filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

НОВАЯ БЛАЖЕННАЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПОЛЬШИ, РОЗА ЧАЦКА.



(Слепая монахиня посветившая всю свою жизнь слепым людям)
СЛЕПАЯ МАТЬ ВСЕХ СЛЕПЫХ

Роза Чацка приехала из Восточного Пограничья , где родилась 22 октября 1876 года во дворце Браницких в Бяла Церкев , в большой , богатой, дворянской семье герба Феликса Свинека и Софии, урожденной Ледоховской . В ее семье были выдающиеся предки, в том числе ее прадед Тадеуш Чацкий был основателем Кшеменецкого лицея , а его отец (прапрадед) Феликс Чацкий был великим венценосным виноделом . Она также была племянницей кардинала Влодзимежа Чацкого .

19 ноября 1876 г. крестилась в церкви св. Иоанна Крестителя в Белой Церкови приходским священником Северином Могильницким, а крестными родителями были Антоний Потоцкий и Мария Браницкая . В 1882 году семья переехала в Варшаву , где они жили во дворце Красинских на ул. Krakowskie Przedmieście 5 , а затем в приобретенном Янашувском дворце на ул. Зелна 49 .

В возрасте одиннадцати лет , она впервые причастилась в соборной церкви Святого Креста в Варшаве Будучи одаренным и талантливым ребенком, в детстве ей оказали всестороннюю помощь, особенно от отца. Она брала уроки танцев и музыки, имела отличный музыкальный слух, хорошо пела, играла на пианино, скакала верхом на лошади , она также знала правила земледелия и садоводства . .

Более того, она была полиглоткой , знала французский , английский , немецкий и украинский языки , а также латынь . До четырнадцати лет ее учительницей была мать, а затем команда тщательно отобранных гувернанток .

Очень важным человеком в ее патриотическом и религиозном воспитании была бабушка, принцесса Пелагея Сапега Чацкая. Она ознакомила ее с книгой Томаша а Кемписа « О подражании Христу » , наделенной педагогическим чутьем и глубокой религиозностью, и именно она дала ей духовное образование, побудила ее молиться и поклоняться Евхаристии. , который она вспомнила много лет спустя.
==Вся жизнь бабушки была для меня примером. В гостиной моей бабушки и ее сестры был запертый алтарь, где каждый день служилась святая месса. Моя бабушка и многие тети, особенно сестра моей бабушки, ежедневно причащались. ==

Из-за наследственности предков, у которых были проблемы со зрением, у нее были похожие проблемы . Прорывом в здоровье стало падение с лошади в 1894 году, которое привело к отслоению сетчатки . Несмотря на обширную офтальмологическую помощь, хирургическое вмешательство, лечение и консультации, ее зрение систематически ухудшалось, и в 1898 году оно было окончательно потеряно . Важным моментом в ее жизни стал визит к офтальмологу доктору. Болеслав Рышард Гепнер , который сказал ей:
== Не позволяйте себя возить за рубеж от одного доктора до другого. Здесь ничего не поделаешь, зрение безнадежно. Позаботьтесь о слепых, о которых никто не заботится в Польше.==



Эти слова доктора вдохновили 22 летнюю девушку потерявшую зрение и она будучи сама слепой всю свою жизнь посветила на помощь и служение ослепшим людям.

В 1910 году она сначала основала приют для слепых женщин в Варшаве на ул. Dzielna 37, содержавшаяся исключительно на ее средства. Через год - 19 ноября 1911 г. приют был преобразован в Общество защиты слепых, которое было одобрено правительством России. Далее появился детский дом, школа, библиотека для слепых детей.

Годы Первой мировой войны она провела в Житомире (1915–1918), где думала о том, чтобы начать религиозную жизнь и основать новую религиозную общину, которая будет служить слепым

В 1922 году она серьезно заболела, в результате чего перенесла две операции по поводу рака груди в варшавской больнице, где познакомилась с Антонием Марылски , своим будущим ближайшим соратником.

25 сентября 1939 г. во время немецкой бомбардировки Варшавы она получила ранение в голову, после чего и вовсе потеряла глаз.

2 декабря 1948 года у нее случился инсульт.

Последние десять лет жизни она тяжело болела, а в последние дни была парализована . 30 апреля 1961 г. её соборовали . Она умерла 15 мая 1961 года в 17:15 в Ласки . 19 мая состоялись похороны под председательством кардинала Стефана Вышинского, мессу совершил епископ Чеслав Фальковский , а процессией возглавил епископ Зигмунт Хороманьски , после чего она была первоначально похоронена на лесном кладбище в Ласки .

23 декабря 2020 года ее мощи были обретены из могилы , перенесли с лесного кладбища в саркофаг в ее бывшей комнате, ныне часовне Богоматери Ангелов и образовательного центра для слепых детей названного её именем.

Мать Роза ещё при её жизни очень почитал блаженный кардинал Стефан Вышинский, кардинал неоднократно посещал монахиню чтобы услышать от неё советы на свои вопросы и записывал в тетрадь всё ему сказанное. кардинал всегда просил матушку молитв за себя, а когда был арестован в 1953 году, он просил в письме своего отца выслать ему фотографию монахини Розы.

Ещё в годы Второй Мировой войны кардинал Вышинский и мать Роза тесно сотрудничали в подпольной деятельности и скрывали от немцев евреев. Вместе во время Варшавского восстания они организовали помощь воюющей Варшаве , открыв магазин белья и одежды для слепых, а также организовали повстанческий госпиталь в Ласки.

Ещё в 1987 году 150 свидетельниц её святой жизни, главным образом ослепшие женщины которым помогала роза, просили Церковь начать рассматривать вопрос канонизации Розы.

27 октября 2020 года Папа Франциск своим ходатайством признал чудо, которым стало исцеление 13 сентября 2010 года 7-летней девочки Каролины Гаврих , которая пострадала 31 августа того же года в результате несчастного случая, когда она была раздавлена качающейся конструкцией, серьезная травма головы с серьезным черепно-лицевым повреждением и потерей сознания...Исцелилась девочка, да и вообще выжала, только по молитвам родителей у мощей Розы.

У монахини Розы были братья и сестры.: Пелагея (1868–1950), Тадеуш (1872–1944) и Станислав (1874–1937).

Прадед матушки Розы Тадеуш Чацкий , был близорук , и старший из ее братьев, Тадеуш, тоже ослеп после Первой мировой войны Кроме того, в детстве она как признавалась, сделала несколько ошибок, например, ей разрешили смотреть на солнце , читать и заниматься при слабом освещении керосиновых ламп, а позже правильный выбор линз для очков не был выбран.

==Владек, ты ослеп, но всё равно будешь счастлив, потому что я вот тоже слепая и счастливая!" (Мать Роза так писала в утешительном письме слепому мальчику)




Блаженный кардинал Стефан Вышинский вспоминал мать Розу такими словами:
==На ее лице всегда была улыбка, погруженная в странную серьезность и погоду. Эта улыбка постоянно связала ее с Богом и Его детьми на земле. Внутренне внимательная к скрытому Богу, она никогда не теряла связи с окружающей средой, с людьми, которым служила. Это было странно в ее жизни. Это была жизнь, чрезвычайно чувствительная к голосу Святой Церкви. Насколько тонко она была в своем послушании Святому Престолу, своему архиепископу и священникам!
Это был человек, который постоянно стоял перед своим Лучшим Богом; человек, который знал, что Бог есть Любовь, прежде всего - Любовь! Человек, который стойко черпал из непостижимого источника Божьей любви! Именно поэтому ей удалось разлучить и накормить любовью так много людей вокруг себя. ==

Это была не только забота о слепых, но и пастырская забота об интеллигенции. Туда приходили также неверующие и ищущие. Сестра Чацкая хотела служить не только слепым телом, но и слепым душой, чтобы их души открылись Христу.

Сестра Чацка приняла слепоту как крест, данный Богу. Она считала, что физические недостатки позволяют слепым развивать свою внутреннюю жизнь и тем самым служить другим людям.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author