filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА


Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта Даниэль Стерн , была писателем и историком Франции. Она родилась во Франкфурте в семье Александра Виктора Франсуа, французского аристократа , и Марии Элизабет Бэтмен, дочери немецкого банкира. Д'Агульт провела свои первые годы в Германии, а после французской реставрации переехала во Францию.
В 22 года она вышла замуж за Шарля Луиса Констан д'Агулта. За эти годы у них родились две дочери, Луиза и Клэр. Её дочь ЛУИЗА умерла в 6 летнем возрасте, а КЛЭР прожила 82 года и была женой маркиза Ги де Шарнаке и матерью морского офицера Даниэля де Шарнаке погибшего в 1942 году.

В 29 лет она развелась с Чарльзом и жила с пианистом и композитором Ференцем Листом , который был на шесть лет моложе ее. Одно из самых известных произведений Листа, «Лорелей», было посвящено Д'Агульту. Несмотря на то, что у них было трое детей, Лист и Д'Агульт так и не поженились. Д'Агульт в одиночку воспитывала своих детей, а Лист поддерживал свою семью, когда проводил концерты по всему миру.

Лист настаивал на том, чтобы его детей в Париже воспитывала не мать детей, а его мать, матери же детей Мари не разрешали контактировать с собственными детьми.
В 1876 ​​году она умерла в Париже в возрасте 70 лет.

У нее также был мальчик, ШАРЛЬ ДАВИЛА, о котором не знал Ференц Лист , усыновленный и воспитанный семьей Д'Авила в Парме , Италия . Этот мальчик мог быть результатом её романа с Пьером Трибером, богатым землевладельцем из области Шампденье , но сам Шарль говорил , что он сын Листа, но отец и мать бросили его после рождения и его вырастила приёмная семья.

Шарль д'Авила имел слабое здоровье, с юных лет страдал ревматизмом и приступами радикулита, которые изменили его настроение. Он также болел тифом , сибирской язвой и общим фурункулезом . Это сделало его чувствительным к страданиям самых простых людей: сирот, бездомных, заключенных, солдат в полевых условиях: он на всех уровнях активно выступал за соблюдение гигиены, витаминное питание, достойные условия..
Его первая жена-француженка, Мари Марсиль, дочь врача Альфонса Констан Марсиля , умерла при родах в марте 1860 года в возрасте 24 лет. Чуть более года спустя, Шарль д'Авила вступил в повторный брак с румынкой Анной Рацовидза , от этого брака родилось четверо детей, один мальчик по имени Александр и три девушки: Елена, Зоя и Пиа. Поскольку Анна была дворянкой , дети принимают ее румынское гражданство. Его жена умерла из-за врачебной ошибки, Шарль прожил 56 лет и был известным учёным доктором медицины.

У Мари д'Агу были отношения со многими важными личностями XIX века, она игнорировала социальные ограничения своего времени и выработала критическое отношение как журналист, несмотря на ее аристократическое происхождение. Сегодня это можно рассматривать как ранний пример эмансипации женщин.

ДАНИЭЛЬ ЛИСТ - сын композитора подававший надежды стать выдающимся пианистом и композитором, однако в 20 лет умер от туберкулёза.

БЛАНДИНА ЛИСТ (в замужестве Оливье) - старшая дочь и второй ребёнок композитора. Позже вышла замуж за французского государственного деятеля, премьер-министра Эмиля Оливье . Прожила всего 27 лет и умерла при родах родив сына Даниэля.




КОЗИМА ЛИСТ (полное имя -Франческа Гаэтана Козима Лист) - младшая дочь композитора, прожившая долгую 93 летнюю жизнь. Имя получила в честь святого целителя Косьмы, покровителя врачей, так как после родов была как и её сестра отдана кормительнице , которая была медсестра. Она ышла замуж за дирижера Ганса фон Бюлова , затем известного композитора Рихарда Вагнера

В 20 лет она вышла замуж за одного из самых одаренных учеников своего отца, известного пианиста и дирижера Ганса фон Бюлова и обвенчалась в католической церкви , но их брак несчастлив . У них родились две дочери: ДАНИЭЛА 1860 года рождения и БЛАНДИНА 1863 года рождения.Имена своим детям дала в честь умерших брата и сестры. Именно Бюлов знакомит Козиму с Рихардом Вагнером , который на двадцать четыре года старше его и сам уже женат; но на самом деле Вагнер уже встречался с тремя детьми Листа (включая Козиму, которой тогда едва исполнилось шестнадцать) на обеде в доме Листа.
Она рассталась с Бюловом в свои 30 лет (развод был объявлен только через три года) и прежде чем она смогла обвенчаться с Рихардом Вагнером в лютеранской церкви, к этому времени она родила Рихарду троих детей Изольду, Еву и Зигфрида. Двух дочерей от Вагнера она родила будучи ещё замужем за Бюловом , который чтобы скрыть позор своей жены, дал детям Вагнера свою фамилию, а потому фамилию Вагнер носил только их третий ребёнок, сынЗигфрид, так же будущий композитор.

ЗИГФРИД ВАГНЕР - внук Ференца Листа и сын Рихарда Вагнера , композитор опер , долгое время жил в тени своего отца. После смерти последнего в 1883 году - ему было четырнадцать лет - он собирался стать архитектором , но обратился к музыке. Он был гомосексуалистом , имел множество мужских отношений.
Однако в 1914 году - когда ему было сорок пять - была назначена встреча с Уинифред Уильямс Клиндворт , семнадцатилетней английской сиротой, усыновленной его друзьями. Зигфриду так понравилась девушка, что он влюбился в неё. Они поженились и родилось четверо детей

ВИЛАНД ВАГНЕР (правнук Листа) - дережёр. Женат на Гертруде. Умер в 1966 году в возрасте 49 лет, его супруга умерла в 1998 году.

ФРЕДЕЛИНД ВАГНЕР (правнучка листа) - композитор. Она единственная из семьи Вагнеров выступающая против правления Адольфа Гитлера и потому в 1939 году эмигрировала в США, вернулась в Германию в 1953 году и прожила до 1991 года, умерла в 73 года..

ВОЛЬФГАНГ ВАГНЕР (правнук Листа) - музыкант. Прожил 90 лет и умер в 2008 году оставив потомков сына Готфрида и дочерей Катрину и Еву.

ВЕРЕНА (правнучка Листа) - нет данных.



ГОТФРИД ВАГНЕР (пра-правнук Листа) - журналист, музыкавед, живёт в Италии, сейчас ему 74 года. Готфрид Вагнер живет в Италии с 1983 года. Женат на Терезине Россетти, имеет сына Эудженио. Он отошел от своей семьи по отцовской линии, симпатии которой он открыто критикует нацистскому режиму . Он получил несколько наград за свою научную работу, переведенную на одиннадцать языков, а также за свои гуманитарные обязательства.



КАТРИНА ВАГНЕР ( пра-правнучка Листа) -композитор режиссёр, живёт в Германии, 43 года.



ЕВА ВАГНЕР - ПАСКЬЕ (пра-правнучка Листа) - композитор. 76 лет. Живет в Германии. Ева Вагнер-Паскье замужем за французским режиссером Ивом Паскье . У них есть сын Антуан Амадей Вагнер-Паскье, 1982 года рождения, названный так в честь Вольфганга Амадея Моцарта

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author