, открыв заседание Главного Собора Польского епископата . Он умер шесть дней спустя, в четверг, 28 мая, в праздник Вознесения Господня в 4:40 утра.

В день смерти предстоятеля Польше было направлено соболезнование от Папы Иоанна Павла II, проходившего реабилитацию после покушения. Папа также отслужил мессу за душу предстоятеля в своей больничной палате.

Похороны предстоятеля, также известные как царские похороны, собрали в столице тысячи людей, как верующих, так и неверующих . Возглавил похороны Папский секретарь из Ватикана Агостино Казароли . В отпевании участвовали главы церквей Мюнхена, Кёльна, Марселя, Венеции, Фиодельфии, Чикаго, Австрии, Ирландии, Венгрии... Стоял у гроба и Лех Валенса.

Гроб с телом предстоятеля поместили на каменном саркофаге в подвале собора Иоанна Крестителя. Пройдя перед гробом официальных делегаций, его опустили в саркофаг, на который накинули табличку с надписью: «Кардинал Стефан Вышинский, примас Польши». В течение следующих часов тысячи людей прошли перед саркофагом, желая отдать дань уважения примасу.

Он был личностью и харизматическим лидером католической церкви в Польше в двадцатом веке . Непоколебимость принципов, уходящая корнями в глубины христианской веры , проистекает из внутреннего убеждения в служении Вселенской Церкви .

Рак щитовидной железы диагностирован у 19-летней женщины . В феврале 1988 г. была проведена операция по удалению новообразований и метастатических лимфатических узлов . В январе и марте следующего года женщину лечили радиоактивным йодом. Тогда у нее в горле обнаружили опухоль размером 5 см, которая душила женщину. Прорыв в болезни был найден после интенсивных молитв благодаря заступничеству Стефана Вышинского. До проведения епархиального исследования предполагаемого исцеления у пациента не было повторной эмиссии опухоли..




ТАК ГОВОРИЛ КАРДИНАЛ СТЕФАН ВЫШИНСКИЙ

Легкая жизнь - величайший враг современности.

Бог никогда не оставляет Своих детей, даже тех, кто стоит к Нему спиной.

Только нации без детей задыхаются от богатства, которое они не могут потреблять.

Братья, будьте трезвыми. Мы говорим, что наша нация настолько бедна, что мы не можем позволить себе иметь многочисленные семьи, и тем не менее в недавних газетах сообщалось, что поляки выпили водки не больше, не меньше, всего 20 миллиардов злотых. Попробуйте разделить все это на большие и бедные семьи, и вы увидите, что мы можем сделать.

Человек полностью счастлив только тогда, когда он может служить, а не когда ему нужно править. Власть впечатляет только маленьких людей, которые хотят восполнить свою малость. Поистине великий человек, даже когда он правит, остается слугой.

Человек настолько тесно связан с самим собой, что ему трудно забыть о себе, но вы можете выработать привычку думать о других.

Человек раскрывает свою личность в том, как он относится к другим.

Для нас после Бога Польша - самая большая любовь! Мы должны оставаться верными Богу, прежде всего нашей Родине и польской национальной культуре. Мы будем любить всех людей в мире, но помнить о Польше . После Бога, после Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы и после всего Божьего порядка наша любовь принадлежит, прежде всего, нашей родине, языку, истории и культуре, из которых мы выросли на польской земле. И даже если на знаменах будут различные призывы любить все народы , мы не будем против этого, но мы потребуем, чтобы мы могли жить, прежде всего, духом, историей, культурой и языком нашей польской земли. на протяжении веков жизнью наших предков.

Дорогие молодые люди! Если вы можете смотреть в будущее - а мы амбициозная нация, которая не хочет умирать! - вы должны предъявлять большие требования. Вы должны быть воспитаны в духе жертвенности и быть доступными жертвам. Ибо может наступить время, когда свободу нашей Родины можно будет гарантировать только жертвами!

Дорогой камень не перестает быть самим собой, даже когда попадает в грязь и пачкается.

Мои поляки, действуйте в духе здорового национализма. Не шовинизм, а просто здоровый национализм, то есть любить Нацию и служить ей.

Сегодня мы часто сталкиваемся с явлением плевания на собственное гнездо. Люди, особенно малообразованные, издеваются над нашим историческим прошлым, недооценивают великие жертвы, каждую каплю крови, пролитую за нацию, или каждую каплю пота со лба фермера, пропитанную родиной. Все это показывает огромную потребность в уважении к национальной истории, к невзгодам прошедших поколений, к их жертвенной крови, пролитой в восстаниях, в борьбе за свободу своей родины на всех континентах или в недавнем прошлом.

Когда я в тюрьме, и вам говорят, что примас предал дела Бога - не верьте этому. Если сказали, что у примасов нечистые руки - не верьте. Если сказали, что примас струсил - не верьте. Когда скажут, что примас работает против нации и своей Родины - не верьте. Я люблю свою Родину больше, чем свое сердце, и все, что я делаю для Церкви, я делаю для нее.

Мы сильны в вере, но ... слабы в делах.

Если что-то и стоит делать на свете, то есть только одно - любить.

Все великие дела должны стоить и быть трудными. Легко бывает только мелкое и потрепанное.

В народе говорят - «время - деньги». Я говорю иначе - «время - любовь». Деньги ничтожны, а любовь длится.

Люди решили, что Бога не должно существовать, но они не знают, что он не обязан следовать нашим решениям.

Люди сохраняют ценность денег, но они не могут сохранить ценность жизни.

Человек - самое важное. Все должно служить человеку, все должно стоять на коленях перед мужчиной.

Величайшая мудрость - уметь объединяться, а не расставаться.

Необязательно все понимать, достаточно любить все, что дает Бог.

Недостаточно родиться человеком, нужно также быть человеком.

Ненависть можно вылечить только любовью.

После 35 летья моего епископства, я понял, что я всего лишь историческая пыль.

Давайте перестанем уже вертеться вокруг себя и подумаем о помощи другим.

Так часто мы слышим фразу: «Умереть за Родину красиво и почетно». Однако иногда жить для Родины труднее. Вы можете героически сложить свою жизнь на поле боя, но это длиться недолго. Иногда героичнее жить, терпеть, терпеть годами.

Требуется большое мужество, чтобы провозгласить истину (...). Вы не можете и не должны жонглировать словами. Вы не можете рассчитывать на то, что сможете ввести в заблуждение другого человека с помощью слова. Потому что человек любознателен. Это может быть успешным один или два раза, но если ложное слово становится зависимостью, то автор лживых слов теряет свое доверие, и произносимые слова теряют ценность, и люди начнут читать между строк и составлять свои собственные резкие выражения. для производителей лживых слов.

Вежливый взгляд и улыбка часто значат больше, чем хороший разговор.

В ложке супа отражается усталое лицо пахаря, рабочего, повара.

Проблема «нехватки времени» будет решена не поспешностью, а спокойствием.



КТО БЫЛИ РОДИТЕЛИ БЛАЖЕННОГО КАРДИНАЛА СТЕФАНА ВЫШИНЬСКОГО ?



Мы видим фото родителей кардинала Вышиньского и его сестёр и брата, сам будущий глава Католической Церкви Польши тоже есть на фото, в чёрном костюме рядом с отцом.

МАТЬ:
Юлианна Вышинская, урожденная Карп, родилась 27 сентября 1877 года в большой крестьянской семье в Фидесте . После смерти ее матери Аньелы, урожденной Гизевич, в 1888 году, ее отец Адам Карп женился повторно, но вскоре умер. Получив все имущество, вторая жена не была заинтересована в воспитании падчерицы Юлианны , поэтому будущая мать кардинала в возрасте 15 лет покидает дом и уезжает в Варшаву в богатую семью . В то время она работала домработницей . После знакомства со Станиславом Вышинским она вышла за него замуж. Она часто совершала паломничество в Вильнюс чтобы помолиться у Остробрамской иконы . В Анджеево после рождения 5 октября 1910 года шестого ребенка, Софии Сузанны она умерла 31 октября того же года в результате послеродовых осложнений, а через пять дней умерла и ее новорождённая дочь (5 ноября). Они погребены на приходском кладбище в Анджеево.

ОТЕЦ:
Станислав Вышиньский родился 1 апреля 1876 года в многодетной семье в городе Гач, расположенном в приходе Успения Пресвятой Богородицы в Каменьчике близ Вышкова . Сохраняя любовь к музыке , он окончил музыкальную школу, а затем стал церковным органистом в Галковеке близ Лодзи. 4 мая 1899 года он обвенчался в церкви Святой Троицы с Юлианной Карп из Каменчика , от которой у него было шестеро детей. После смерти жены 31 октября 1910 года он женился на ее подруге Евгении Годлевской, от которой у него было двое детей. В 1918 году он переехал во Вроцишев на реке Пилица , работал в приходе органистом. После смерти его второй жены Евгении 13 сентября 1948 года он вышел на пенсию в 1949 году. Затем вместе со своей дочерью Марселиной Юлией (сводной сестрой кардинала) он переехал в Залесье, недалеко от Пясечно . В феврале 1955 года он перенес инсульт . Умер ночью 15 февраля 1970 года в Залесье. Погребение органиста совершил сам епископ Вацлав Маевский , с участием, в том числе будущего Папы Римского кардинала Кароля Войтылы и ещё 15 епископов . Похороны прошли 18 февраля в церкви Св. Малгожата во Вроцишеве, а затем Станислав Вышиньский был похоронен на местном кладбище в семейной гробнице.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ:
Анастасия (1900–1974) = прожила 74 года
Станислава (1903–1982) = 79 лет
Янина (1905–1995) = 90 лет
Вацлав Леон (1908–1919) = 11 лет
София Сусанна (5.10.1910–5.11.1910) = 1 месяц
Кроме того, у него были сводный брат и сестра.
Марселина Юлия (1913–1995) = 82 года
Тадеуш (1917–1981) = 64 года

Кардина Стефан Вышиньский умер 28 мая 1981 года в возрасте 79 лет.





Надгробие блаженного кардинала Стефана.

КТО СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВОЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ПОЛЬШЕ?



Кардинал пресвитер, митрополит архиепископ Казимеж Нич (71 год).
Глава Польской Церкви уже 14 лет.
Кардинал родился 1 февраля 1950 г. в г. Старый Весь - доктор богословских наук ;
Епископ-помощник Краковский в 1988–2004 гг.,
Епархиальный епископ Кошалинский и Колобжегский в 2004–2007 гг.,
Митрополит Варшавский с 2007 г., ординатор Восточного обряда в Польше с 2007 г., апостольский администратор Седе Плена Плоцкой епархии с 2019 г .; кардинал пресвитер с 2010 года.

ЦИТАТЫ КАРДИНАЛА КАЗИМЕЖА:




Мужчина не должен предпринимать никаких попыток заменить сакраментальный союз мужчины и женщины какими-либо другими отношениями, как мы иногда имеем примеры этого в современном мире и в современной Европе.

Возникла новая проблема - школьные классы, в которых только несколько учеников посещают уроки религии.

У стран по всему миру есть свои задачи, и пусть они не пытаются обещать спасение человеку на земле, потому что они не в состоянии обеспечить его, и это не их призвание. И у церкви есть своя задача, и ей не следует пытаться вмешиваться в те задачи, которые принадлежат светской власти.

Церковь не может стать рабом какой-либо партии, она должна быть для всех, потому что Христос послан Богом для всех.



КАК ЖИВУТ НА МЕДОВОЙ УЛИЦЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ АРХИЕПИСКОПЫ ВАРШАВСКИЕ




Дворец Борхов в Варшаве сегодня именуют Домом варшавских архиепископов или "Дворец архиепископа" на ул. Miodowa 17/19. В нём живёт и работает глава Католической Церкви Польши.

Во второй половине 18 веке на месте нынешнего дворца находился деревянный двор верховного маршала Литвы Александра Хилари Полубинского . В 1681 году его владельцем стал Вавжинец Водзицкий, казначей Нурского края .

До 1732 г. на месте поместья, принадлежавшего около 1740 г. старосте Вышогрода Матеушу Шимановскому, был построен дворец . До 1754 года он был перестроен в стиле позднего барокко для барона Петра де Риокура , вероятно, по проекту Якуба Фонтана . За дворцом был разбит и регулярный французский сад , на оси которого возведена кирпичная беседка в стиле рококо . На месте снесенной уличной пристройки возведена ажурная ограда с четырехстолпными воротами . Это единственные ворота с вазами в стиле рококо в Варшаве .

1780 г. Доминик Мерлини перестроил здание в стиле классицизма для королевского вице- канцлера Яна Борха . Затем основной корпус дворца был поднят до двух этажей .

В конце 18 века дворец был резиденцией Комиссии по мощению дорог.

С 1800 года владельцем дворца был кондитер Людвик Нести, который открыл здесь гостиницу «Парижская» (позже «Европейская») , ресторан и кондитерскую . В 1810–1837 годах дворец принадлежал семье Кернер . До 1830 г. во дворце располагались ресторан и гостиница «Европа» . В 1837 году здание было куплено правительством Королевства Польского , и до 1842 года в нем размещался Александрийский институт воспитания девушек . Только после переезда института в Пулавы , в 1843 году здание было переведено в резиденцию архиепископа Варшавского . Оно выполняет эту функцию по сей день; поэтому его также называют Домом архиепископов Варшавы .



Дворец сгорел во время Варшавского восстания во Вторую Мировую войну . Он был перестроен в 1949–1954 годах по проекту Станислава Маржинского в стиле позднего барокко-классицизма 18 века . После реконструкции дворец стал резиденцией предстоятеля Католической Церкви Польши .


В 1953 году сотрудники Службы безопасности задержали в этом дворце блаженного кардинала Стефана Вышинского ; после освобождения и возвращения из интернирования в 1956 году кардинал прожил здесь до своей смерти в 1981 году .


В 1962 году в связи со строительством ул. Шиллера дворцовый сад сократился вдвое и теперь заканчивается стеной прямо за беседкой в ​​стиле рококо .


В 2021 году во дворе дворца был открыт бюст самого известного духовного жителя дворца, блаженного ныне канонизированного кардинала Стефана Вышинского.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author