filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий Миланские


ФИГУРЫ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ НАЗАРИЯ И КЕЛСИЯ В ОДНОМ ИЗ КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМОВ ИТАЛИИ.

Назарий и Келсий, это не только католические, но и наши небесные защитники . Люди, которые возносят молитву к ним, получают духовную награду. Если мы имеем великую спасительную веру в святых , то наши надежды ни когда не будут разочарованы .

В первом веке эти два мученика были евангелистами во многих местах северной Италии, потому даже итальянская христианская энциклопедия выдаёт на территории Италии аж 28 исторических католических храма в честь этих святых.

Назарий был римским гражданином из еврейской семьи и легионером. Ученик Петра, он принял крещение от будущего папы Линуса. Чтобы избежать преследований христиан, он покинул Рим и отправился в некоторые районы Ломбардии. В частности, он также приходил в Пьяченцу и Милан.

Позже он начал евангелизацию Галлии (Франции), отчего и фо Франции этим святым стоят древние соборы, которые мы видели в предыдущих темах. , где Келсий, которому было всего девять лет, был доверен ему матроной Галлии. Келсий получил христианское образование и крещение от учителя. Вместе они продолжили дело распространения новой веры, путешествуя по южной Франции и прибыв в Трир. Здесь они подверглись многочисленным преследованиям и были арестованы. Однако Назарий, как римский гражданин, не подвергался пыткам, а был отправлен в Рим для прохождения очередного судебного разбирательства и, столкнувшись с отказом отречься от своей веры и жертвоприношений римским богам, был приговорен к смертной казни. По другим данным, смертный приговор вынес губернатор Вентимильи. Однако вместе с Келсием его погрузили на корабль, который должен был вывести их в море, где их должны были бросить в море.

Однако они избежали смерти из-за шторма. Легенда гласит, что, брошенные в море, они начали ходить по воде. Затем разразился шторм, напугавший моряков, которые обратились за помощью к Назарию. Вода сразу утихла. Корабль в конечном итоге остановился в Генуе, и здесь Назарий и Келсий продолжали свою проповедническую деятельность по всей Лигурии в 66 и 67 годы. Затем они добрались до Милана, где были наконец арестованы и снова приговорены к смертной казни префектом Антолино. Приговор был приведен в исполнение в виде обезглавливания в 76 году.

В католической Церкви к лику святых причислена и мать Назария по имени Перепетуя. мученица, которую крестил апостол Петр.

В Польше, Франции и Италии, Назарий и Келсий являются покровителями детей.

Их память Церковь Католическая празднует 28 июля, когда у православных День св. князя Владимира, крестителя Руси. Считается, в этот день были казнены Назарий и Келсий, а 10 мая, второй праздник, День обретения мощей. Их мощи были найдены святителем Амвросием Медиоланским ( празднуется православными 20 декабря, на второй после Святителя Николая ) через 10 лет после открытия мощей братьев Гервасия и Протасия, покровителей итальянского города Милана . Святитель Амвросий очень почитал мучеников Гервасия, Протасия, Назария и Келсия и вначале они находились в одной гробнице. Сейчас они в разных храмах Милана, так как Св.Амвросий заповедовал себя похоронить рядом с небесными покровителями Милана, Гервасием и Протасием и сегодня нетленные мощи святителя Амвросия находятся в Амвросиевской базилике Милана и возлагают между мощами Гервасия и Протасия, а мощи Назария и Келсия находятся в другом храме Милана.

А потому Православная Церковь празднует память святых мучеников Гервасия, Протасия, Назария и Келсия вместе, не разделяя их по парам как католики и сегодня утром я дома читал канон этим святым мученикам, которых я особенно почитаю в связи с тем, что Святитель Амвросий Медиоланский является одним из особо мною любимых и почитаемых святых не смотря на то, что в Милане я не был, хотя когда был в Италии, такая возможность была, но я выбрал другое направление и другие города.

Сегодня 27 октября (14 октября по старому стилю), мы празднуем память святых Миланским мучеников..

Церковь Армянская тоже почитает мучеников Милана, но служит им службу памяти неделей ранее нас, 20 октября.

Италия, Франция и Швейцария, это три страны, где особенно почитается память святых мучеников Назария и Келсия.. В Русской Церкви всё сложнее, так как не каждый и слышал про этих святых.

==Претерпел как безплотный, нестерпимые муки, блаженный Назарий, мучеников слава, с Гервасием мудрым, вместе с Протасием и божественным Келсием. Мы же верую чтим всепраздвенственную вашу и честную память==


МУЧЕНИКИ ГЕРВАСИЙ И ПРОТАСИЙ

На фото на самом деле мы видим трёх святых. На возвышенности в светлом, это мощи Святителя Амвросия Медиоланского, а ниже по бокам от него мучеников Гервасия и Протасия, которые были братьями родом из Милана.

Их отец Виталий из Милана был убит, когда он был в Равенне, а его мать Валерия была убита на обратном пути в Милан. Как только им стало известно о смерти родителей, они не планировали никакой мести, напротив, они решили продать все семейное имущество, чтобы раздать вырученные средства бедным Милана. Затем они провели десять лет своей жизни в молитвах, медитациях и исповедании христианской веры. Когда генерал Анастас проходил через город со своими войсками, он назвал их христианами и указал на них как на людей, которых нужно наказать . Два брата были арестованы, подвергнуты пыткам и унижению. Голова Протасия была отсечена ударом меча, а Гервасий погиб в результате многочисленных ударов от бичи.

Их тела были найдены 17 июня 386 года на территории древнего кладбища , благодаря раскопкам, проведенным по заказу епископа Милана Амвросия . Никто не знал личности этих двух останков, их память почти полностью утеряна. Паолино ди Милано , секретарь и биограф Амвросия, рассказывает, что два тела были опознаны благодаря откровению, которое получил сам Амвросий; на самом деле Амвросий в письмах к своей сестре Марселлине утверждал, что имел предчувствие, а не настоящее откровение.

Амвросий описывает обнаружение тел «двух мужчин необычайного роста», у которых «все кости были целы, много крови было». Немедленное признание их святыми сопровождалось благовонием тел и переводом в базилику Фаусты ; на следующий день тела были перевезены в Базилику Мартирам (нынешняя базилика Сант-Амброджо ), построенная самим Амвросием в районе, где были похоронены христиане, замученные римскими гонениями. Приложив мощи в новую базилику, Амвросий впервые в традиции Западной церкви совершил торжественную канонизацию в соответствии с тем, что сегодня используется в Православии. Он сам рассказывает в своих трудах, что большая толпа участвовала в переносе мощей и что во время переноса произошло исцеление слепого человека по имени Северус, который утверждал, что к нему вернулось зрение после прикосновения к одежде, покрывающей одну из мощей. На 19 июня Амвросий официально освятил базилику Martyrum с переименованием её в честь святых Гервасия и Протасия и с положением святых тел в большой нише размещены под алтарем.

Обнаружение мощей Гервасия и Протасия имело решающее значение для Амвросия в получении одобрения верных христиан Милана в споре с арианами , которые в те годы составляли большую группу в Милане, противостоящую католическому епископу. Действительно, именно в 386 г. конфликт с ариями достиг точки максимальной напряженности, прежде чем решительно разрешился в пользу Амвросия.

Изучение мощей , скорее всего, проводилась примерно в шестом веке . В 835 году по случаю перестройки базилики Сант-Амброджо Ангильберто II останки двух братьев и останки Амвросия были извлечены из ниш и помещены в единственную порфировую раку.

13 января 1864 года было проведено тщательное обследование территорий под алтарем базилики Сант-Амброджо . Они нашли две пустые ниши, большую, посвященную двум святым, и меньшую, посвященную останкам святого Амвросия. 8 августа 1871 года порфировая рака была открыта: она была почти полностью заполнена странно чистой водой, на дне лежали 3 скелета, которые приписывались Амвросию, Гервасию и Протасию. 14 мая 1874 года мощи святых были помещены в новую, более драгоценную раку из серебра и хрусталя.

В 2018 году было проведено обследование останков трех святых под руководством профессора Кристины Каттанео. Скелеты, приписываемые Гервасию и Протасию, демонстрируют значительное морфологическое сходство и признаки, соответствующие мученичеству, запомненному традициями.


Кафедральный собор свв. Назария и Цельсия в Безье, Франция
Собор Сен-Назер-и-Сен-Сельс

В документах впервые о постройке храма упоминается в VIII веке. Нынешняя церковь была возведена в XIII веке на месте бывшего здания, разрушенного в 1209 году во время крестового похода против альбигойцев. Собор святых Назария и Цельсия был кафедрой епископа епархии Безье, которая в 1801 году была упразднена и объединена с епархией Монпелье.

Собор посвящен святым Назеру и Цельсу. На месте нынешнего собора существовали романская церковь и старое кладбище. Он построен на месте древнеримского храма, посвященного Августу и его жене Ливии.

Собор доминируют квадратной башней 48 метров со вторым по величине колоколом в регионе. Фасад украшает окно-роза диаметром 10 метров. Ниже находятся входные ворота (которые сегодня больше не используются), увенчанные машинным механизмом . Все статуи на фасаде практически разрушены.



Собор 50 метров в длинну и 14 метров в ширину, высота 32 метра.
Стены частично покрыты старыми фресками 15-16 веков, отреставрированными в 1917 году. Эти фрески были серьезно повреждены во время религиозных войн, а затем покрыты побелкой, которую позже пришлось удалить.

Незавершенный монастырь примыкает к собору с юга. Верхняя галерея так и не была построена. Скульптуры сводов датируется XIV - го века. Фонтан, украшающий его центр, теперь занимает площадь Революции.



Ниже монастыря находится сад Епископского дворца.

Орган в соборе 17-18 века.

На колокольне собора Безье 6 колоколов. На крыше колокольни в колокольне из кованого железа помещен отлитый Клодом Бренелем колокол 1788 года . самый большой колокол 3958 кг.

Собор Открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00. Воскресенье с 10:00 до 12:00 и с 14:30 до 17:30.


Базилика Святых Назария и Цельсия в Каркасон (Франция)
Basilique Saint-Nazaire-et-Saint-Celse de Carcassonne

Это бывший кафедральный собор в городе Каркасон (Франция). Назван в честь святых Назария и Цельсия. Национальный памятник Франции.
Церковь Святых Назария и Цельсия построена в XI веке в романском стиле на месте каролингского собора и освящена в 1096 году римским папой Урбаном II. Между 1259 и 1330 годами была расширена и перестроена в готическом стиле.



Собор Святых Назария и Цельсия был кафедрой епископа епархии Каркасон, упразднённой в 1801 году.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author