filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

БЫЛИ ЛИ В РОДУ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ГЕНЕРАЛА ДЕ ГОЛЛЯ СВЯЩЕННИКИ ?


(На фото, дедушка и отец генерала де Голля)

Действительно в роду генерала де Голля был католический священник миссионер Франсуа де Голль. Он был родной племянник генерала де Голля и сын родного брата генерала Жака де Голля. ( У генерала де Голля было три младших брата и сестра). Племянник Франсуа родился 13 февраля 1922 года и в 1950 году был рукоположен в священники, служил в Африки и во Франции и умер 2 апреля 2020 года заразившись коронавирусом в возрасте 98 лет .

Кроме того , у генерала де Голля была ещё родная племянница Женевьева де Голль, дочь родного брата Ксавьера де Голля 1920 года рождения. боец французского сопротивления и узница конц-лагеря Равенброк. (Надо отметить , что у генерала де Голля четверо ближайших родственников включая брата, сестру, племянника и племянницу были узники немецких конц-лагерей включая Бухенвальд и всем удалось выжить, ещё один племянник убит немцами на фронте в 1940 году). Католическая Церковь даже начала процесс канонизации в лике святых племянницы генерала Женевьевы, но в 2015 году процедура канонизации была прекращена, так как не удалось собрать все необходимые свидетельства для канонизации.
Женевьева умерла 14 февраля 2002 года в возрасте 81 года.. Правительство Франции пожелала её похоронить в Парижском Пантионе, но родственники не позволили разлучать её от могилы мужа и потому было решено в Пантионе поместить символический гроб Женевьевы в котором находится не тело, а земля с её могилы.

Надо отметить, что вся семья де Голль в нескольких поколениях была очень верующая. Ещё дедушка генерала Жульен-Филипп де Голль, рождённый в 1801 году и проживший 81 год, был французским историком и написал более 50 исторических романов, среди которых были книги о жизни Богородицы, святого Иосифа Обручника и о историях костёлов Франции .

Так же в церковных журналах свои статьи публиковал дядя генерала де Голля так же по имени Шарль де Голль.

Интересный факт, что и жена генерала де Голля по имени Ивон де Голль была очень верующей и постоянно молилась, она отговаривала мужа от президентства, а когда генерал стал президентом, она переехав в елисейский дворец попросила у мужа две вещи сделать для неё во дворце, перевезти из музея Лувра пьету и построить во дврце католическую часовню в которой она сможет каждый день молиться. В этой часовне каждое воскресенье священник служил мессы в присутствии самого президента. К ней во дворец в гости постоянно ходили монахини и она сама посещала монастырь и даже несла там послушания, о чём не афишировала на публике.
Когда был убит американский президент Кеннеди, она лично пригласила вдову приехать в Париж, пожить у неё и помолиться.
Когда Ивон де Голль овдовела сама, то жила так скромно, что была вынуждена просить у нового президента Франции пособие по потере кормильца, так как её муж генерал де Голль уйдя добровольно из президентства отказался от гос.пенсии и не имел гос.дохода. В конечном итоге вдова ушла в дом престарелых при католическом монастыре и этот шаг был направлен на то, чтобы её не нашли журналисты. За всю свою жизнь, она не дала ни одного интервью и умерла в возрасте 79 лет (в том возрасте, что и её муж) на кануне 9 годовщины смерти мужа.



Главным наследником династии де Голля сейчас является второй внук генерала 70 летний предприниматель Ив де Голль, хранитель архива династии и автор книги о своём дедушке. Сын адмирала Филиппа де Голль, которому сегодня 99 лет. Его отец передал своему второму сыну наследие династии, так как сам уже очень в преклонном возрасте и его старший сын Шарль де Голль в свои 73 года так же физически не здоров, потому было выбрано, что династию возглавит второй по старшенству внук генерала.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author