filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ ПОЛЬШИ



СОБОРНАЯ БАЗИЛИКА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ВАРШАВЕ


12 сентября в Польше состоялась беадификация кардинала Стефана Вышинского, то есть, возведение его на первую ступень святости в чин блаженных католической церкви. В 2018 году я был в Варшаве на месте его погребения. О блаженном кардинале материалы ниже, здесь рассказ о Варшавском соборе в котором он покоится. 




Соборная базилика св. Иоанн Креститель - собор архиепархии Варшавы , расположенный в Старом городе в Варшаве на ул. Więtojańska 8.

Одна из старейших церквей Варшавы . Первоначально собор назывался Усекновение главы св. Иоанна Крестителя.




Это одно из важнейших мест польской культуры и национальных традиций . В его стенах проповедовал священник Петр Скарга , Король Владислав IV Ваза присягнул на верность , здесь проводились свадьбы, коронации двух польских правителей , похороны многих личностей, а 3 мая была принята Конституция . Сегодня здесь проходят важные национальные праздники Польши.

Храм возводили на городской улице среди жилых домов, а не как в других польских городах, на площадях . Такое расположение объясняется его двойной ролью - приходской церкви для города и часовни для замка .



Первый деревянный храм был на этом месте построен ещё в 12 веке и за храмом находилось кладбище. Около 1390 года по инициативе князя Януша I Старшего было возведено готическое кирпичное здание. Церковь также стала местом захоронения князей Мазовецких



В 1428 году Анна Гольшанская основала здесь первую часовню Успения Богородицы . В 1510 году в соборной церкви появился новый готический алтарь (сохранившийся до наших дней ). Осенью 1602 года в результате урагана обрушилась массивная готическая западная башня, частично разрушив внутреннее убранство храма.



Первая коронация Королевы Польши Цецилии Ренаты состоялась в храме ещё в 1637 году. В 1818 году храм стал городским собором.

В 1837–1842 годах храм, находившийся в плохом техническом состоянии, был полностью перестроен на государственные средства в английском неоготическом стиле. Однако собор ещё раз был реконструирован в 1948–1956 годах по образцу первоначальной церкви 14 века. Хотя история говорит, что послевоенный фасад - это новое творение в истории храма, которое никогда ранее не было таким.


Окончательно тот собор был разрушен во время Второй мировой войны . Сначала он сгорел во время Варшавского восстания и затем в 1944 году фасад взорвали отступающие немецкие солдаты и от довоенного собора остался только фундамент. Немцам удалось ввести в собор танк со взрывчаткой, огромный взрыв разрушил большую часть здания.

Примерно с 1951 по 1971 год крыша собора была покрыта красной монастырской черепицей, которая, несмотря обменяли позже обменяли на медную крышу.




Восстановленный собор был официально освящен 9 июня 1960 г. предстоятелем Польской Католической Церкви Стефаном Вышинским , который и погребён в этом соборе и 12 сентября 2021 года возведён в степень святости.

В 1960 году церкви было присвоено звание малой базилики . С 1994 года здесь проходит Международный фестиваль органной музыки "Соборный орган".




В 2012–2015 годах в соборе были проведены масштабные ремонтные работы. Сегодня базилика имеет грубый и темный интерьер со звездным сводом . В пресвитерии находится главный алтарь с изображением Ченстоховской Богоматери и вотивным приношением Яна III Собеского за победу в Вене, барочные киоски с деревянными фигурами святых , а над ними висят крыльцы для оркестра, украшенные резными гербами.



В соборе находится распятие начало 16 века с золотыми волосами, которое было привезено либо из Вроцлава, либо из Нюрнберга и его удавалось сохранить в годы войны. В соборе находятся мощи святого митрополита Варшавского Зигмунта Щенсны Фелиньского. Имеются надгробия аж с 16 века, самое старинное датируется 1526 годом.



В соборе погребено множество знаменитостей...
ПОГРЕБЁННЫЕ В СОБОРЕ ПРАВИТЕЛИ ПОЛЬШИ:
король Станислав Август Понятовский
князь Мазовецкий Януш I Старший
Станислав, князь Мазовецкий
Князь Мазовецкий Януш III
Изабелла Вазувна, дочь Владислава IV Вазы
Президент Польши Габриэль Нарутович
Президент Польши Игнаций Мосьцицкий
Премьер-министр Игнаций Ян Падеревский
Главнокомандующий, генерал Казимеж Соснковский




ПОГРЕБЁННЫЕ АРХИЕПИСКОПЫ ВАРШАВЫ, ГЛАВЫ ПОЛЬСКОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ:
Щепан Головчик , примас Польского королевства
Войцех Скаршевский , примас Польского королевства
Архиепископ Антони Мельхиор Фийалковски
Святой архиепископ Зигмунт Щенсны Фелиньски
Архиепископ Винсенти Теофил Попель
Кардинал Август Хлонд , примас Польши
Блаженный кардинал Стефан Вышинский , примас Польши
Кардинал Юзеф Глемп , примас Польши





ТАК ЖЕ В СОБОРЕ ПОГРЕБЕНЫ:
Епископ Станислав Витвицкий
Королевский придворный маршал Адам Казановский
Писатель Хенрик Сенкевич
Художник Марчелло Баччарелли и его жена Фредерика
Адам Парзневски, судебный пристав Анны Вазувны




В СОБОРЕ СОСТОЯЛОСЬ ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСКИХ БРАЧНЫХ ВЕНЧАНИЯ:
12 сентября 1637 г. - Владислав IV Ваза и Цецилия Рената.
10 марта 1646 г. - Владислав IV Ваза и Луи Мария Гонзага.
30 мая 1649 года - Ян Казимеж и Людвика Мария Гонзага.
5 июля 1665 года - Ян III Собески и Мария Казимир д'Аркьен.




В СОБОРЕ СОСТОЯЛИСЬ И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСКИХ КОРОНАЦИИ:
13 сентября 1637 - Цецилия Рената (жена Владислава IV Вазы )
19 октября 1670 - Элеонора Габсбург (жена Михала Корибута Вишневецкого )
4 октября 1705 года - Станислав Лещинский и Катаржина Опалинская.
25 ноября 1764 г. - Станислав Август Понятовский.

Здесь 24 мая 1829 года прошла торжественная месса после коронации Николая I Романова как польского короля . Сам акт коронации проходил в Сенаторском зале Королевского замка .




СОБОР ПОСЕЩАЛИ ТРИ РИМСКИХ ПОНТИФИКА:
1) 28 октября 1919 года здесь прошла церемония епископальной хиротонии Ахилле Ратти, впоследствии Папы Пия XI (1922–1939). Он был рукоположен митрополитом Варшавским кардиналом Александром Каковским . Нунций Ратти не раз сам участвовал или проводил мессы. в этом храме.
2) Варшавский собор аж пять раз посещал Папа Иоанн Павел II (1979, 1983, 1987, 1991, 1999) во время его понтификата и много раз раньше, когда он был епископом и архиепископом.
3) 25 мая 2006 года собор посетил Папа Бенедикт XVI , состоялась встреча с духовенством Варшавской архиепископии. Бенедикт XVI в роли Йозефа Ратцингера также присутствовал в этом месте в 1981 году, во время похорон митрополита Варшавского, а ныне нового блаженного католической церкви примаса Стефана Вышинского.




В южную стену собора врезан памятник Варшавскому восстанию : фрагмент гусеницы немецкого танка с памятной доской . Взрыв одного из таких немецких танков на близлежащей Kilińskiego улице привел к гибели нескольких сот военных и гражданских лиц Варшавы 13 августа 1944 года..

В герцогском склепе, в подвале, находится готическая крышка от престола XIV века главного алтаря храма, найденная во время реставрационных работ.



Кафедральный собор находится в 5 с половиной км. от Варшавского автовокзала, в сторону берега реки Висла, не переходя её, пешком 1 час и 10 минут хотьбы. Так же ходят несколько городских автобусов (в пути 35 минут), а из центра трамвай №4



В СОБОРЕ ПРОХОДЯТ:

Воскресные мессы: 8.00, 9.30, 11.00, 12.30, 18.00, 19.00 и 21.00
Мессы в будние дни: 7.00, 8.00 и 19.00
Каждый вторник в 19.00 месса у гроба блаженного кардинала Стефана Вышинского за которой можно подавать записки с просьбами ко гробу блаженного.
Каждую среду в 19.00 месса у мощей местного святого Zygmuntа Szczęsny Feliński.
Ежедневно после мессы начинающейся в 19.00 молебное пение Ченстоховской иконы Богородицы.
Первое воскресенье каждого месяца в 17.30 часов Крестный ход.
В каждую первую пятницу месяца в 17.00 служится месса для детей и их родителей.

А НИЖЕ ИНФОРМАЦИЯ НАМ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК СЕРЬЁЗНО ДУХОВЕНСТВО СОБОРА ОТНОСИТСЯ К ТАИНСТВАМ, особенно актуально для тех православных, которые очень часто в соц.сетях негодуют по поводу собеседований перед крещением.




В соборе совершаются все виды таинств, крещение совершается ежедневно на мессе в 11.00. За неделю до крещение на собеседование к священнику приглашается один из родителей и двое крёстных для получения свидетельство о предстоящем крещении. При этом собеседовании крестные приносят жертвоприношения для нужд прихода. Для крещения ребёнка необходимо предьявить свидетельство о венчании родителей крещаемого ребёнка. Крёстным необходимо в соборе приобрести белую одежду для крещаемого и белую свечу.
Крёстные должны быть старше 16 лет, крещены, миропомазаны и получающие причастие. Не допускаются быть крёстными лица семейные и при этом не венчанные, а так же не католической веры.




Для того, чтобы в соборе крестится взрослому человеку, нужно 28 сентября в 17.30 записаться на собеседования, которые будут продолжаться аж до Пасхи каждый четверг в 17.30 час. Взрослых в соборе крестят только на праздник Пасхи.



Венчание совершаются по субботам, перед венчанием молодожёны должны пройти девять встреч-собеседований со священником. Так же три встречи происходят в офисе семейной клиники у собора, где консультации дает Катаржина Мруз , замужняя женщина, мать четверых детей, Каждое собеседование длиться три часа и начинается в 18.00 каждый вторник.
Заявление на венчание подаётся за три месяца до венчания, за неделю перед венчанием молодожёны приходят ко священнику со справкой из ЗАГСа подтверждающей брачное намерение. Так же производится за неделю до венчания оплата за оформления документации Церкви через ЗАГС.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author