filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЕПИСКОП ГОРОДА ВАЛЕНСИИ ВИСЕНТ ХУАН СИГУРА



Вообще в городе Валенсия аж три католических владыки, кардинал и два вспомогательных ему епископа, один из которых на фото, это Висент Хуан Сигура. который был назначен в Валенсию год назад помощником Кардинала, до этого он 15 лет служил епископом на известном испанском курорте Ибица.

==- Ваш перевод оставляет Ибицу без епископа и ставит Вас на службу кардиналу Валенсии. В чем причина изменения?

— Я второй епископ, который дольше всех находится на Ибице, целых 15 лет; епископов время от времени меняют в нашей епархии, чтобы то, что мы делаем в одном месте, можно было делать в другом, где это необходимо. Папа Франциск счел нужным, чтобы я теперь приехал в Валенсию, чтобы помочь кардиналу Канисаресу в его работе; и он просил меня. Поскольку я обязан повиноваться Папе, я сразу сказал «да».

== Вот уже 15 лет как епископ Ибицы, как вы относитесь к этому времени?

--Очень хорошо . На Ибице мне было очень хорошо. Там у меня хорошие священники, все делают хорошо. Для меня это была прекрасная работа, потому что они, как хорошие священники, просили меня ходить по всем приходам на их вечеринки или конфирмации. И это признак того, что у них все получается хорошо. Кроме того, на Ибице, есть много хороших людей, которые сотрудничали со мной. Я не во всем разбираюсь как человек, не все знаю, но есть много людей, которые мне советуют и помогают. Так мы движемся вперед.

==Какова духовность на Ибице?

— Она в добром здравии. Пришлось строить новые приходы, в то время как другие города Испании их закрывают. Священников стало больше, чем когда я приехал, потому что они увидели, что у них здесь все хорошо, чтобы идти служить в священство. Помимо жителей Ибицы, есть и те, кто приехал из-за границы, выучил испанский язык и были здесь крещён.

==Какое наследие за 15 лет Вы оставили Ибицы? Что вам больше всего нравится в своей работе в эти годы?

--Я очень доволен количеством священников, которое у меня было. В настоящее время в Ибице очень много священников, если принять во внимание наш размер епархии, больше священников, чем хотелось бы иметь другим епархиям Испании. Потому, что здесь очень хорошая материальная база Церкви. За эти почти 15 лет, что я здесь, я не продал ни метра ни земли, ни одного дома. И теперь я так смог развить экономическую ситуаццию епархии, что в епархии лучшая экономика, чем когда я приехал. Верующие давали нам вещи, и епархиальные хозяйственники очень достойны и хорошо справляются со своими задачами. Мы все болели за финансовое благополучие епархии. Нам также удалось зарегистрировать все то, что принадлежало епархии и не было зарегистрировано, так что все в порядке. Хотя я и был юристом до того, как стал священником, здесь были люди, которые помогли мне в этом вопросе. Благодаря этой экономии мы можем сделать больше, например, расширить школу . Там хорошая школа с хорошим собранием монахинь и хороших учителей. Поскольку школа была маленькой, многие люди просили расширить ее, чтобы в нее могли ходить их дети. Расширил с разрешения властей.

== Важной частью динамики Церкви также является деятельность в церкви мирян. Каким вы видите такое участие мирян в приходах?

--На Ибице, есть одна вещь, которая существует только здесь - это рабочие приходов. Это традиция очень древняя. Рабочие - большие помощники приходу. Они следят за тем, чтобы храм был чистым, за ним ухаживают, они также помогают приходскому священнику в хозяйстве или организации прихода. Затем во всех приходах есть народные хоры, которые репетируют и поют на мессах и на праздниках. Во многих приходах есть братства, которые тоже приносят много пользы. Кроме того, есть много катехизаторов и много людей, которые участвуют в работе Церкви. За счёт этого, священникам не нужно окунаться в быт, они только молятся. В других регионах Испании, люди таких инициатив помогать церкви не предпринимают

==И Иоанн Павел II, и Бенедикт XVI говорили о важности небольших общин для жизни католической церкви. Как вы увидели эту реальность на Ибице?

--Здесь люди, которые часто бывают в приходах, не только ходят в церковь, чтобы помолиться Богу , но и чтобы общаться с другими людьми, которые туда ходят. Они встречаются не только в храме, здороваются на улице друг с другом, гуляют или идут вместе выпить кофе. У нас много дружбы среди прихожан, и это хорошо. Здесь приходы развивают эти отношения, и это хорошо.

== В каком состоянии находится историко-культурное наследие, в котором хранится церковь Ибицы ?

==Слава Богу, каждый год мы с кардиналом Конселлом заключаем соглашение о сохранении этого наследия. С помощью Совета и муниципалитетов мы можем улучшить ситуацию. Несколько лет назад был восстановлен алтарь Иисуса, который является самым старым на Ибице и нуждался в реставрации. В частности, много сотрудничал городской совет Санта-Эуларии. Совет занял немного больше времени, потому что министр, который был там в то время, был не очень хорош, но с помощью президента Совета мы смогли это сделать. Эти действия не являются моей идеей, скорее это то, что устанавливает Закон, что каждый год проходят собрания с епископом по восстановлению старины

==Есть люди, которые считают, что Вы были недостаточно близки с людьми. Как вы думаете, вам удалось достичь понимания у всех людей острова?

--Да, я постоянно ходил в школы и приходы, думаю, что я был открыт для всех, кто хотел на Ибице меня видеть.

==А с учреждениями?

--Я обычно хожу на мероприятия, на которые меня приглашают городские власти, советы и учреждения. Хотя, конечно, у меня тоже есть свои иные занятия, и я не могу на все пойти. Если в то же время в приходе есть что-то еще, то я физически не могу попасть ко всем в одно время.

==Ваши отношения с мэром Ибицы, возможно, были не самыми теплыми, Он не раз упрекал Вас в том, что вы не посещали церковные мероприятия с его участием. ?

==Нет, я не думаю, что у нас были плохие отношения . Что меня восхищает, так это то, что все остальные мэры сами бегают к своим епископам, а епископы без приглашения бегут к мэрам на все мероприятия. Я со своей стороны хожу только на те мероприятия, на которые меня приглашают, а сам не бегаю и не напрашиваюсь. Да, и на мои богослужения мэр редко приезжал, но всегда есть представительство от его партии от городского совета.

== Когда Вы прибыли на остров то приняли решение переселить большинство священников из своих приходов в другие приходы, некоторые сочли это смелой мерой, а многие прихожане этого не поняли. Почему вы приняли это решение и к каким результатам оно привело?

==- Каждый приход должен хорошо функционировать. Когда священник был там и уже сделал все, что мог, то, что он сделал, хорошо, должен так же хорошо сделать и там, в новом месте, где это необходимо. Перевод священника никогда не является наказанием, это всегда помощь, чтобы его человеческие качества могли быть доступны церкви в другом месте. За эти годы я сменил всех священников, кроме двух, и считаю, что это хорошее решение.

—Похоже, что в некоторых слоях Церкви снова раздаются голоса, требующие, чтобы при определенных обстоятельствах разрешать католическому духовенству жениться. Что вы думаете об этой возможности?

==Я против и Папа тоже . Это правда, что об этом были слышны голоса, некоторые епископы тоже говорили об этом, но Ватикан не в этом ряду. Так было всегда и я думаю, что так будет и дальше,об этом говорил и сам Папа Франциск.

- Нужны ли в школах Испании обязательные уроки Закона Божьего?

—Родители имеют право решать, как учить своих детей. На ибице многие родители решают, что у них должны быть уроки религии, и поэтому в школах преподают уроки религии. В этот класс ходят не все ученики, но те, кому разрешают родители. Родители, которые за своих детей несут ответственность до тех пор, пока их дети не станут взрослыми. Родители должны советовать детям то, что считают для них лучше.

==Какая часть школьников изучает религию на Ибице?

--Есть школы, в которых много учеников, а в других - меньше. Но на Ибице мы говорим о том факте, что около 60% школьников посещают уроки религии. Я всегда настаиваю на том, чтобы мальчики получали образование в семье, школе и приходе.

==Вас беспокоит экономическая ситуация Церкви?

---Нет. Меня как епископа больше всего беспокоит не экономика, а то, чтобы люди продолжали оставаться христианами и католиками и вели себя соответствующим образом. Я хочу, чтобы люди жили так, как учил нас Иисус.

==Значит ли это, что с финансами в церкви всё хорошо?

--С каждым годом все больше людей обращается к Церкви и вносят свой вклад в поддержку Церкви. Церковь поддерживается благодаря христианам, которые хотят с нами сотрудничать. к примеру был недавно случай, умер человек у которого не было наследников и он оставил несколько своих частных владений нашему кардиналу и церковь этот дар приняла.

==Помогаете ли Вы людям определиться в политике?

--Ну, как определиться... За эти 15 лет на Ибице были хорошие люди и люди, которые не делают добро. Я надеюсь, что люди сами осознают это во время выборов.

==А как складывались отношения с другими христианскими конфессиями на Ибице?

---Очень хорошо. Ежегодно с 18 по 25 января христианские общины католические, православные, протестанты... Встречаются и делают общие дела. Конечно, мы помогаем друг другу, чем можем. Мы друзья и братья.

==Не беспокоят ли Вас туристы в кафедральном соборе?

-— Я очень счастлив туристам, потому что подавляющее большинство туристов, которые приезжают на Ибицу, приходят посмотреть собор, заходят и им нравится. Одни молятся, другие фотографируют, потому что им нравится то, что они видят. За 15 лет произошел только один случай, когда человек хотел разбить в соборе мемориальную доску с именами мучеников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author