filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА И ЧТО ЗНАЧИТ ИСЦЕЛИТЬСЯ?


Целительница, целить, исцелять... Нет, это не просто быть телесно здоровым. Целить - значит делать человека ЦЕЛЫМ. А человек состоит из двух составляющих, из плоти и души, из бытовой стороны и духовный и исцелённый человек только тогда, когда мы имеем полную гармонию этих двух составляющих.

Часто человек заболеет телесно и желает выздороветь и как рука или нога болеть перестаёт, то человек чувствует себя исцелённым. Но, наверное, такого человека лучше называть телесно вылечившимся, ибо врачи могут поставить человека на ноги, но могут ли они помочь духовно? А если доктора дают человеку здоровья телу, то такой человек не всегда может быть исцелённым ибо тело это ещё не всё и человек с телом без души не может быть целым.

В конце концов само слово ЧЕЛОВЕК, это ЧЕЛО + ВЕК, то есть плоть отдельно и вечность отдельно и только два состоавляющих чело (плоть) и век, вечность (бессмертная душа) и позволяет человека называть человеком. И исцелить, сделать человека целым под силу только целительной силы, это сила Божьей благодати. А потому от докторов - это лечение, уврачивание, а от Бога и святых икон - это исцеления.

Как часто мы говорим слова не задумываясь о их значении. И как порой горько и смешно слышать от человека не обращающемуся при болезни к Богу и не верующему, что он от чего-то исцелился. Такие люди, отвергающие Бога и духовность, они уже не целые, а половинчатые. У них плоть может и цела, но не принимающая Бога душа разве может быть здоровой?

Что в болезни нам советует Библия устами апостола Иакова? Цитирую: ==Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит.== Исцеляет молитва и Святой дух, это благодать. А зелёнка или аспирин не исцеляет, они лечат тело. плоть, чело. Сегодня у человека заноза в пальце и это повод не пойти в храм, повод оправдания. А в древние времена людей больных родственники на носилках в храм несли именно за исцелением и бог исцелял этих людей видя их веру.

Увы, человек всегда заботится только о том, что видит и любит то, что можно потрогать. Душу мы не видим и нельзя её потрогать, а потому делаем вид, что её нет. А ведь у многих болит именно душа и когда человек не получает исцеления в храме, то душевно больные попадают в лечебницы психиатрии и получают там какую-то временную поддержку . Именно там наверное, люди задумываются, что кроме головы, рук и ног, есть ещё что-то, что может болеть, и это душа! Неслучайно , в действительности вокруг церкви и особо в монастырях много душевно-больных людей ибо они поняли, что у них есть душа. И болезнь души страшнее болезни тела. И может быть те люди узнавшие о своей душе, они ближе к богу, чем те, кто смеётся над ними, шарахаются от них, называют "дураками" и "психами". Конечно, горе и самой церкви, если её основной костяк и паства, душевно больные люди. Только, что делать, когда человек, пока его душа не заболит, о душе и не вспомнит и в храм не придёт Только все живущие без храма и без Бога, все... ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ, разница в том, что одни только уже признали, что душа есть и она болит, а другие в себе душу ещё не увидели и не знают, что они больны.

Потому ИСЦЕЛЯТЬ - это значит соединять во едино здоровое тело со здоровой душой. А если мы послушаем тексты в богослужениях, там всегда "души и телу" говорится, а не "телу и души". Тело на первом месте в ЦГБ, а в Церкви на первом месте душа, ибо Церковь - духовный институт. И исцеляться всегда надо начинать с души. И если у нас будет здоровая душа, то мы избавимся от большей части телесных заболеваний без докторов и без лекарств.

Вот сейчас коронавирус и я ни где ни от кого не слышал, что надо обращаться к Богу, просить исцеления всем нам. Нет, предпочтения маскам и прививкам, а в церкви даже нас не пускают или рекомендуют не посещать даже в Рождество и Пасху. Если мы не желаем исцилений от бога, то долго же нас доктора лечить будут. Все несчастья даны человечеству для вразумления, чтобы мы одумались и повернулись к Богу лицом, а в современном мире мы наоборот готовы даже осудить Бога, сказать, что нет Бога и окончательно повернуться к Богу задом. И вылечив насморк без воспоминаний о Боге мы гордо, но в неведомом нам безумии заявляем, что мы ИСЦЕЛИЛИСЬ.

Исцеляет только ваша вера и молитва и если вы говорите, что церковь не помогает в исцелении, то зависит всё не от Церкви, а от вас самих, значит вы так молитесь, значит вы так веруете. А будет крепкая вера и будет исцеление и будут чудеса.

И ещё... Вслушайтесь в слово ПОЦЕЛУЙ. Опять же ...ЦЕЛЫЙ. поцеловать человека, это тоже, что его исцелить, исцелить душу от зла и своею любовью сделать человека добрее. И только предатель Иуда умудрился самый светлый символ любви превратить в оружие предательство. Как легко всё осквернить.

Я желаю всем вам быть целыми, а если тело или душа даст сбой, то желаю, чтобы вы быстро исцелялись Божьей благодатью, а для этого нужны только ваша молитва и вера.




ИСТОРИЯ ИКОНЫ

Яв­ле­ние од­ной из древ­ней­ших икон Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» про­изо­шло во вре­ме­на свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны, про­све­ти­тель­ни­цы Гру­зии (IV век). Ико­на на­хо­ди­лась в Цил­кан­ском хра­ме в мест­но­сти Кар­та­ли­нии.

Ико­на изо­бра­жа­ет Бо­жию Ма­терь, сто­я­щую у по­сте­ли боль­но­го кли­ри­ка Викентия . Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для чу­до­твор­но­го об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние о чу­дес­ном ис­це­ле­нии, опи­сан­ном в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное».

Несмот­ря на то, что к Пре­свя­той Де­ве за по­мо­щью в ис­це­ле­нии от раз­лич­ных неду­гов ве­ру­ю­щие об­ра­ща­лись из­дав­на, в Рос­сии лишь в кон­це XVIII ве­ка про­сла­вил­ся спи­сок чу­до­твор­но­го об­ра­за под на­зва­ни­ем «Бо­го­ма­терь Це­ли­тель­ни­ца», на­хо­див­ший­ся в Мос­ков­ском Алек­се­ев­ском жен­ском мо­на­сты­ре.

Раз­ме­ром она неболь­шая: в вы­ши­ну семь, а в ши­ри­ну шесть верш­ков; по­ме­ще­на в се­реб­ря­но-вы­зо­ло­чен­ный скла­день с эмале­вы­ми укра­ше­ни­я­ми. На ство­рах склад­ня на­хо­дят­ся изо­бра­же­ния: на ле­вом – Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла, на пра­вом – Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, как бы под­дер­жи­ва­ю­щих ико­ну. Ри­за укра­ше­на мно­же­ством брил­ли­ан­тов и дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней; одеж­да на Бо­го­ма­те­ри сплошь ни­за­на жем­чу­гом. Цен­ность укра­ше­ний до­хо­дит до че­ты­рех ты­сяч руб.

Ико­на на­хо­дит­ся в Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви, в со­бор­ном мо­на­стыр­ском хра­ме, как ино­гда на­зы­ва­ют эту цер­ковь, на юж­ной сто­роне. Са­мый скла­день с ико­ною встав­лен в ка­мен­ном стол­бе, под­дер­жи­ва­ю­щем свод со­бо­ра; пред ико­ною – осо­бый по­мост, име­ю­щий с двух сто­рон неболь­шие ка­мен­ные сту­пе­ни; пе­ред ико­ною под­свеч­ник с де­вя­тью лам­па­да­ми.

Как пра­ви­ло, во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» освя­ща­ли хра­мы при боль­ни­цах, где бо­ля­щие мог­ли по­мо­лить­ся Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це об ис­це­ле­нии ду­ши и те­ла. В част­но­сти, в Москве во имя свя­то­го об­ра­за «Це­ли­тель­ни­ца» бы­ли освя­ще­ны один из хра­мов Ста­ро-Ека­те­ри­нин­ской боль­ни­цы на Ме­щан­ской ули­це и до­мо­вая цер­ковь при По­ли­цей­ской боль­ни­це име­ни Им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III, устро­ен­ная зна­ме­ни­тым док­то­ром Га­а­зом. По­сле ре­во­лю­ции они бы­ли за­кры­ты, а зда­ния пе­ре­стро­е­ны.

В 1992 го­ду в честь ико­ны «Це­ли­тель­ни­ца» был освя­щен но­вый боль­нич­ный храм при НИИ Кли­ни­че­ской пси­хи­ат­рии на Ка­шир­ском шос­се. Лю­ди в скорб­ных жиз­нен­ных об­сто­я­тель­ствах при­хо­дят по­мо­лить­ся в этот храм пе­ред бла­го­дат­ной ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри.

ИЗ ЦЕРКОВНОГО ПЕСНОПЕНИЯ ИКОНЫ:

Как преяркая Звезда, просиял Божественными чудесами святой Твой образ, Целительница. Подай и нам, Богородица Мария, исцеление болезней душевных и телесных, спасение и великую милость.

С любовью, Чистая Дева, Твою святую икону почитающим, и как истинную Матерь Божию Тебя прославляющим, и с верой поклоняющимся Тебе, стань Целительницей, всякое зло и болезни от них удаляющей, как Всемогущая.

Молитва

О, Пресвятая Госпоже Царице Богородице, высшая всех небесных сил и святейшая всех святых! Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего заступницу и помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения, сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов, подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну и сподоби нас на нелицеприятнем судищи Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author