filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЭСТРАДНАЯ ПЕВИЦА СОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ РИТА ТРЕНЦЕ



Рита Тренце (родилась 12 июня 1956 года в Лиепае ) - латвийская поп- певица , получившая популярность в 80-е годы прошлого века.

Певица Рита Тренце - одна из самых красивых и обаятельных артистов сцены, чья харизма завораживала и в 80-е, и очаровывает до сих пор. Она безжалостно говорит: «Я не жду, что кто-то со стороны утешит меня. Я не жду, чтобы кто-нибудь мне помог ».

Слушатели полюбили Риту в то время, когда ее бархатный голос был услышан в женском вокальном ансамбле Латвийского радио, затем в оркестре «Нептун », в ансамбле «Лачплесис».



Певица родилась 12 июня 1956 года в Лиепае в семье рыбака и рабочего, в детстве устраивала импровизированные концерты, после чего соседка порекомендовала отдать девочку в музыкальную школу. Уже в 5-летнем возрасте Рита училась на скрипке и преподавала в Лиепайской детской музыкальной школе. Постепенно пение ожило - в 15 лет она стала участницей оркестра «Нептун» и заняла 2-е место как солистка на фестивале «Жемчужина моря» 1972 года. В «Нептуне» Трэнце пела и играла на скрипке. По этой специальности она училась в Лиепайской музыкальной средней школе, после ее окончания получила две рекомендации для учебы в Латвийской консерватории: на струнных инструментах и ​​на вокальном отделении. В Риге Рита Трэнце проходила курсы подготовки к вокальному отделению, хотя знала, что оперной певицей никогда не станет. Поступила в ансамбль Бауского Дома культуры «Виктория», позже стала солисткой ансамбля колхоза «Лачплесис», пела в ресторанах и клубах, в результате была выбрана для учебы на факультет музыкальной педагогики консерватории. Во время учебы Тренце также пела в камерном хоре «Ave Sol», в вокальной группе ансамбля народного танца «Дайна», до 1979 года побеждала в конкурсе «Эхо Гауи».




После этого достижения голос Риты Тренце заметил маэстро Раймонд Паулс и пригласил певицу на старт вокального конкурса Латвийского радио. Тренце была принята в женский вокальный ансамбль с возможностью петь соло.



В 80-х он записала сольные песни Раймонда Паулса , Улдиса Стабулниекса , Эрика Цельдомса и других композиторов. Среди самых популярных песен "Pie jūras dzīve mana" и "Trijjūgs iz tumsas".
В 90-е годы выступала с певцом Андрисом Даниленко и актером Имантсом Скрастиньшем .




Паулс Дамбис специально для Риты Тренце написал цикл народных песен в стиле кантри, латышские песни из нескольких зарубежных песен транслировались по радио до начала 90-х годов. В 1984 году Тренце стала лауреатом международного фестиваля популярной музыки в Карлсхамне, Швеция. В 1987 году вышел единственный альбом Риты Тренце "ROZES GARS".



==Я ценю каждый момент, когда могу оторваться от так называемых серых будней, от того, что ты привык видеть вокруг. Конечно, уже сейчас можно сказать, что нужно смотреть на мир другими глазами. Живя с марта по сентябрь в одном режиме, однако хочется немного разнообразия.
Если вы не защитите себя, то Бог не защитит вас». Стоит следовать постановлениям правительства, по крайней мере, ради других людей. Если бы кто-то заболел из-за меня, у меня была бы очень большая совесть. Поэтому я стараюсь следовать тому, что нужно соблюдать. Это проявление уважения друг к другу. Вы должны пережить это время и жить с ним. Мы не можем ускорить процесс, мы не можем ничего опередить. Нам просто нужно подождать. Подождите, пока все это наконец закончится. И поспешная вакцина тоже никого не радует . Например, я не хочу пробовать такую ​​ускоренную вакцину », - говорит Рита Тренце



ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
==- У вас было все необходимое на сцене - академическое образование, хороший голос, скрипка, латышская красота. Было время, когда ты даже много выступала, но потом вдруг сама бросила сцену.

- Да, мне пора было перестать активно выступать. У мужа Иманта Скрастыньша начались проблемы со здоровьем. Мы не говорили о них в обществе, но они начались какое-то время назад, он мог ходить на работу, но какое-то время подскочило давление, голова закружилась - Иманту стало плохо. Потому отложила свои дела и обратилась к Иманту и дому - потому что выбор был сделан. Я поднималась ещё на сцену только на определенных мероприятиях.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author