filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПРАГА

В народе Прагу называют «Город с сотнями остроконечных шпилей», «золотой город», «мать всех городов» и «сердце Европы ». Действительно, Прага имеет очень удобное европейское расположение, откуда "рукой подать" до многих европейских столиц. И сама Прага является крупнейшим городом Европы с населением 1.200.000 человек.

Ещё за 200 лет до Рождества Христова на месте нынешней Праги жили люди. Эти места населяли кельты, на смену им пришли германские племена и с 4 века пришли славяне, которые потом долгое время находились под монгольской оккупацией.

Сама Прага была основана в 9 веке, был построен замок на холме и это место получило название Вышеград, то есть Высокий замок, на берегу реки Влтавы. Второй замок был построен в Пражском граде в историческом центре Градчаны.

В 2017 году Прагу посетили 8,5 миллиона туристов , что сделало ее пятым по посещаемости городом в Европе после Лондона , Парижа , Стамбула и Рима .

Происхождение названия Праги от слова « порог» , получившая название от каменистых речных порогов на Влтаве . Благодаря месторождениям гравия Прага создала места, пригодные для использования в качестве бродов, которые, согласно некоторым мнениям, были самыми важными для основания Праги.


Почему Прага стошпилевый град? В начале 19 века , башни в то время былиподсчитаны математиком и философом Бернардом Больцано и достигли количества 103 (без водонапорных станций и частных домов).

Согласно легенде , Прага была основана в 8 веке чешской принцессой и прорицательницей Либушей и ее мужем Пршемыслом , основателем династии Пршемысловичей. Легенда гласит, что Либуша поднялась на скалистый утес высоко над рекой Влтавой и пророчествовала: «Я вижу великий город, слава которого коснется звезд». Она приказала построить на этом месте замок и назвала город Прагой.

Важным культовым местом стал мыс над рекой Влтавой, где князь Борживой построил в конце IX века вторую христианскую церковь в Богемии, посвященную Деве Марии. Во время правления сына Борживоя Спитигнева I. в начале X века все плато мыса было окружено оборонительной стеной и здесь был построен княжеский дворец. Так были заложены основы Пражского Града, куда двинулся князь и его свита из Левого Градеца . Прага стала центром зарождающегося чешского государства. Из Пражского Града и других укреплений в Средней Чехии правители Пршемысловичей начали управлять окрестностями, постепенно порабощая местных жителей и заставляя их платить пособия. Существование княжеского замка привело на его замковые территории ремесленников и торговцев - так зародился средневековый город.


Прага стала домом королей Богемии, некоторые из которых стали императорами Священной Римской Империи.

Город стал крупным торговым центром благодаря многим евреям, которые поселились здесь. Исторически Прагу заселяли главным образом три разные народа, это чехи, немцы и евреи и каждый из этих народов вложил в Прагу очень многих культурных и исторических ценностей для её сегодняшнего статуса.

С самого начала в Праге поселились многие евреи, и здесь существовала процветающая самая большая община евреев в Европе. Как и в остальной Европе , евреи Праги также страдали от многих ограничений и погромов и зависели от прихотей правителя. Еще в средние века для евреев был построен особый квартал со стенами и воротами , где они жили как своеобразное гетто . Этот район, известный как район Йозефов, в нём и сегодня имеется 4 синагоги. Многие поколения великих раввинов жили в Праге.

Начало 17 века считается золотым веком для пражских евреев. Еврейская община Праги тогда насчитывала 15 000 человек (около 30% населения) . Примечательное событие произошло в 1696 году , когда еврея обвинили в разграблении статуи на Карловом мосту , и в качестве наказания на еврейскую общину был наложен штраф за деньгиевреев на Карловом мосту было решено соорудить золотую священную статую. В 1745 году евреи были изгнаны из Праги Марией Терезией по ложному обвинению в сотрудничестве с прусской армией . В 1748 году королева разрешила евреям вернуться в город.


Присутствие евреев всегда составляло отличительную черту Праги. Иногда они присоединялись к взаимной резне христиан друг с другом, и флаг, развевающийся над сводами «Старо-новой школы» — одной из синагог — доказывает, как храбро они помогали Фердинанду против шведов-протестантов. Еврейский квартал в Праге — «гетто» — один из древнейших в Европе; восемьсот лет тому назад, маленькие тесные синагоги были переполнены молящимися, а их жены благоговейно слушали из-за массивных стен с проделанными для этого отверстиями. Прилегающее к «гетто» кладбище «Дом живых» представляет место, где должны покоиться останки каждого пражского еврея; поэтому с течением столетий тесное место переполнилось костями, и могильные памятники лежат грудами, словно вывернутые духом тех, кто борется за свое место под землёй.
(английский писательДжером Джером)

Даже если мы сегодня возьмём самое популярное для туристов место Праги, Карлов мост, то надо учесть, что на этом месте до Карлова моста в 1170 году был построен самый первый в Праге мост, который назывался Еврейским мостом, который построили евреи при короле Владиславе Вторым. Этот мост обрушился в 1342 году и тогда на его руинах и построили Карлов мост.

В 1257 году под властью Короля Богемии в Праге был построен район Мала Страна («малая сторона»), рядом с крепостным районом Градчаны, предназначенный для немецкой знати , получившей там автономию .


Огромное процветание города Праги в Европе было уже в 14 веке. В последующие два столетия Прага стала торговым городом, и в ней было построено много зданий в готической архитектуре , в том числе Владиславский зал внутри цитадели

В 1526 году Королевство Богемия перешло к Габсбургам , которые были католиками , что повлияло на Прагу, чтобы иметь протестантские взгляды . Город также сильно пострадал от саксонского завоевания 1631 года и шведского завоевания ( 1648 год ). Более того Фердинанд перенес свой двор в Вену, и статус Праги упал, а ее население уменьшилось с 60 000 до войны до 20 000 после нее. В 1689 году вспыхнул пожар, уничтоживший значительную часть города.

До сих пор можно услышать споры, какой город лучше для посещения Прага или Вена, это как вечные конкуренты туризма Рим и Париж и у каждого гоода найдуться свои сторонники, но посетив один город, обязательно тянет в другой для сравнения и надо сказать, что по количеству туристов Вена проигрывает Праге и сама молодёжь Вены при каждой возможности уезжает проводить время в Прагу.


Четыре независимых города, которые ранее составляли Прагу, были окончательно объявлены единым городом в 1784 году .

Промышленная революция сильно повлияла на Прагу, поскольку фабрики смогли эксплуатировать угольные и железные рудники, обнаруженные в этом районе. В 1842 г. Прага была подключена к железнодорожной сети .

Пражские восстания в 1848 году также оказало сильное влияние на Прагу, но его революционеры были сильно и жестко подавлялись. В последующие годы чешское национальное движение (которое выступало против другого национального движения, немецкого) начало расти, пока в 1861 году оно не получило большинство в городском совете.

Первая мировая война закончилась поражением Австро-Венгерской империи и образованием государства Чехословакии . Прага была выбрана столицей нового государства. Прага в то время была настоящей столицей с развитой промышленностью. В начале 1922 года в город были объединены еще 37 местных органов власти, в результате чего население города увеличилось до 676 000 человек. В 1930 году население Праги составляло около 850 000 человек.


В 1939 году Прагу оккупировали Гитлеровцы. Большинство еврейских жителей города, насчитывающее 50 000 человек, погибли во время Холокоста . Хотя начиная с 20-го века, большинство евреев Праги говорили по-немецки и идентифицировал себя с немецким меньшинством против чешского национализма. Прага стала символом провала традиционной политики раввинской элиты в Центральной Европе.

Когда немецкие войска вошли в Прагу в 1939 году, у командующих немецкими войсками был приказ из Берлина, сохранить Прагу для немецкого народа с минимальными повреждениями.

Во время Второй мировой войны представители так называемых « низших рас », т.е. особенно евреи и цыгане (согласно тогдашнему названию), были депортированы из Праги в концентрационные лагеря . Казни и тюремное заключение противников нацистской Германии в Праге были обычным делом . Немецкие нацисты в Дворце Перчка устроили командование гестапо в котором пытали чешских патриотов , а туристическое место 20-30х годов тир в Кабылиска стал печально известным местом расстрелов . Мэр Праги Отакар Клапка был арестован и казнен за поддержку сопротивления .


Режим еще больше усилил репрессии после успешного убийства заместителя имперского протектора Рейнхарда Гейдриха в мае 1942 года , после которого были уничтожены деревни Лидице и Лежаки .

5 мая 1945 года вспыхнуло Пражское восстание , в результате которого погибло около 7400 союзников и мирных жителей и 1000 нацистских солдат. Согласно договоренностям между союзниками по антигитлеровской коалиции, американские военные оставались стоять на демаркационной линии возле Пльзеня 6 мая , в то время как Красная Армия не прибывала в Прагу после ожесточенных боев во время пражского наступления до 9 мая . Пражскому восстанию значительно помогла семья Власовых , которую после войны экстрадировали в Советский Союз. После войны почти все пражские немцы были изгнаны из Праги .

Военный ущерб пражским зданиям, как и планировали немцы, был минимален. Однако, чувствуя свой скорый крах, из Германии приказали при отступлении ликвидировать Прагу, но запланированная ликвидация города уже не могла быть осуществлена ослабленным и отступающим нацистским режимом.

А потому не столько немцами, более серьезный ущерб был нанесен во время трех бомбардировок американскими самолетами в конце войны: 15 ноября 1944 года , 14 февраля 1945 г. и 25 марта 1945 г. Во время февральского налета американцев, от союзников погиб 701 мирный житель Праги .

После войны Прага восстанавливалась не от немецких войск, а от американских бомбардировок.


Жители Праги восстали против фашистских оккупантов только 5 мая 1945 года, а через четыре дня Красная Армия вошла в город и сама захватила его у фашистов. Большинство евреев, которые остались в Праге после войны, эмигрировали из нее из-за советской оккупации в 1945 году с её коммунистическим деспотическим тоталитарным правлением , ну и так же с созданием Государства Израиль в 1948 году . В начале 90-х пражская еврейская община насчитывала всего 800 человек. В 2006 году в еврейской общине зарегистрировано около 1600 человек. А в 2013 году 1300 человек.

Прага стала столицей Коммунистической Республики Чехословакии, которая находилась в подчинении Советского Союза и в 1955 году присоединилась к Варшавскому договору . При коммунистическом правлении яркая и интеллектуальная Прага страдала от угнетения свободы творчества, самовыражения и торговли. И это несмотря на тщательную и кропотливую реставрацию старинных памятников, проводимую Советским правительством.

На IV съезде чехословацких писателей, проходившем в городе в 1967 году, была высказана позиция, направленная против режима. Это сопротивление привело к тому, что новый генеральный секретарь Коммунистической партии Александр Дубчек стал больше противостоять коммунистическому умеренному и либеральному городу и создавать « социализм с человеческой стороной». Это была Пражская весна, но она была быстро подавлена Советским Союзом, когда советские танки вторглись в город и захватили его.


В 1989 году, после падения Берлинской стены , «Бархатная революция», которую возглавил драматург Вацлав Гавелл, прокатилась по улицам Праги, освободив Чехословакию от советского влияния и став свободным государством.

В 1993 году, после разделения Чехословакии на Чехию и Словакию , Прага стала столицей Чешской Республики. Исторический центр Праги был объявлен ЮНЕСКО в 1992 году в качестве всемирного наследия. Местные жители не часто бывают в шумном историческом центре. Среди местных жителей особенно популярны более тихие районы без туристов, но с барами и кафеюшками.

Инфраструктура общественного транспорта состоит из трех линий метро , трамвайной и автобусной линий .

В августе 2002 года Прага пострадала от сильного наводнения , и возникла необходимость в частичной её эвакуации . Наводнения нанесли большой ущерб, но ни один национальный символ не был уничтожен.

Согласно переписи населения Праги 2007 г. , в городе было около 2 000 бездомных живущих на улице людей, большей частью мигрантов.
По состоянию на 31 декабря 2012 года в Праге проживало около 170 000 иностранцев, из них: 45 333 гражданина Украины , 26 281 гражданин Словакии , 21 098 граждан России , 11 277 граждан Вьетнама и других стран.


Католическая церковь святой княгини Людмилы в Праге.
Ежедневные богослужения (вечерние мессы) в 16.30 часов
Утренние мессы только в первую пятницу месяца в 7.30 час. а так же каждое первое воскресенье месяца в 9.00 месса по латыни с проповедью на чешском языке.
Каждое воскресенье в 11.00 час. месса для детей.
Каждую первую пятницу месяца в 16.30 часов богослужения совершает епископ города Праги.
Это любимая церковь молодожёнов в которой совершаются многочисленные венчания.


ПОЧЕМУ ЧЕХИЯ СТОЛЬ РАЗВИТАЯ СЛАВЯНСКАЯ СТРАНА

Экономика Чешской Республики представляет собой развитую ориентированную на экспорт социальную рыночную экономику, основанную на услугах, производстве и инновациях , которая поддерживает государство всеобщего благосостояния с высокими доходами и европейскую социальную модель.

Анализ отчета Международного валютного фонда за 2020 год показывает, что Чешская Республика богаче Италии и Испании с точки зрения ВВП на душу населения по стандартам покупательной способности.

Евростат частично объясняет высокий рейтинг Праги созданным богатством и активами, принадлежащими многонациональным корпорациям, базирующимся в чешской столице, а также большим количеством пассажиров, которые ездят в город на работу. Столичный регион занял значительно более высокое место по сравнению с другими регионами Чешской Республики.

Рекордно низкого уровня в 3,4% населения Чехии находится под угрозой бедности по данным Евростата. ... Это по сравнению со средним показателем 10% населения Европейского Союза, которому угрожает бедность.

Медицинское страхование в Чешской Республике покрывает даже стоматологическую помощь, и она бесплатна для всех граждан .




==Чехи очень рано утратили аристократию, и класс буржуазии в этой стране сильно развился, поэтому между богатыми и бедными не было больших разногласий. В их гостиницах профессор действительно сидел с с простым рабочим мастером за кружкой, и они разговаривали друг с другом на равных чего не возможно было даже в более поздние времена в Польше или России.
(Польский режиссёр Агнешка Холланд)

==Для меня чехи не авторитет, они всегда ходили с поднятыми ручками.
( Польский левый политик, Изабелла Сераковская)

==Чешский философ и священник Томаш Халик задал мне вопрос: «Что вы умеете лучше нас - чехов, атеистов? С нами больше нет преступности, мы больше не пьем ». Я ответил: «Это все правда. Но подумайте, что было бы, если бы поляки не были христианами. Даже если мы настолько слабы перед Божьей благодатью, без нее мы были бы монстрами ». Я так думаю. Возможно, чехам не нужна Божья благодать, чтобы оставаться в гордом вертикальном положении. А полякам это нужно.
(Польский журналист Томаш Терликовский)

==Я думаю, что на самом деле, что поляки, это и есть чехи, плюс Папа Римский.
(Польский режиссёр Петр Зеленка)

==О чехах говорить у нас очень трудно. У нас принято за правило говорить им всякого рода лестные вещи; писатели наши считают долгом ставить чехов непременно выше русских. Почему? Я не знаю. Потому ли, что народ их грамотнее нашего; потому ли, что у них когда-то были благородный Гус и страшный Жижка, а теперь есть только «честные» и «учёные» Ригер и Палацкий? <…>
У чехов очень сильно славянское сознание, но где у них, в Чехии и Моравии, богатство и прочность древних или, напротив того, вовсе новых славянских, чешских привычек, произведений, вкусов и т. д.? Всё европейское! <…>
Чехи — католики, но католицизм у них не представляет существенного цвета на народном политическом знамени, как, например, у поляков.
(Российский дипломат 19 века Константин Леонтьев)




== В истории чешского и словацкого народов много чёрных страниц: войны, нашествия, чужестранное иго, австрияки методично онемечивали, мадьяры насаждали свою речь, свои нравы; исчезли не только основы независимости, но порой и письменность. Только огромное упорство, патриотизм, трудолюбие и швейковская ирония, которая издавна была самозащитой чехов, позволили им сохранить своё лицо, оставаться островком в немецком море.
(Советский публицист Илья Эренбург)

==Наша страна находится в глубоком моральном и экономическом кризисе, правят воры и мошенники, а честных людей привлекают к ответственности за знамя или публичные выступления.
(Чешский ультраправый политик Томаш Вандас)

==Чехия отличается от африканских стран только тем, что чешские политики пока не полюбили ярко раскрашенную форму , во всем остальном мы догнали Африку, а может быть, даже обогнали ее.
(Чешский публицист и юрист Томаш Печина)

==Еще около 100 или 150 лет назад говорить по- чешски и красиво говорить по- чешски , правильно по- чешски , было хорошим тоном в определенном обществе . Причина в том, что в то время чехи чувствовали, что чешский язык находится под угрозой исчезновения, а правильный чешский язык на самом деле был выражением гражданского, социального, национального, политического отношения, в то время как сегодня мы настолько уверены в чешском языке и знаем, что он не исчезнет, что мы им немного грешим.
(Чешский лингвист Карл Олива)




==Использование немецкого языка было запрещено публично в 1945 году после войны. Немецкие дети не могли посещать школы. Дети оставшихся немцев должны были посещать чешские школы с 1946 года. Учителей постоянно спрашивали, говорят ли дома по- чешски . Запрещение родного языка лишает людей их идентичности, потому что мышление связано с речью . Само собой разумеется, что немецкие дети находились в невыгодном положении с точки зрения образования, а затем и в профессиональном плане.
(Ханс Яндель)

==Но мы действительно говорили по-немецки на тех улицах Праги; у нас не было выбора, кроме как говорить либо по-немецки, либо ничего. Чешский язык считается очень древним и научно развитым. Его алфавит состоит из сорока двух букв, поэтому он напоминает иностранцам китайский язык. Это не та речь, которую можно нам ан быстро уловить.
(Английский писатель Джером)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author