filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГЛАДИОЛУСЫ


С удивлением узнал, что в России гладиолусы называют Шпажником, за листья напоминающие по форме шпаги. Но тут же к слову ГЛАДИолус мне по памяти пришло слово ГЛАДИатор. Должно быть что-то гладиолусы с гладиаторами связывает? И действительно, "ГЛАДИУС" по-латыни означает "меч"... получается опять "шпажник" только уже по-латыни! Поляки называют этот цвет "Мечик".

И как оказывается действительно Гладиолус и Гладиатор имеют тесную связь. Это относится к тому факту, что в римские времена цветок гладиолуса дарили гладиаторам , победившим в битвах; поэтому цветок - символ победы.

Название рода приписывается римскому писателю и воину Римской Империи первого века, Плинию .

90 диких видов было известно на территории Российской Империи ещё более 100 лет назад. Садовых разновидностей известно чрезвычайно много, так как эти цветы принадлежат к излюбленным декоративным растениям. Сам род гладиолусов включает в себя 260 видов и выращено 5.000 известных декоративных сортов.

Гладиолусы бывают самых разных цветов и оттенков кроме как минего, коричневого и чисто чёрного.

Около 300 года до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком.

В I веке н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета.

В Средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба.

Многочисленные сорта с крупными соцветиями (до 1 м) используют в садоводстве с конца XVI — нач. XVII веков.

В XVII—XVIII веках гладиолусы использовали в лечебных целях, как мочегонное средство у кормящих матерей или как болеутоляющее при зубной боли.

Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.

Одно из наиболее характерных свойств гладиолусов - повышенная потребность в свете , достаточном количестве влаги и питательных веществ. Чтобы гладиолусы хорошо росли, на участке должна быть хорошая циркуляция воздуха. Расположение не должно ограничиваться деревьями или постройками со всех сторон. Из-за ограниченной циркуляции воздуха в таких местах болезни и вредители быстро распространяются на плантациях гладиолусов.

Гладиолусы можно считать относительно капризной культурой, которая подвержена болезням и вредителям из-за местных природных условий .

Культивируемый в настоящее время гладиолус представляет собой сложный гибридный продукт скрещивания нескольких видов этого рода, которое проводилось с начала 19 века .

Гладиолус принято считать цветком августа месяца. А в Англии есть старый обычай, дарить букет гладиолусов на 40 летие свадьбы.

Во Франции гладиолусы было рекомендовано выращивать садовникам королевских дворов.

Возможно даже, что растение гладиолус вспоминается и в Билейском тексте. Так в книге "Песни песней Соломона" во 2 главе в 1 стихе есть строки: "Я нарцисс Саронский, лилия долин!" Нарцисс Саронский - обозначает цветок неизвестной идентичности, но некоторые толкователи Библии уверены, что Саронский нарцисс, это гладиолус, просто в то время названия "гладиолус" ещё не существовало.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author