filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СУНТАЖСКАЯ СТАНЦИЯ



До закрытия линии Сунтажи были единственной станцией на участке от Сауриеши до Эргли, где могли пересесть на поезда.



Станция Сунтажи была открыта в 1935 году . с открытием участка железной дороги Рига-Эргли через Сунтажи. Каменная кладка двухэтажного здания вокзала, построенного в 1937 году, была спроектирована Янисом Шарловым (1875-1940). Здание вокзала было разрушено во время войны , а построенная в 1939 году водонапорная башня не сохранилась. После войны было построено новое здание вокзала меньшего размера, которое сохранилось до наших дней. На станции было 3 пути , но незадолго до закрытия и демонтажа было два. Пути в сторону станции Эргли пересекала трасса P4 Рига - Эргли. Станцию ​​закрыли, а рельсы снесли в 2009 году . Здание вокзала сегодня не используется.



ИЗ ИСТОРИИ



В 1935 году, когда открылось движение пассажиров по
недавно построенной железнодорожной ветке на Сунтажи, служащие и пассажиры станции были вынуждены останавливаться в грузовых вагонах .

С началом активной строительной деятельности Управление железной
дороги выделило большие средства и началось строительство новых вокзальных зданий: в том числе и в Сунтажи . Здание было в 2 этажа с подвалом, очень светлым большим залом ожидания. Была дежурная комната и багажное отделение.



На обочине линии возле станций построили навесы для защиты пассажиров от дождя. Платформы под навесом залиты асфальтом.

При вокзале построен буфет. Здание отапливается. А на втором этаже созданы удобные светлые квартиры ключи от которых получили работники вокзала.




Вот удивительно, 1937 год, не было ни Советского Союза, ни Европейского Союза, а строилось и работало. А сегодня один министр правительства Латвии высказал идею, создать в здании станции какому либо бизнесмену пивной бар!


А вообще место знаменательно тем, что в мае 1969 года на станции Сунтажи пионеры школы-интерната встречали полковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1944)Союза Владимир Никифорович Опалев , а вместе с ним пионеров и коммунистов из 15 разных уголков Советского Союза. Из Кировской области, города-героя Севастополя, Удмуртской Автономной Республики, Керчи, Тольятти и других мест.
В 1960 году в звании полковника Опалев был уволен в запас. Проживал и работал в Риге, после распада СССР уехал в Белгород. Умер 28 марта 1994 года, похоронен на Ячневском кладбище Белгорода.



Возможно задумка с пивным баром и была основана на том, что ходить пиво на бывшую станцию будут ностальгирующие коммунисты , те самые бывшие пионеры? В самих Сунтажах сегодня проживает менее 800 человек. Кстати в Сунтажах имеется лютеранская, католическая и православная церковь московского патриархата. Православная церковь 1909 года строения стоит полуразрушена и могли бы министр подумать и её передать вместе с вокзалом "на пользу народа" .


Сунтажи - это древнее поселение ливов в Видземе , которое уже косвенно упоминается в летописи Индрикиса в Латвии .

В 1223 году епископ Альберт построил Сунтажский замок и церковь. В статьях от 1457 г. они упоминаются как собственность Рижского собора.

Во время Ливонской войны в 1566 году последний декан Риги Якобс Мекс приобрел Сунтажский замковый район. Со сменой властей и веков бывший замок стал собственностью семьи Ханенфельд в 1816 году. Во время Первой мировой войны Ханенфельд уехал в Германию.

В 1905 годув роще ангелов за лютеранской церковью на берегу Абзе были застрелены 11 революционеров, привязанных к березкам . В память об этих событиях была восстановлена ​​березовая роща на берегу реки и установлен памятник расстрелянным.

После аграрной реформы 1920 года в усадьбе открылась Сунтажская школа, которая существует и по сей день. С 1920 по 1940 год Сунтажская волость входила в состав Рижского района, в 1934 году Сунтажи получил статус густонаселенного населенного пункта (села).



В 1948 году во время насильственной коллективизации на базе 8 небольших сельскохозяйственных артефактов был основан колхоз «Сунтажи», который к концу своего существования достиг относительно высокого уровня благосостояния и развил сильные вспомогательные производства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author