filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПОГОВОРИМ О РОДИТЕЛЯХ И ДЕТЯХ

Мой вызов психологу!


В прошлой теме я не был согласен с уважаемым психологом по теме ОДИНОЧЕСТВА, а сейчас не соглашаюсь по теме взаимоотношения матери и сына.

СЛОВО ПСИХОЛОГУ...
==Здоровая эмоциональная привязанность с матерью не только помогает ребёнку выстраивать доверительные отношения с окружающим миром, но и отчасти избавляет его от хронического чувства одиночество.

Безусловно, счастливое детство не панацея от одиночества, но его наличие помогает пережить это чувство без тяжелых потерь и избежать глубокой депрессии. К тому же, одиночество в данном случае - не наказание, а избавление - возможность переосмыслить свою жизнь и отношения, которые в ней складываются.

При ином раскладе, когда мать холодная и отстраненная (подобно Снежной Королеве), не создаёт чувство безопасности и важности, одиночество становится закономерностью, чем исключением. Ведь первичных и самых важных отношений у ребёнка попросту нет. Он растёт с чувством хронического одиночества внутри, приводящему к внутреннему конфликту: из-за страха быть брошенным или непринятым, человек избегает любых близких отношений, но и быть наедине с собой он тоже не может.

С одной стороны, он до конца так и не понял, кто он и чего хочет, с другой - боится в себе этом признаться. Мы боимся остаться наедине с собой, т.к. будем вынуждены столкнуться с теми вопросами, ответы на которые не захотим услышать.

По статистике, если ребёнок в детстве столкнулся с недостатком родительского внимания и любви, расставанием родителей или отсутствием одного из родителей, то он вынужден будет постоянно бороться со своим страхом одиночества, страхом, что близкие люди его бросят и с собственными невидимыми барьерами, мешающим выстраиванию доверительных отношений. При этом риск развития депрессии и других психических заболеваний значительно возрастает.==

ВЫСКАЖУ СВОЁ МНЕНИЕ... Взаимоотношения между матерью и ребёнком должны быть выстраиваемыми в зависимости от характера матери и ребёнка. У каждого человека есть характер и мы говорим "сильный характер" или "слабый характер". Это легко просматривается. Счастлива та мать, у которой сильный характер, а у её ребёнка слабый, таким ребёнком можно манипулировать. Но вопрос, будет ли этот ребёнок счастлив во взрослой жизни, особенно, если это мальчик. С него часто вырастает "подкаблучник"

А теперь рассмотрим, у сына сильный характер, а у матери или ещё хуже , у отца тоже, слабый! Этой семье не позавидуешь. Сына начинают воспитывать на правах родителей, а сын понимает, что прав он и явный конфликт и непонимание. Что же делать? Если мать будет проявлять власть, то сын просто станет её игнорировать, он пошлёт подальше и уйдёт из дома, будет предоставлен сам себе и мать будет разводить руками, мол сын не управляем. Что делать?

И тут я скажу странную вещь. Признать правоту сына, уступить, проявить понимание ради мира в семье. Начать советовать и давать советы, но не диктовать свою волю. Взрослый человек, всегда должен быть хитрее, умнее и дипломатичнее по отношению к ребёнку..

Этот вопрос Мать+Сын стал одним из тех вопросов, по которому я нашёл много друзей в том числе на этом сайте и я слышал только "Спасибо". Ни когда сын с сильным характером не подчинится слабой матери, но слабая мать, может умело подойти к сыну дав понять, , что она его выбор уважает и прислушивается и только как мать даёт свои советы. Потом, когда этот сын станет взрослым человеком, он будет свою мать беречь и защищать как слабую женщину. а если мать слабая навяжет сыну с сильным характером свою волю. то сын вырастит и возненавидит мать, за диктат в детстве.

Опять, это шаблон отношений, есть ещё много вопросиков, которые надо рассматривать подробно и лично между двумя людьми ибо характер важно, но это не всё, что решает в отношениях. Есть ещё много составляющих и особенно ЭНЕРГИЯ ребёнка. Если энергия ребёнка зашкаливает вверх, будь он хоть какой слабохарактерный у сильной матери, но ребёнок её не послушает и эта ситуация очень опасная для матери, тут вопрос быстро и однозначно не решаем.

Если наоборот у слабой матери подавляюще-активная энергия, то даже самая слабая мать будет "долбить" своего сильного сына, доказывать, что она всё, а он ни кто и итог сын становится алкоголиком, наркоманом ...

Тут у психолога я встретил интересное описание в строках...== Он растёт с чувством хронического одиночества внутри, приводящему к внутреннему конфликту: из-за страха быть брошенным или непринятым, человек избегает любых близких отношений, но и быть наедине с собой он тоже не может.== ЭТО ЧИСТО КЛАССИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ЗАВИСЯЩАЯ НЕ ОТ МАТЕРИ И НЕ ОТ СЫНА И НЕ ОТ ХАРАКТЕРА, А ОТ НЕБЕСНЫХ СВЕТИЛ. Такой ребёнок обязательно будет рождён в 17 лунный день (в 17 день от новолуния). Это дети, которым необходима внутренняя свобода и в то же время они совершенно не переносят одиночество. Это дети, которые будут закрываться одни в своей комнате и радоваться родительскому шороху за дверями с ощущением, что они не одни, и мама всегда придёт на помощь, по первому зову.

Есть некоторые вещи, которые надо просто понять и принять, но для этого в них надо разбираться. Вот впрочем и вся моя "психология"!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author