filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГОРОД ВАЛМИЕРА


8 октября, День памяти преподобного Сергия Радонежского. В Латвии имеется храм преподобного Сергия и он находится в городе Валмиера.

Историческое название города Вольмар. Город расположен на берегу реки Гауя, в 100 км от Риги и 50 км от границы с Эстонией. А от Даугавпилса до Валмиеры смотря по какой дороги ехать: быстрый маршрут 251 км, короткий маршрут 239 км, эконом маршрут 243 км.


Город Валмиера считается неофициальным центром исторического района Латвии, Видземе и восьмым по величине городом Латвии. Город упомянут впервые в документах в 1323 году. Кроме 23.000 постоянных жителей города, ежедневно в Валмиеру приезжают около 7000 человек из других муниципалитетов, которые работают, учатся или пользуются услугами этого города.

По состоянию на 2021 год по данным центрального статистического управления численность населения города составляла 22 971 человек. На 83,39% населения города состоит из латышей, далее следуют 11,46% русских, 1,77% белорусов и 0,93% поляков, за ними следуют украинцы, литовцы, цыгане... Валмиера считается самый латышский город Латвии.

Всего в городе действует более 40 спортивных организаций по более чем 30 видам спорта. В детской спортивной школе обучается более 1200 учеников. Спорт №1 в городе - баскетбол. Имеются такие виды спорта как футбол, хоккей, регби, гребля, велоспорт, лёгкая атлетика,

Стадион Яниса Далиньша , открытый 31 июля 1938 года, стадион для легкой атлетики и различных соревнований , в 1988 году был назван именем Яниса Далиньша , жителя Валмиеры и участника Олимпийских игр по спортивной хотьбе , который выиграл первую олимпийскую медаль для Латвии на летних Олимпийских играх 1932 года. в Лос-Анджелесе. Всего город Валмиера на Олимпийские игры отправляла не менее восьми своих горожан и имеет город своих двух Олимпийских чемпиона, один из них , Марис Стромбергс двухкратны!



В Валмиере 7 общеобразовательных школ. есть так же спец-школа и две частные школы. А так же музыкальная школа, школа дизайна и искусства, спортивная школа...

Имеется культурный центр. Другими важными культурными учреждениями города являются Валмиерский драматический театр , Валмиерская объединенная библиотека , Валмиерский музей , картинная галерея «Галерея Лайпа» и кинотеатр «Гаисма» .

В Валмиере 7 хоров, 8 танцевальных коллективов, 2 инструментальных коллектива, Видземский духовой оркестр и несколько художественных студий.

Валмиера - единственный город региона Видземе с профессиональным театром.




Название города происходит от имени Вольдемар (Владимир). Существует несколько версий, чьё именно имя носил город первоначально. Одна из них связана с псковским князем Владимиром, которого епископ рижский Альберт назначил судьёй в Идумее. Вторая версия рассказывает о короле Дании Вальдемаре, который победил в сражении с помощью флага, посланного ему с небес.

Однако на деле епископ Альберт пожаловал Владимиру Мстиславичу замок Метимне за ценную услугу: посредничество в переговорах епископа рижского и Ордена меченосцев с Владимиром Полоцким в 1212 году. Находясь в свите ливонского епископа Альберта на встрече, которая проходила в Ерсике, Владимир Мстиславич смог предотвратить кровопролитие, когда немцы и полочане уже выстроились в боевые порядки. В результате мирных переговоров Владимир (князь полоцкий) отдал епископу всю Ливонию, отказавшись от ливской дани, которую ранее уплачивал Альберт, а тот обязался быть союзником Владимира против Литвы и разрешить для купцов свободное плавание по Двине.

30 марта 1491 года в городе было заключено историческое Вольмарское соглашение. Это был мирный договор, заключённый в ливонском городе Вольмаре, который подвёл итог многолетнему интенсивному противостоянию таких мощных феодальных организаций, как Ливонский орден и Рижское архиепископство, которые, в свою очередь, претендовали на контроль над Ригой и её жителями.

Валмиеру «Владимиром» называет город Иван Грозный в письме к литовскому коменданту Александру Полубинскому. Во время Ливонской войны Вольмар оказался точкой, в которой скрестился спор Ивана Грозного с предавшим его соратником, князем Андреем Курбским.




В истории о городе находим интересную историческую справку.
==В 1862 году в Вольмаре проживало 1059 жителей; в 1881 г. — 2508 ; из них латышей 1540 человек , немцев 764, русских 159, евреев 27, эстонцев 18.
По вероисповеданию: лютеран 2234, православных 210, католиков всего 9 человек.
В 1888 г. жителей было 2604 человек
Торговля в Вольмаре незначительна, по причине мелководья реки Аа и необходимости перевозки товаров сухим путем. В Вольмаре ежегодно бывает 5 ярмарок, из которых январская специально льняная, а апрельская — скотная.
В Вольмаре имеется деревянная православная церковь, каменная лютеранская кирка, еврейская синагога; православное приходское училище, православное городское училище, городские мужское и женское училища, городское публичное начальное училище...
А так же общество пения, два клуба; два доктора, две нормальные аптеки; медоваренный завод, паровая мукомольная мельница и шерсточесалка. ==




На выборах в городской совет 1906 г. преобладали латыши (18 из 24 депутатов были латышами, 5 немцами и 1 русский).

До Второй мировой войны крупнейшим предприятием города была фабрика «Бэкон Экспорт».

Во время Второй мировой войны Валмиера была захвачена войсками немецкой группы армий «Север» 4 июля 1941 года . Город был освобождён от немецкой армии 24 сентября 1944 года войсками 3 - го Прибалтийского фронта Красной Армии , почти ни одного здания в центре города не уцелело, лишь выстояла одна только кирха Св.Симеона. Центр города сгорел и был восстановлен в послевоенные годы.

Это было последнее, но не первое разрушение города. Город был разрушен войнами и пожарами и за время своего существования перестраивался с нуля в общей сложности одиннадцать раз!

Еврейская община в Валмиере всегда исторически была была очень маленькой. Так в конце 19 века говорится о 100 евреях в городе, так и в перепись 1935 года было включено 93 еврея, около одного процента от общей численности населения и всё еврейское население было убито в войну в годы оккупации.



В Валмиере имеется православная церковь преподобного Сергия Радонежского , лютеранская церковь святого Симеона и католическая церковь Вознесения Девы Марии.

Главным государственным памятником культуры Валмиеры являются Валмиерский древний город и руины Валмиерского замка Ливонского ордена . Замок был построен в военных целях в стратегически выгодном месте на холме, образованном берегом Гауи и ущельем Ратсупите. Замок был разрушен во время Северной войны в 1702 году, когда русские войска напали на город и подожгли замок.

Остров идолов , древнее место поклонения. Расположен в непосредственной близости от средневекового замкового комплекса и городища Лукас . В средние века он был со всех сторон окружен водой и зарос дубами, посреди острова когда-то был зеленый священный дуб с изображениями богов.



В 2020 году Валмиера была на втором месте после Риги по количеству экономически активных предприятий на 1000 жителей. Валмиера - это особый промышленный город, что также подтверждается данными о том, что 27,9% всех сотрудников компаний, зарегистрированных в городе, заняты в промышленности.
В городе имеется завод по производству стекловолокна.

Валмиера имеет несколько крупных производственных и промышленных предприятий, которые производят мебель, молочные продукты, огнетушители и другие металлические изделия, стекловолокно и сопутствующие товары, промышленный и медицинский газ и деревообработку.

Местные компании в основном занимаются торговлей, но в последние несколько лет в них также вошли латвийские и зарубежные торговые сети.



В Валмиере действуют 44 компании с прямыми иностранными инвестициями.

Российский город Псковь и белорусский Барисава являются городами побратимыми.

В Валмиере и ее окрестностях расположены как природные, так и исторические, культурные и архитектурные памятники, здесь проводятся различные мероприятия. В городе нет единого туристического объекта, но он не мешает развитию в городе делового, гастрономического, культурного и спортивного туризма.

Основные страны, из которых въезжают в Валмиеру иностранные туристы, - это Эстония , Германия , Финляндия и Россия .



Валмиеру называют северными воротами национального парка Гауя , и для любителей активного отдыха по Валмиере и ее окрестностям созданы различные маршруты, которые можно пройти как на велосипеде, так и пешком. Зимой открываются лыжные трассы. Катание на лодках проходит по Гауе, отправной точкой для которой часто является Валмиера.

В течение летнего туристического сезона город и окружающие уезды организуют совместный фестиваль фильмов о велосипедах «Kino pedālis», который объединяет любителей велосипедного спорта, которые выбирают велосипедные маршруты и смотрят документальные фильмы о велосипедах на открытом воздухе.

В Валмиере родились многие латвийские политики, спортсмены и деятели искусства, среди которых один из самых значимых композиторов Латвии Язепс Витолс. Интересно и то, что город Валмиера стал родиной и для будущих известных эстонских , шведских и немецких писателей и политиков.




СВЯТО-СЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВАЛМИЕРЕ

Православный приход в латвийском городе Валмиера был основан в 1845 году , в то время православный приход русских насчитывал всего 10 человек. А в 1847 году была освещена церковь в честь преподобного Сергия Радонежского. Осветил церковь епископ Рижский Филарет (Гумилевский) ныне прославленный в лике святых (мощи находятся в Чернигове).

Изначально церковь была деревянной , а богослужения проводились не только на церковно-славянском, но и на латышском языке.

В 1874 году правительство выделило деньги на строительство новых храмов в Прибалтийских губерниях. Часть этих денег пошло на новый каменный храм в Валмиере. Проект и смету утвердил сам Петр Романович Багратион, племянник выдающегося российского полководца. Проект храма разработал первый академически образованный латышский архитектор Янис Фридрих Бауманис, который учился в строительной академии Берлина и С-Петербурга.

Новый храм был освещён 16 мая 1879 года. Храм венчают пять куполов необычной формы.

Храм в Валмиеры считался очень бедным и своей невзрачностью бросался в глаза и заставлял православные сердца печалиться о таком убожестве. Сильно преобразился с назначением на должность старосты местного воинского начальника и капитана имперской русской армии Н.Ф.Коренева, который произвёл ремонт храма, обустроил территорию, а так же территорию двух кладбищ, изготовил для которых деревянные ограды на свои средства. Наладил связи с двумя Петербургскими православными обществами, которые оказывали сильную поддержку православному приходу преподобного Сергия Радонежского.

Были и другие крупные жертвователи храма конца 19 века , это Дарья Никифоровна Перласова, Мария Арсеньевна Соловьёва, Владимир Николаевич Немчинов. Сохранилась благодарность этим людям от священника храма А.Дегожского. Эти благотворители смогли преобрести для храма гробницу под плащаницу, покрывало на алтарный аналой, множество восковых свечей на престол. Весь дар предназначался к празднику святой Пасхи 1889 года.

Рядом с храмом в рядовой усыпальнице покоятся члены православного аристократического рода Менгден. В часовне погребён русский генерал и граф, командир Каваллерийского полка 1908-1912 годов Георгий Федорович Менгден. Погребение состоялось в 1903 году. Генерал служил в военном министерстве Петербурга и летом приезжал с женой в своё родное имени вблизи Валмиеры и похоронить его было решено у храма Валмиеры, который был ближайший от имения генерала и будучи летом в имении он посещал этот храм в праздники. Он так же много заботился о благолепии храма. Ещё за 9 месяцев до смерти, к Новому году он прислал в подарок духовенству белое парчовое облачение для священника и диакона. А так же облачения для жертвенника и престола храма. Генерал умер на 66 году жизни .

В декабре 1926 года захоронение было осквернено вандалами. Воры проникли в часовню при церкви и извлекли из земли два гроба, генерала и его супруги. Что грабители забрали из гробов, установить не удалось, так как полиция не могла знать, что в гробах было до их ограбления.

Сергиевская церковь Валмиеры ни когда не закрывалась за свою историю.

Сохранилась история о том, как в октябре 1869 года в одном из поместий рядом с Валмиерой, обрушился свод одного здания и придавило многих военных рабочих из саперного батальона. Погибло 6 человек и 9 было ранено из которых 2 умерли. В итоге 8 военных гробов стояло в этом храме, погибших оплакивал весь город. после отпевания, всех погибших погребли в одной братской могиле на городском кладбище.

Церковь находится в 900 метрах от автовокзала , необходимо перейти мост через реку Гауя и повернуть налево по улице Ригас.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author