filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

О ЗАОЧНОМ ОТПЕВАНИИ, ПОГРЕБЕНИИ, ЗАКРЫТЫХ ГРОБАХ И ПОМИНАНИИ


В заочном отпевании умершего нет ничего из ряда вон выходящего. К заочному отпеванию умершего прибегают в следующих случаях: погребение было произведено вдалеке от дома, без участия родственников и священнослужителя; человек похоронен давно, чин не проводился; ... неизвестно где находится тело (человек погиб во время пожара, наводнения, авиакатастрофы), так же при различных поветриях, эпидемиях угрожающих жизни и здоровьь других людей из-за чего опасно или нельзя из-за риска и запретов находится около гроба.

Цель этого отпевания на первый взгляд – собрать любящих людей, друзей, родственников у  символического гроба усопшего, чтобы они могли услышать как бы последнее обращенное к ним слово покойного (ведь часть погребальных песнопений говорится от лица усопшего), вместе помолиться, испросить у покойного прощения за то, что при жизни не уделяли ему должного внимания, долго не виделись, допускали ошибки, чинили обиды и ссорились…

Но, главная цель не для живых, а для усопшего, упросить Господа простить грехи усопшему и вселить душу усопшего в Царство небесное. ОТПЕВАНИЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ НЕ ДЛЯ ПОКАЗУШНОСТИ СОБРАВШИХСЯ, А ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ УЧАСТИ ДУШИ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Отпевание усопшего и погребения его тела, это вещи разные и далеко не всегда после отпевание в храме священник едет на кладбище и тут как правило выполняется желание родственников. А иногда родственники сами не хотят священника брать на кладбище желая там провести "гражданскую панихиду", бывает нет транспорта или возможности привести священника назад и так далее. Даже в некоторых храмах православных практикуется "доплата" за выезд священника на кладбище отчего спрашивают заранее, нужно ли после отпевания священнику ехать на кладбище.

Часто бывает так, что усопших приходится хоронить в закрытых гробах. Здесь причин много...труп испортился, разлагается, тело утопленника или найдено после пожара, а так же человек умерший от инфекции или заразной болезни и предоставляет тело опасность для окружающих.
Я был на многих похоронах, когда гроб не открывался, включая и своих родственников, так хоронили мою бабушку и моего дядю. В этом нет трагедии ибо там только тело и тело порой не красивое, хоть и самое дорогое. Однако сохраняется память о человеке о живом и красивом, а не о том, что видим в гробу. Ведь душа , не в теле лежащем во гробе. Кроме того, как приходилось читать, любая душа вышедшая из тела, очень не любит потом смотреть на своё мертвое тело, которое ей становится как бы очень чуждо.

Когда умерла моя бабушка, она мне приснилась ночью и сказала: "Завтра будете меня хоронить, не открывайте мой гроб, я буду не красивая!" Были обстоятельства (по вине морга), тело испортили, но усопшая предупредила, она не хотела, чтобы её видели не красивую. Так же как ещё при жизни просила не фотографировать её похороны, покойника. слёзы, скорбь ибо она желала чтобы вспоминали её живую и радостную. И мы, родственники всё так и исполнили.

Но бывает наоборот. Есть гроб, сине-чёрный покойник, трупный запах на весь квартал, все отворачиваются и боятся глаза поднять и платками зажимают нос. но родня довольна, она в последний раз видит тело любимых людей, каких при жизни ни когда не видели и потом эта страшная картинка сопровождает их всю жизнь.

Если мы посмотрим похороны на Западе, есть видео и фотографии похорон в соборах священников, представителей культуры или политики, всегда гроб закрыт и особенно в день похорон, ибо это день уже не первый и не все собравшиеся готовы ко встрече с покойным много дней пролежавшим в гробу. Часто даже , если это политик или военый, гроб накрыт флагом, если священник, то на крышке гроба лежит открытое Евангелие и т.д. И мне приходилось бывать на похоронах , когда гроб закрывают дома и далее в храме и на кладбище его не открывают. А сейчас и вовсе на кладбищах уже не рекомендуют открывать, только для близких если, которые приехали прямо на могилу. Не рекомендуют, так как нет условий куда ставить гроб, обвал могил...порой с людьми и т.д.

Отдельная тема, это дорогие гробы, лучшие цветы, мраморные столы и кресла на могиле и причитания типа: "Ой, на кого ты меня оставил!" В этот момент ты понимаешь, что эти люди жалеют не покойного, а себя. Им плохо, живым, без покойного, а вернее без помощи покойного, без денег покойного, без того, что живому трудно дальше жить. ЭТО ЭГОИЗМ! Даже в столь скорбный час, думать о себе. Это слёзы по себе самом. Так же как покойному не нужен дорогой деревянный ящик и пышные убранства могил, через всё это живые хотят продемонстрировать свою показущность, как они любили усопшего и как любят. Но, такая любовь усопшим не нужна и наша к ним любовь, это молитва о них к Богу! И тот кто по-настоящему любит умершего, тот в первую очередь попросит постоянной молитвы за него, а потом подумает о том, как дорого будет выглядеть его могила.

И последнее...  Бывает человек много лет ходит в храм, даже что-то делает для храма. Это работа для храма прежде всего, ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ДУШИ. Когда человек много лет молится, он это делает в храме не для кого-то, а для самого себя. Разумеется храмы и служители храмов благодарны этим людям, особенно сегодня, когда бескорыстных людей отдающих себя храму всё меньше и меньше, ибо молодые люди научены ничего не делать бесплатно и за всё даже с Церкви брать деньги, не думая, что их труд для Бога. Но, главное другое... Многолетние молитвенники каждую службу молятся за своих детей, внуков, правнуков, и ещё 20-30 имён в поминаниях, которых порой и писать грех...иноверцы, самоубийцы, некрещёные, любимая соседка подруги своей троюродной тёти... Обладателям этих поминаний жаль всех и готовы вписать даже литературных героев прочитанных романов... им не жаль только священников, которые это должны читать и как они считают..."за плату же читают, их работа!". Нет! "Их работа" молиться Богу за спасение души своих людей и вписывать можно и нужно только близкую родню...

И вот когда такой "молитвенник за весь мир" умирает , оказывается, что за него-то теперь и помолиться не кому! Ибо после себя не оставил ни кого, кто бы продолжил молиться в храме за весь этот род. Кроме того, родня уверена, что раз человек много в храме молился, то он заслужил этим вечного помина и не думают о том, что эта Церковь уже вложила свой труд священников в помин этих многостраничных поминанников с именами о здравии известных и неизвестных родственников, знакомых и незнакомых людей.

А вот дальше, Церковь конечно будет помнить многолетних своих милосердных прихожан, пока их есть кому помнить, а вот их живых наследников церковь помнить не будет. Зачем насиловать и напрашиваться в молитвенники к тем, кто сам не просит молитвы ни о себе, ни о покойном родственнике, который постоянно просил молитвы за живых наследников. Вот в этом и вся человеческая вера! То есть, усопший пока был жив, он за всех молился, но как умер, так эти живые не скажут "спасибо", что столько лет за них молилась Церковь и не попросит молитвы на будущее, ( нет даже не за усопших, а за самих себя ныне живущих) . при этом зная, что за них молиться в том или ином храме уже не кому. Будет ли дальше с этим родом Бог и будет ли этим людям счастье...

Вот на этом и заканчивается вся "мировая" вера в бога с молитвой "за всех и за вся" ибо оказывается, это ни кому и не надо было. Так зачем священники распинаются читая эти далеко не правильно исписанные многостраничные поминания и те имена, которым как оказывается молитва то и не нужна.

Так же это говорит и о "великих знаниях" ныне усопших, которые знали всё, вернее считали, что знают всё, всех учили, всех наставляли...всех...КРОМЕ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ, которые остаются потом в темноте бездуховности и без молитвы.

А потому, кто мне говорит, что он человек старый и пора уже помирать, я говорю, жизнь, это дар Бога и то, что вы ещё живы, это милость Бога к Вам. И жить надо, ради молитвы и за себя и за своих родных и близких ибо прожили  Вы хоть и много лет, но так бездарно и глупо, что кроме Вас самих больше ни кто не молится и после Вашей смерти в Вашем роду Бога забудут. Потому что Вы ходите в Церковь, как в клуб встречи подруг, а не Дом Божий. Для Вас не Бог в храме хозяин, а Вы себя сделали хозяйками и ни кого не слушаете. Ваша любовь к детям и внукам, это приближение их погибели, когда любовь состоит дать поспать, а не придти в храм. Вы находите массу глупых отговорок, чтобы защитить своё заблудившееся чадо не от вечной смерти и греха, а ...О УЖАС...ОТ БОГА!!! Вы живёте так, что после Вас хоть трава не расти!

Может быть на Ваших могилах трава и правда расти и не будет и будет блеск мрамора и море цветов. Но, не будет главное...молитвы! А где будут ваши грешные душеньки в тот момент и чего им больше захочется, цветов или молитвенной памяти?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author