filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ


Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи индуизма и ислама, гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539).

В Индии сикхи, составляя около 2% от общего числа населения, являются влиятельной этноконфессиональной группой. Приверженцев сикхизма насчитывается более 25 миллионов по всему миру. Почти все они — пенджабцы.


С точки воззрения сикхов, истинный гуру, который знает Бога со всех сторон и знает, что когда и как надо делать — это недостижимая абстракция, только Бог знает себя самого. Но в каждом сикхе живёт свой гуру, и от этого каждый сикх чувствует необыкновенный прилив энергии.

«Ади Грантх» (букв. «Изначальная книга», другое название — «Гуру Грантх Сахиб») — священная книга сикхов, в которой изложены основы вероучения сикхизма.




Сикхизм — самостоятельная монотеистическая религия, возникшая в среде индуизма и ислама, являющаяся частью североиндийского движения Бхакти (учителя которого проповедовали преданность Богу, не требующую обрядов и жрецов) , но не признающая преемственности.

Сикхи отреклись от ортодоксального индуизма, но не приняли ислам, а создали свою особую религию. Советы, даваемые Гуру Нанаком, не ставили каких-то ограничений. Он учил, что Бог един и что нужно любить Бога, что Бога нельзя ограничить до размера какой-либо одной страны. Во всем космосе нет ничего такого, что было бы сотворено без его приказа.

Сикхи верят в Единого Бога, всемогущего и всепронизывающего творца. Его настоящее имя никому не известно. У каждого человека внутри есть свой персональный Бог. Бог никем не рождён и не перерождается ни в какой форме — он повсеместно присутствует как животворящая идея, любовь, милосердие, красота, мораль, правда и вера. Бог даёт всем жизненную энергию, но при этом он непостижим и неописуем. Поклоняться Богу можно только посредством медитации его именем и пением молитв. Никакие другие божества, демоны и духи не достойны поклонения.



Человек, по учению сикхов, уже существовал до своего рождения. Его прошлое существование, семья в которой он родился и его народ определяют его индивидуальность. Но, кроме того, ему дана свободная воля, и он сам несет ответственность за свои деяния. «Расширяя» свое сознание, человек воспринимает других как часть самого себя. Сикхи не разделяют традиционных представлений о загробной жизни, рае и аде, грехах и карме. Учения о воздаянии в грядущей жизни, покаянии и очищении от грехов, аскетизме и целомудрии — это, с точки зрения сикхизма, попытка одних смертных манипулировать другими. На самом деле посты, обеты и «благие деяния» не имеют значения. После смерти душа человека растворяется в природе и возвращается к творцу, но не исчезает, а пребывает, как всё сущее.

Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.

Правоверным сикхам предписано быть хорошими людьми, искать и проявлять в себе данное Богом — веру и любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. Никто не принуждает ни к совершению добрых дел ради каких-то выгод в этой или следующей жизни (никто не учитывает специально «добрые дела»), ни к пожертвованиям, ни к сложным ритуалам, ни к накоплению знаний, ни к целомудрию, ни к покаянию. Искренние и добрые деяния возникают сами по себе как естественное существование, даруемое Богом, которого можно открыть внутри себя. Человек свободен в своей воле. Бог создал природу с её законами — можно сознательно следовать или не следовать им.

Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, и также свободу и волю других людей. Страшный грех — манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие — это отвратительное проявление эгоизма.



В своих молитвах сикхи просят себе участи, подобной собаке — но не бездомной собаке, а собаке, у которой есть хозяин, который заботится о ней, и которому следует служить.

Сикхи почитают всех людей как своих братьев. Сикхи не признают кастовой системы, «уровней сознания» и «уровней спасения». В каждом человеке, по их мнению, есть Бог и есть возможности духовного роста и развития.

Сикхи называют пять пороков: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм, и пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь.

Ритуалы, религиозные обряды или идолопоклонство приносит мало пользы, и сикхам они не рекомендуются.



Семья сикхов  киноактриссы Пунамы Баджва



Каждый сикх проходит процедуру инициации, называемую амршпа-саискар или пахул. Принимающие посвящение должны перед этим совершить омовение и надеть чистые одежды.

Утренние и вечерние молитвы занимают около двух часов в день, начиная с самого раннего утра. Благочестивым сикхам рекомендуется начинать день с личных медитаций во имя Бога. Сикхизм может принять любой независимо от национальности, пола и происхождения.

Всем мальчикам при рождении даётся отчество Сингх (что значит "лев"), а всем девочкам даётся отчество Каур ("принцесса"). После рождения ребенка Гуру открывается в случайном месте, и имя ребенка назначается по первой букве в верхнем левом углу левой страницы

Сикхи обязаны вступать в брак, когда достигают определенного возраста (детский брак является табу) и без учёта касты будущего супруга или происхождения. Согласно сикхским религиозным обрядам, ни мужу, ни жене не разрешается разводиться.

Самый важный запрет Сикха. нельзя всю свою жизнь обрезать волосы на голове. бороде и усов, можно их только рассчёсывать гребнем, этим Сикх должен внешне отличаться от индуса или мусульманина. Причём, тюрбаны на головах в Индии носят только Сикхи, это их отличительная религиозная черта.



Так же все Сикхи должны под одеждой носить спрятанный изогнутый кинжал и носить Каччера. Каччера - это нижнее бельё, трусы очень похожие на трусы-боксёрки и их должны носить и женщины и мужчины одинаково. Кодекс поведения сикхов гласит: «Для сикха нет никаких ограничений или требований в отношении одежды, за исключением того, что он должен носить качахру и тюрбан ». Каччера - это нижнее белье выше колена, призванное дать человеку, который его носит, чувство достоинства, скромности и чести. Одежда обычно шьется из белого легкого хлопка. Он служит для прикрытия гениталий, а также для напоминания сикху о заповеди Гуру думать о представителях противоположного пола так, как он или она думали бы о ближайших родственниках, а не как об объектах похоти. В таких трусах нет резинки, они носятся на шнурке. Считается, что когда перед интимом развязывается шнурок, то у сикха есть время в последний раз подумать, надо ли ему это делать. Это не просто трусы, это ритуальная одежда и её символ - контроль над своей похотью. Сикхи говорят, что такие трусы эффективно и действенно выполняет свою задачу.

Ещё Сикхи носят на руке железный браслет, символ не только преданности Богу, но в нужное время используется как кастет в рукопашном бою при нападении врагов.

Духовная жизнь и светская жизнь домохозяина взаимосвязаны, а не разделены. а потому человек должен быть везде и во всём одинаков.

Сикхизм не разделяет религиозные обязанности по полу. У Бога в сикхизме нет пола, и священные писания сикхов не дискриминируют женщин и не запрещают им исполнять какие-либо роли. Женщины в сикхизме занимали руководящие должности, в том числе вели войны и отдавали приказы мужчинам.



Когда девочка достигает половой зрелости, тогда родители для неё ищут жениха. Жениться на молодой девушке нежелательно пока она не станет взрослой и самостоятельной . Молодые браки считются неприличными. Традиционно дочь сикха выдается замуж за сикха. Если мужчина верит в сикхизм, скромен по натуре и зарабатывает честными средствами, с ним брак может быть заключен без вопросов и без учета богатства. Церемонию брака может провести любой посвящённый ( "крещённый") сикх. Также принято, что сикхи женятся на том, кого выбирают сами. Однако, чтобы проявить уважение к своим родителям, обычно ищут их одобрения. Традиционно родители мужчины просят у родителей женщины руки их дочери в замужество.
В браке муж и жена считаются равными. Любой сикхской вдове или вдовцу разрешается выйти замуж за другого человека . Однако закон запрещает разводы и расставания при жизни.

Сикхизм не отвергает обетов безбрачия, отречения или состояния саньясина, но он не одобряет их и защищает супружескую жизнь как лучший образ жизни. Оплачивают свадьбу поровну семьи жениха и невесты. Свадьбы совершаются утром до обеда, жениху дарят фрукты, невесте сладости.

Сикхам запрещено употреблять наркотики, алкоголь, табак и играть в азартные игры.

В Сикхизме нет священства . При поклонении Богу священные писания из священной книги Гурмукхи может читать любой сикх, в том числе женщины. Сикхизму не нужны внешние вещи, как во многих других религиях, чтобы произошло спасение . Спасение требует гуру , который является голосом Бога, и только через медитацию может произойти спасение.

Сикхи миролюбиво относятся ко всем религиям мира. Они проповедуют , что все религии имеют одну сущностную истину и что святость присутствует во всех религиях мира. .

Сикхи верят только в одного Бога, а также в карму и реинкарнацию после смерти.

После смерти Сикха тут же кремируют на костре. После совершения погребальной церемонии пепел умершего, в соответствии с традициями индуизма, бросают в канал или реку. Покойным не положено возводить памятники. После смерти душа возвращается к Богу и соединяется с ним.

Для Сикха в жизни главное: воспевать имя Бога с верой, жить в мире среди всех других людей, служить без эгоизма, служить человечеству на благо всех и жить мирской жизнью с хорошим характером.


СИКХСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ.

Более 500 лет назад в субконтинентальной Индии возник сикхизм, одна из пяти основных мировых религий, как уникальный период возрождения и возрождения человеческого духа. Дух человека, заново осознав свое родство, свою целостную связь с Духом Божественным, освободил себя от устаревшего, инкрустированного догмами существования и пришел в свой собственный расцвет как динамическая сила, творческий импульс. Élan жизненно сикхизма имеет большой потенциал для возвещая новой цивилизации качественно отличается от предыдущих индоевропейской и индуистских цивилизаций, повышая тем самым человечество на новый уровень культурного и цивилизационного прогресса. В своем универсальном измерении сикхизм представил новую концепцию человека, общества и государства в его историческом измерении; эта религия пробудила средневековое индийское общество из его коллективной амнезии, его инерции и вырвала его из оков мертвого прошлого.

Пенджабская культура - это основа национальности. В их жизни есть единство, в их крови сочувствие, сотрудничество, сострадание и человеческая любовь. Культура пенджаби связывает человека и создает его идентичность. У каждого сикха есть собственное независимое сознание, которое серьезно размышляет над проблемами жизни с целью их решения в собственном свете. Взгляните на историю сикхов, они не создавали империалистической концепции, напротив, они продолжали смотреть на гуманистический мир через культурную, религиозную и духовную гармонию. Люди этой земли сохранили свое мирное существование, несмотря на периодическое насилие и безжалостные разрушения в Пенджабе в Индо-Пакестанских конфликтах...




Семья сикхов  киноактриссы Пунамы Баджва


Один Бог: есть только один Бог, имеющий бесконечное количество атрибутов и имен; Он один и тот же для всех религий, у Него нет пола, но Он присутствует везде и во всем.

Вставайте рано и молитесь : до восхода солнца утром (вставайте на рассвете и медитируйте на имя Бога и достигайте единства).

Зарабатывайте на жизнь, зарабатывая право : каждый должен работать усердно и честно и не притеснять права других, но каждый должен делиться плодами своего труда с другими.

Делитесь с другими : каждый дом всегда открыт для других. Все обслуживаются и все приветствуются. Плоды своего труда нужно делить со всеми.

Помните всегда и во всём Бога: а значит любите Бога и верьте в Него.

Человечество : Все люди равны. Все сыновья и дочери Всемогущего Бога.

Поддерживайте моральные ценности : защищайте права всех живых существ и сражайтесь за них. Цените не только стариков и детей, но и своих сверстников.

Личное мученичество : будьте готовы пожертвовать своей жизнью ради всех лучших принципов .

Есть много путей к Богу : сикхи верят, что спасение может быть достигнуто даже через другие религии.

Позитивное мышление о жизни : У человека всегда должен быть хороший, счастливый, оптимистичный взгляд на жизнь.

Дисциплинированная жизнь . Если ты сикх, то всегда носи тюрьбан и нижнее бельё какччир.

Никакого особого поклонения дня : сикхи не верят в святость любого конкретного дня.

Избегайте зла : каждый сикх должен избегать 5 зол: похоть, гнев, жадность, привязанность и гордость.

Оружие для выживания : удовлетворение, милосердие, доброта, дисциплина, человечность.

Равенство : все люди равны перед Богом.

Душа Бога : все живые существа являются частью Бога и должны уважаться.

Личные права : Каждый имеет право на жизнь, но это право ограничено.

Карма: Добрые дела помогают спасению.

Проживание семейной жизни : важно жить в семье, чтобы растить и воспитывать детей.

Десятина: Каждый сикх соблюдает и поощряет раздачу десятины от своего общего заработка.

Подчинение воле Бога : развивай свою личность таким образом, чтобы верить в то, что события счастья и печали - это одно и то же.

Два плода правильной жизни: Истина и Удовлетворение.

Для сикхов ритуалы не важны (религиозные паломничества, купание в реках, поклонение камням, изображениям, запрет на женскую одежду и т. д.).

Для сикхов ни чего земное не имеет значения. Богатство, золото, сокровища, дома, имущество останутся на земле в момент нашего ухода из мира. Нет смысла связываться с ними, собирать, хранить и привыкать к этому.

Сати (бросание вдов в ритуальный костёр при сжигании их мужей) у сикхов запрещено, как и любое жертвоприношение в религиозных целях.

Сикх не должен жить как бродяга, не должен жить как нищий, не должен жить как монах, не должен жить в целомудрии.

Сплетничать, спорить, врать запрещено.

Запрещено всё, что отравляет человека: употребление алкоголя, употребление наркотиков, табака, никотина .

Сикхи не полагаются на священников (религиозных деятелей) для выполнения религиозных обязанностей.

Всегда давайте пищу голодному и обязательно бесплатно.

В отличие от христиан учителя сикхов не были «сынами Божьими». Согласно сикхизму, все являются детьми Бога, а Бог - их родителем и нет более избранных среди людей.

Люди всех вероисповеданий могут приходить к нам и входить в наше святилище гурдвару (ГУРДВАРА - так называется храм сикхов), но есть некоторые правила для всех , которым нужно следовать: покрывайте голову, снимайте обувь, не принимайте никаких наркотиков перед входом в молитвенное место.

Сикхом может стать человек любой нации и из любой религии, после священного омовения у нас. И даже если после этого человек не будет носить атрибуты нашей религии (головной убор или нижнее бельё), он всё равно будет оставаться сикхом. Сикхское мышление можно рассматривать как многоуровневый подход медленной последовательности. До всего надо доходить с осмыслением и постепенно.

Нечистота ума - это жадность, а нечистота языка - ложь. Нечистота глаз - смотреть на красоту жены другого человека и его богатство. Нечистота ушей - слушать чужую клевету. Всякая нечистота возникает из-за сомнений и привязанности к двойственности. Рождение и смерть подчиняются Повелению Воли Господа; через Его Волю мы приходим и уходим.

В сикхизме разнообразие Царства Божьего воспринимается как динамичная и позитивная сила. ... Сикхизм отвергает точку зрения, согласно которой любая конкретная религиозная традиция имеет монополию в отношении «Абсолютной истины». Сикхизм категорически отвергает практику обращения людей в другие религиозные традиции.

Откажитесь от сексуального желания , гнева , лжи и клеветы ; оставьте любовь к миру и устраните эгоистическую гордость . Откажитесь от похоти и распущенности и откажитесь от эмоциональной привязанности. Только тогда вы обретете Непорочного Господа среди тьмы мира . Откажитесь от эгоизма, самомнения и высокомерной гордости, а также от любви к своим детям и супругу. Оставьте свои жаждущие надежды и желания и примите любовь к Господу.

Невежество и эгоизм находятся в уме ; через Истинное Слово эта грязь смывается. Будь смиренным и предайся истинному Гуру ; не привязывайте свою личность к своему эгоизму. Мир потребляется эгоизмом и высокомерием ; осознайте это, иначе вы потеряете самого себя. Заставьте себя следовать сладкой воле истинного Гуру и оставаться привязанным к Его сладкой воле.

Ни кто не знает воли Господа. Йоги и христиане соблюдающие целибат, суровые кающиеся и самые разные умные люди потерпели поражение. В одно мгновение Бог превращает нищего в царя, а царя в нищего. Он наполняет то, что пусто, и опорожняет то, что полно.

Если вы не можете видеть Бога во всем, вы не можете видеть Бога вообще.

О ум , ты так полон гордости; нагруженный гордостью, ты уйдешь из этого мира и будешь сожалеть потом о своих желаниях .

Благословенно было время, когда я встретил настоящего Гуру, и Бог вошел в мое сознание . Я испытал блаженство, потому что мой разум и тело обрели естественный покой .

Бог есть истина, и человек должен делать добрые дела, чтобы ему не было стыдно перед судом Божьим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author