filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Православный Ватикан

http://www.biancoloto.com/anticroma/vaticano/2.jpg

Всем известно, что государство Ватикан, это всемирный католический центр. Часто наши познания сводятся к тому, что там есть базилика святого Петра в которой молится Папа Римский.

Однако мало кто знает, сколько святынь почитаемых Православною Церковью находится в самом главном Католическом храме Мира.

Когда-то на том месте, где теперь стоит собор Святого Петра, располагались сады цирка Нерона.
Первая базилика была построена в 324 г., в правление первого христианского императора Константина, и туда перенесли останки св. Петра, принявшего в 66 г. мученическую кончину в цирке Нерона.
В XV в. базилика, существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать.
Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви.



В строительстве собора принимали участвие все известные архитекторы Италии - Донато Браманте, Рафаель, Бальдассаре Перуцци,Антонио да Сангалло, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Карло Мадерно и другие.
Собор представляет из себя забавное исключение из общего «христианского правила». Его алтарь обращён не на восток, а на запад. Дело в том, что Нерон расположил свой цирк на западном берегу Тибра. И если бы бы собор построили «по правилам», то паломникам пришлось бы сначала подниматься на Ватиканский холм, а потом спускаться с него к храму.

 Собор Святого Петра расположен к западу от центра Рима, на территории суверенного государства Ватикан. История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра и прилегающей к нему площади в древнеримские времена находился цирк, на арене которого в правление императора Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. Святой Климент, тогдашний Римский Епископ, и верные ученики апостола сняли его тело с креста и похоронили в расположенном неподалеку гроте. В 326 году в память об этом император Константин повелел построить на святом месте базилику во имя Святого Петра, которая простояла более тысячелетия. Когда она совсем обветшала, папа римский Николай V в 1452 году решил начать строительство грандиозного нового собора. Но после его смерти в 1455 году работы были надолго приостановлены, и лишь в 1506 г



До 1990 года собор Святого Петра в Риме являлся самым большим христианским храмом в мире (в 1990 г. его превзошел собор в Ямусукро, столице африканского государства Кот-д’Иву-ар — бывший Берег Слоновой Кости). В память об этом строители собора вмуровали в пол мраморные плиты с указанием размеров самых крупных в мире храмов. Размеры собора просто потрясают. Его площадь 22 067 кв. м. Высота собора составляет 189 м, длина без портика — 186,36 м, а с портиком — 211,5 м.

Для меня интересно было узнать то, что главные врата в храм называются вратами Филарета. Однако с моим святым покровителем нет ни чего общего, как увы и со мной Меня с этими воротами связывает только то, что я в них входил, но названы они Филаретовыми были уже до меня))).. Огромные бронзовые двери центрального входа принадлежат работе флорентийского мастера Филарета (XV в.). В их верхней части изображены большие фигуры сидящих на троне Христа и Богоматери. В центре — апостолы Петр и Павел. Кстати в самой базилики есть и мозайка святого князя Владимира, крестителя Руси.

Однако речь у нас идёт не о истории базилики, а о святынях в базилике, которые почитает Церковь Православная.

В первую очередь это реликвия (мощи, гробница) святого апостола Петра. Правда приблизится к мощам простые смертные не могут, для этого минимум надо быть епископом и скрыты они глубоко в подполье.  В центре собора возвышается великолепный алтарь с неугасимыми лампадами. Они возжжены над ракой с потемневшим от времени гробом, где хранится часть мощей апостола Петра. Алтарь этот называется папским, поскольку служить перед ним мессу может только Папа Римский. Над алтарем установлен огромный бронзовый балдахин работы Бернини, вознесенный на витых колоннах на высоту 29 м. Необычная форма колонн повторяет силуэт витой колонны из храма Соломона, привезенной в Рим после взятия Иерусалима. Хотя в интерьере собора алтарь и не выглядит особенно большим, но по высоте он равен четырехэтажному зданию.

Конечно, то что это место казни апостола Петра и там в центре базилики покоятся его святые мощи, уже базилика должна вызывать глубокое почитание у каждого православного христианина.

Кроме апостола Петра, в базилики находится гробница с мощами святого Льва Папы Римского. Этот Папа как святитель Лев прославлен Православной Церковью и отдельно речь о нём темой ниже.

В базилики покоялись мощи Великого святителя и Вселенского учителя , Григория Богослова, мощи переданы в 2004 году  Константинопольскому Патриарху, осталась только гробница, а рядом с его гробницей, которая находится под престолом алтаря размещена чудотворная икона Богородицы Скоропослушница. И святитель Григорий и икона Скоропослушница пользуются великим почитанием у всех православных.

Так же в одной гробнице под престолом покоятся мощи двух почитаемых православными мучеников Прокесс и Мартиниан. Они были крещены самим апостолом Петром вместе с 47 узниками находящимся в темнице вместе с апостолом.

В базилики покоится и святая преподобная Петронилла, ученица святого апостола Петра, память которой православная Церковь празднует в октябре. Её мощи здесь покоятся с 8 века.

В чёрной мраморной раке находятся мощи апостолов Симона Зилота и Иуды Фаддея. Именно на свадьба апостола Симона Зилота Иисус Христос превратил воду в вино. По преданию, апостол был распилен пилой на черноморском побережье Кавказа и часть мощей его находится в базилики. Иуда Фаддей  пострадавший в Персии. Считается, что и Симон и Иуда были сыновьями Иосифа Обручника от первого брака, но эта версия под большим вопросом, как и под большим вопросом большая ли часть мощей их в Ватикане, так как в германии, Армении, России и других странах тоже если верить святым отцам, то имеются их мощи)))

В базилики находятся мощи папы Римского Григория Двоеслова, автора православной литургии преждеосвященных даров. Тоже почитаемы святой для православной Церкви.

В базилике находится гробница ещё одного Великого святителя и Вселенского учителя, автора божественной литургии, Иоанна Златоустого. Однако гробница пуста, вернее там элементы облачения святителя. Папа Римский Иоанн Павел Второй передал мощи  Константинопольскому Патриархату в 2004 году, которому они и принадлежали до 13 века.

В соборе так же храниться колонна храма Соломона и копьё святого Лонгина , которым было пронзено ребро Иисуса Христа на кресте.

Всего же храм насчитывает более 90 святынь в виде мощей, икон, статуй и  других реликвий. которым поклоняются католики всего мира и среди этих реликвий мы видим не малую часть всемирных святынь, которые дороги каждому православному сердцу.

В нижней части храма находятся могилы большенства Римских Пап, которые стояли во главе Церкви. Как мы знаем на сегодня насчитывается 264 покойных Римских Папы и большинство из них нашли последнее место упокоения в храме святого Петра в Ватикане. ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАНОНИЗИРОВАЛА 11 РИМСКИХ ПАП : Климент, Фавий, Стефан, Сильвестр, Ливерий, Келестин, Лев, Агапит, Григорий, Мартин и Агафон. Практически все они так же покоятся в Ватикане.

Однако в базилике покоятся многие католические святые, а так же и останки простых смертных среди которых и три женщины удастоились быть погребены в базилике святого Петра, это
Матильда Каносская и Мария Клементина Собеская и королева Швеции Кристина Васа, через которую Папа хотел распространить католическую веру в протестантской Швеции.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author