filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПИСАТЕЛЬ ЛАТВИИ, АНДРЕЙ УПИТ



В литературной критике Андрея Упита хвалят как за великолепие языка, так и критикуют за тяжесть языка , что он создал слишком тяжелые текстовые конструкции и выразился слишком долго и сложно, когда он мог выражаться короче и проще. В любом случае достижения писателя достойны восхищения.

Написал 20 романов, 12 сборников рассказов и рассказов, 28 пьес - исторических трагедий, драм, комедий. Упит также опубликовал два сборника стихов, всю жизнь занимался литературоведением, был заядлым публицистом и переводчиком. Выдающийся живописец природных ландшафтов Латвии, широких панорам народного быта и ярких персонажей.

Он проявил себя в публицистике и литературной критике, резко полемической и сатирической оценке литературных и социальных процессов. С 1905 года он придерживался крайне левых взглядов в политике и оставался таковым до конца своей жизни. Одно время Петерис Стучка называл его душой латвийского коммунизма. Он не выказывает ни малейшего сожаления по поводу гибели Латвии .



Андрей Упит действительно был самым титулованным латвийским советским писателем - у него было пять орденов Ленина и четыре Трудового Красного Знамени. Он получил Сталинскую премию за роман «Зеленая земля» и был почитателем латышской советской литературы. По общему признанию, Упит воспринимал письмо как миссию. Уже в юности он проповедовал: «Искусство - это борьба не на жизнь, а на смерть. Мы не приглашаем вас на просмотр, чтобы остановить долгую дневную скуку. Мы призываем к борьбе - чтобы победить вместе с нами, чтобы пасть вместе с нами ».

Родился 4 декабря 1877 года в семье арендаторов волости Скривери. В детстве он был любознательным мальчиком, читал все, что с ним происходило - газеты, журналы, книги. В то время латышскую литературу писали в основном сельские учителя, и одним из таких сельских писателей был Янис Пурапуке, учитель Скривериской приходской школы.




Сам писатель писал о себе : ==Никакие шалости и драки не происходили без моего непосредственного участия, но многие происходили непосредственно по моей инициативе.==

Наблюдая за способностями мальчика, Пурапуке поговорил с отцом Андрея и согласился, что иногда он будет освобождать своего сына от земных дел, чтобы он мог больше сидеть за книгами. В то время ученики учились в трех классах в школах прихода, но Андрей проучился значительно дольше и стал помощником учителя Пурапуке. Позже Упит подсчитал, что в Скривериской приходской школе он проучился около семи-восьми зим и пару лет. «В основном мне приходилось занимать место Пурапуке в классе днем, который почти не появлялось там неделями. В свободное время переписывал романы Пурапуке. Думаю, здесь я буквально к этому привык ».

Следует отметить, что до старости у него оставался отличный, почти каллиграфический почерк. Только в конце жизни, когда его пальцы перестали так искусно слушать, он иногда использовал пишущую машинку.

В восемнадцать лет Упит поехал в Ригу, чтобы сдать необходимые экзамены и стать учителем. Он начал работать учителем в качестве помощника учителя, а потом и учителем в Риге. Однако зовом сердца Упита была не педагогика, а письмо. В 1899 году он дебютировал с «Историей бури» и стихотворением «Дух», опубликованными в «Восточном календаре».

Интересно, что родители Упита отправили в Ригу его сестру Анну, чтобы помочь ей заниматься домашними делами брата. Позже сестра рассказывала: «Когда я приехала в Ригу осенью 1902 года, Андрей уже снимал двухкомнатную квартиру на улице Дзирнаву, на четвертом этаже крестьянского дома. Брат только что сам приехал в большой город и чувствовал себя очень одиноким, он даже сначала не видел, чтобы к нему кто-то приходил. В то время он был вообще простоват и неповоротлив, не пил и не курил. Вместе мы жили всего один месяц, потом моего брата отправили работать в Пардаугаву, в женскую школу Индрикиса Цирулиса. 1904/1905. В учебном году у нас снова появилась новая квартира, на этот раз на улице Лермонтова, 2, обычные две комнаты и кухня. Брат уже был избран на должность постоянного учителя, и по этой причине он стал намного решительнее. Теперь к нему постоянно приходили сослуживцы ».

Когда школа, в которой он работал, была закрыта из-за революционных событий, писатель уехал в родной Скривери, где его брат Мартиньш Упит работал в группе социал-демократов.

1905 год был важен в жизни Андрея Упита и в другом смысле - в 38 лет он женился. Это можно было считать хорошим выбором, потому что он женился на Ольге Тирумниеце, дочери богатого помещика. Упиты были бедными арендаторами, у которых не было даже собственного дома, но отец Ольги был помещиком, арендовавшим хорошую землю у скриверского барона Максимилиана фон Сиверса.



Свадьба Ольги и Андрея изначально была назначена на 12 июня 1905 года, но в Скривери вспыхнули беспорядки, поэтому свадьбу перенесли на 31 июля. Даже тогда беспорядки еще не утихли, церковь закрыли, а супруги обвенчались в арендованных палатах.

19 июля 1906 года родился Карлис, сын Андрея, и остался их первым и единственным ребенком. Позже хозяин Тирумниекс дал молодой паре деньги, чтобы они могли купить землю в Скривери и построить дом. В 1908 году Андрей навсегда перестал работать учителем и стал профессиональным писателем. Он покинул Ригу и переехал в Скривери.

То, что Андрей Упит - писатель, не могло остаться незамеченным. На его имя на почту Скривери регулярно приходили стопки книг, журналов и газет. Он читал на латышском, русском, немецком и французском языках.



Хотя Упит жил в Скривери, его имя появлялось в рижской прессе почти каждый день. Продолжения длинных романов публиковались в журналах под его именем, журналы и газеты время от времени печатали его рассказы, рассказы и стихи, публиковались критические размышления, литературно-исторические статьи, обзоры и сатира. Ни одно значимое литературное событие не осталось без оценки Упита. Он часто вступал в горячие споры с другими писателями.

Первая мировая война внесла коренные изменения в жизнь семьи . Один из крупнейших паромов на Даугаву находился недалеко от Скривери, куда также устремились большие потоки беженцев. В Скривери стояли войска, а в доме Упита поселились несколько офицеров. Жители были вынуждены бежать. Оставив жену и сына в Валке, Андрей отправился в Баку . Однако он не смог найти там подходящего занятия и вернулся в Латвию. В Риге он работал на различных делопроизводстве при строительстве фасадных укреплений и дорог.

В тяжелые времена, когда к власти в Риге пришли большевики, к ним присоединился и Андрей Упит , который возглавил художественный отдел Наркомата просвещения.

Андрей Упит работает почти во всех изданиях, особенно в газете Cīņa, публикует страстные стихи и теоретические статьи о задачах пролетарского искусства. Это положило начало его книге «Пролетарское искусство». Глава Советского правительства Петерис Стучка, благодаря чрезвычайно напряженной и неустанной работе, называет Андрея Упита душой латвийского коммунизма ».

Когда позже немцы прибыли в Ригу и изгнали большевиков, поползли слухи, что Андре Упит тоже был застрелен. Некролог даже был опубликован в газете. Однако новость о смерти Упита оказалась сильно преувеличенной - писатель был здоров и здоров. Он уехал в Москву, где жил некоторое время и публиковался в местной латвийской прессе.

Когда в Латвии укрепилась независимость и Райнис и Аспазия вернулись на родину, Упит тоже задумался о возвращении домой. Знакомые его отговаривали, потому что Упит был сотрудником Наркомата просвещения в кровавый год большевистского правления, поэтому были обоснованные опасения, что его передадут в военный суд и расстреляют. Однако писатель решил рискнуть. Когда Упит прибыл в Латвию, его арестовали. Его спасли деятели культуры, в том числе Райнис, который активно выступал за освобождение Упита. Учредительное собрание приняло закон об амнистии, позволивший освободить писателя из-под стражи.



Вернувшись домой в Скривери, семья Упита узнала о послевоенных разрушениях - дом был разрушен, большая библиотека потеряна, деревья вырублены. В 1921 году Упиты построил новое здание на старом фундаменте и распорядился еще большим садом. Все последующие годы Упит летом жил в Скривери, а зимой - в Риге.

Период независимой Латвии в творчестве Упита был очень продуктивным - как в писательской, так и в журналистской сферах.

Когда СССР оккупировал Латвию в 1940 году, Андре Упит был одним из самых активных деятелей литературы Латвийской Республики. В июле 1940 года он стал депутатом Народного Сейма и проголосовал за включение Латвии в Советский Союз. Позже он стал членом Президиума Верховного Совета и оставался на этом посту до часа своей смерти.

В начале войны Упит и его семья уехали в Россию и поселились в селе Кстинина близ Кирова. Здесь он закончил писать свой самый популярный роман «Зеленая земля». Интересно, что это двусмысленный роман. Первый вариант сгорел в деревянном бревенчатом доме на Кстинине, где в то время жила семья Упитов. Когда они вышли на улицу, в доме вспыхнул пожар, сгорело все имущество, в том числе рукописи писателя, в том числе уже завершенная «Зеленая земля». Уже через неделю после пожара Упит возобновил работу над романом и завершил ее во время эмиграции.



По общему признанию, Андре Упит был человеком с железным характером и большим трудолюбием. Обычно он вставал в пять утра и писал до одиннадцати. Его комната всегда пахла табаком, потому что писатель постоянно курил. Когда Упит эмигрировал в Кстинину во время Второй мировой войны, его штаны были в сплошных дырах, потому что в то время в России махорка сильно потрескивала .

По словам современников, Упит не был хорошим оратором и привык избегать публичных выступлений без письменного текста. Обычно он говорил послушно, иногда даже чувствуя, что ему трудно говорить. Упит не любил публичных мероприятий, предпочитал оставаться дома. Писатель был достаточно консервативен в бытовых вопросах, не любил много двигаться, переезжать . Он хранил даже старые вещи и совершенно бесполезные , не позволяя выбрасывать их.

Оказывается, писатель собак не любил, но очень любил кошек. Много лет у него был большой кот по кличке Пика. Он был очень привязан к своему хозяину, и Упит разговаривал с ним как с мужчиной. Пика тоже сидел рядом с писателем в офисе. Когда обед был готов, Пика запрыгивал на стол и ложился на страницу, не давая ему больше писать. Затем они оба пошли поесть.

Еще при жизни писателя в его доме в Скривери был создан музей, и особое внимание он уделял своему месту захоронения. Поскольку ему отказали быть погребённым на кладбище Райниса, для писателя был отведен свободный холм на Лесном кладбище.




Всю свою жизнь Андре Упит провел со своей верной женой Ольгой, которая прожила еще три года после смерти писателя. К сожалению, судьба их сына Карлиса сложилась не очень удачно. После окончания бизнес-школы Карлис поступил на факультет экономики и права Латвийского университета. После окончания университета работал на разных должностях, даже на вино-водочном заводе, во время войны воевал в рядах Красной Армии, дважды был тяжело ранен, потерял один глаз. Карлис был женат на балтийской немке, но, к сожалению, его семейная жизнь не сложилась. Они развелись, и в 1939 году его жена уехала в Германию. У Карлиса была серьезная проблема - он много пил, поэтому его сын Айварс рос вместе с бабушкой и дедушкой - Андреем и Ольгой. Карлис умер в возрасте 57 лет, когда его отец Андрей был еще жив.

Андрей Упит был щедро награжден за прославление советской власти. Упит был удостоен ряда орденов и многих ответственных должностей - он был директором Института языка и литературы Академии наук Латвийской ССР, председателем Союза писателей, главным редактором журнала Karogs, член Президиума Верховного Совета.



Однако даже ему не позволяли все делать. Например, цензура приказала удалить один рассказ из сборника рассказов Упитса и переработать другой. Его пьеса «Цветущая пустыня» была запрещена к показу в Театре Дайле.


Позже его внук Айварс Упитис рассказал, что в последние годы писатель открыто говорил о своем разочаровании в советской системе. Наверное, это правда. Вряд ли латышский человек, мог быть удовлетворен русификацией Латвии и порядком, установленным большевиками. Ведь идеологически Андрей Упит был весьма далек от его просвещенного марксизма.


Писатель прожил долгую жизнь - 92 года. Ушел из жизни 17 ноября 1970 года, (на кануне Дня независимости Латвии) и похоронен на Лесном кладбище.



ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА АНДРЕЯ УПИТА В РИГЕ

СКУЛЬПТОР АЛЬБЕРТ ТЕРПИЛОВСКИЙ (1977 ГОД) == Когда год тому назад я вместе с архитектором Гунаром Асарисом приступил к работе над памятником Андрею Упиту, мы много думали не только о том, как будет выглядеть сам монумент, но и о том. каково будет его окружение. Классик латышской литературы очень любил родную землю. Любил ее прекрасные леса и холмистые поля. Любил природу нашего края. И называл нашу землю зеленой. Именно поэтому нам хотелось, чтобы памятник Андрею Упиту был поставлен там, где шумят деревья, растет трава. слышны голоса птиц и детворы.

Памятник ставится, пусть в парке, но городском. А нам думалось, что Упита нельзя отрывать от той первозданной природы, в которой он вырос, жил, которую любил больше- всего. Поэтому мы предполагаем привезти в парк Кронвальда камни, валуны с полей Латвии и разместить их в окружении монумента. Кстати, мы продумали еще одну дталь. Так уж принято воздвигать памятники на постаменты. как бы возвышая этим человека, запечатленного в них, над людьми. Но воспоминания об Упите , еще так недавно жившем среди нас,слишком свежи и слишком дороги современникам, чтобы отрывать его образ в бронзе от нас самих. И мы решили пусть Андрей Упит стоит в парке Кронвальда вровень с нами. Практически касаясь ногами рижской земли...

Было несколько вариантов будущего памятника, было множество эскизов и набросков, пока мы не остановились на этом самом человечном и простом. Нам хотелось, чтобы бронзовый Упит напоминал людям не столько о многотомном наследии Мастера, сколько о том, что человек этот был сильным, добрым и умным. В полном смысле слова нашим современником.==




Открытие памятника 20 декабря 1982 года

...Ветер колышет его одежды. Он стоит чуть расставив ноги, заложив руки в карманы. И смотрит исподлобья задумчиво и спокойно. Так выглядит человек, уверенный в избранном пути, уверенный в справеливости своего' дела. Так выглядел Андрей Упит. И теперь. когда принята рабочая модель будущего памятника, я могу говорить о том. что так будет выглядеть Андрей Упит в бронзе...


Закладка первого камня памятника в 1977 году

Кроме данного памятника...
С 1971 по 1990 год имя А. Упита носила нынешняя улица Сколас в Риге.
Его именем названы Скривери средняя школа, улицы в Скривери, Резекне, Юрмале и Валмиере.
Именем А. Упита названа улица в городе Кирове.
В 1971—1988 гг. имя писателя носил Государственный академический театр драмы Латвийской ССР.
В селе Кстинино Кировской области, где Андрей Упит проживал с августа 1941 по весну 1944 года, установлен бюст писателя.
В 1977 году, к 100-летию писателя, Ленинградским монетным двором выпущена памятная медаль. Скульптор Валентина Зейле.
В 1952 году в Скривери был основан мемориальный музей Андрея Упитиса, а в 1972 году - в Риге.
.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author