filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КАК В ВАЛЕНСИЮ ПОПАЛА ЧАША С ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ ?


Чаша была принесена в Рим святым апостолом Петром и хранилась папами-преемниками до святого Сикста II.

Чтобы освободить Святую Чашу от преследований императора Валериано, Святой Папа Сикст II через своего дьякона известного нам святого диакона Лаврентия уроженца Испании, отправил ее в свой город  Уэску в III веке.

Во время мусульманского вторжения, с 713 года, она была спрятана в регионе Пиренеев, проходя через Йебру, Сиресу, Санта-Мария-де-Сасабе (сегодня Сан-Адриан), Байлио и, наконец, в монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья (Уэска). ), где к ней может относиться документ от 1071 года, в котором упоминается чаша из драгоценного камня.

Реликвия была доставлена ​​в 1399 году королю Арагона Мартину эль-Хумано, который хранил ее в королевском дворце Ла Альхаферия в Сарагосе, а затем, до своей смерти, в Реаль-де-Барселона в 1410 году, упоминая Святую Чашу в своём инвентаре.

Около 1424 года второй преемник Дона Мартина , король Альфонсо V Великодушный, перенес королевский реликварий во дворец Валенсии, а по случаю пребывания короля в Неаполе он был доставлен вместе с другими королевскими реликвиями в собор Валенсии. в 1437 году.

Этот реликварий веками сохранялся и почитался среди реликвий Собора, и до 18 века он использовался для хранения формы, закрепленной в «памятнике» Великого Четверга.

В 1916 году реликварий был окончательно установлен в старом Доме Капитула, превратившемся в Часовню Святой Чаши. Именно эта постоянная публичная выставка священной реликвии сделала возможным распространение   знаний о ней, до того знания о чаши были в мире очень ограниченны  , так как о святынях собора находящихся не на виду ни кто не распространялся.

Во время Войны за независимость Испании, с 1809 по 1813 год, чаша  была доставлена Аликанте и Ибицей в Пальма-де-Майорка, спасаясь от похищения наполеоновских захватчиков, а во время гражданской войны (1936-1939) она оставалась спрятанной    в городе Карле.

 Папа Иоанн Павел II совершил Евхаристию со Святой Чашей во время своего визита в Валенсию 8 ноября 1982 года.  То же самое произошло с Его Святейшеством Бенедиктом XVI, совершившим Евхаристию по случаю V Всемирного собрания семей 8 июля 2006 г .; наконец, Папа Франциск предоставил празднование Юбилейного года Евхаристии в честь Святой Чаши каждые пять лет, начиная с 2015 года.

Размеры скромные: 17 см. высоота, 9 см. ширина чаши  и 14,5 х 9,7 см. диаметр имеющий эллиптическую основу.

В Венеции и других местах хранятся чаши из полудрагоценных камней византийского происхождения, а в Испании есть аналогичные образцы XI и XII веков, но они представляют собой литургические сосуды, оправленные в золото и серебро и покрытые металлом внутри.

Однако, составляя чашу Валенсии, ювелиры выделили стекло, лишенное украшений. Чаша особая. с большими ручками, чтобы носить  её не касаясь драгоценного и нежного стекла из полупрозрачного камня.

Собственно реликвией есть только сама верхушка чаши. Чаша из агата.
Это мелко отполированная чашка из агата, на которой при преломлении света видны полосы теплых цветов; Это красивая «Александрийская чаша», которая, по мнению археологов, имеет восточное происхождение и относится к периоду с 100 по 50 год до нашей эры   .

Намного позже были приделаны ручки и золотая ножка с тонкой гравировкой, в которой заключена алебастровая чаша  ; все это, а также драгоценности, украшающие чашу, относятся  уже к средневековью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author