filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Какие взаимоотношения были у Уго Чавеса с Церковью в Венесуэле

Большинство населения Венесуэлы относят себя к римско-католической церкви, в рамках которой у местного населения существует культ Марии Лионсы, не признаваемый католической церковью католическим.Мария Лионса — богиня природы, любви, мира и гармонии в Венесуэле. Её культ сочетает в себе как элементы католицизма (вера в Деву Марию), так и верования индейцев и африканские мифы о героях эпохи работорговли. Отношения между президентом Уго Чавесом и католической церковью довольно напряжённые. В будущем не исключён разрыв отношений между Венесуэлой и Ватиканом. В одном из своих выступлений Уго Чавес сказал о католических священниках: «Они всё ещё думают, что являются господствующей силой в государстве. Забудьте об этом, пещерные обитатели!»

Также с 2006 года действует «Реформированная католическая церковь Венесуэлы». Её священниками являются клирики, запрещённые в служении католическими епископами за различные канонические нарушения. Вскоре к ним присоединился и бывший лютеранский пастор Энрике Альбонроз. Основной причиной мировой огласки стала предполагаемая поддержка президентом Венесуэлы Уго Чавесом, оказываемая новой церкви в противовес католической . Новая Церковь не требует от своих клириков обязательного целибата, не считает грехом гомосексуализм, допускает развод. Единственным обязательным правилом является полная поддержка социалистического проекта президента Чавеса, также Альбонроз не отказался и от почитания Мартина Лютера, а богослужения приобрели некоторые протестантские черты. Церковь (на лето 2008) состоит из пяти приходов в провинции Сулия[ .

Большинство протестантов страны - пятидесятники. Крупнейшей пятидесятнической деноминацией является Венесуэльские Ассамблеи Бога - 410 тыс. верующих[ . Пятидесятническое движение также представляют Объединенная пятидесятническая церковь, Церковь четырёхстороннего Евангелия, Церковь Бога, Вселенская церковь царства Божьего и др. Адвентисты насчитывают в своих рядах 197 тыс. верующих . Национальная баптистская конвенция объединяет 550 церквей и 45 тыс. верующих , плимутские братья - 23 тыс., лютеране - 7 тыс., Церковь Назарянина - 5 тыс.

В Венесуэле католическая церковь выступила
на стороне оппозиции, обвиняя президента страны Уго Чавеса в нарушении Конституции страны.   Церковь и оппозиция настаивают на том, что Уго Чавес должен отказаться от власти, и требуют провести новые президентские выборы.

Отношения Чавеса и католической церкви складываются непросто: вот уже семь лет в стране действует так называемая реформированная церковь Венесуэлы, которую активно поддерживает президент и не одобряет Ватикан. Священникам этой Церкви разрешают не соблюдать целибат (обет безбрачия), развод и гомосексуализм не считаются грехом.

Католический епископ Диего Падрон: -Глава государства и правительственные чиновники ополчились против всех кардиналов и епископов, которые не поддерживают революцию... и систематически оскорбляют Церковь.Выдвигая конституционную реформу, ведущую к социализму, "президент рядится в безобидную овечку. .Бедняки должны понять, что Католическая церковь в Венесуэле "стремиться к тому, чтобы они жили лучше" . Пропрезидентские священники, это "лакеи правительства". "Теология освобождения" берет свои корни в критике, а не поддержке властей, Первоочередной задачей венесуэльской церкви является посредничество в примирении и служение народу без различия сословий, верований и идеологий. В особенности, это касается в области демократии, свободы и безопасности. Страх населения, ожесточенного насилием и отсутствием безопасности, породил национальный кризис. Что касается атмосферы секретности, которая в Венесуэле царит вокруг некоторых новостей, – о здоровье президента Чавеса или о реальной ситуации в тюрьмах, – то таким образом «нельзя способствовать спокойствию страны .

Православный епископ Русской Зарубежной Церкви Иоанн Берзинь : - Русские эмигранты, основавшие нашу Церковь, бежали не от социализма, а от безбожия, воинствующего атеизма и гонений. Те люди, которые управляют сегодня Венесуэлой, не советская власть. Президент Чавес социалист,
да. Но он не безбожник. Более того, он называет себя верующим, не притесняет Церковь, не пропагандирует атеизм. Венесуэла сегодня находится в глубочайшем социальном кризисе, и что-то нужно с этим делать, так что я склонен симпатизировать Чавесу. Не дело Церкви вмешиваться в политику или решать, что лучше: социализм или капитализм. Спаситель заповедовал заботиться о ближних, помогать бедным и сиротам. Христианству не чужда концепция социальной справедливости, если она не сопряжена с безбожием. В то же время многие из наших прихожан с понятным недоверием относятся к социалистам, это характерно для русских православных.

Я сразу вас поправлю. Мыслить примирение между Зарубежной Церковью и Патриаршей Церковью в России как «объединение» неверно. Может, кому-то и покажется, что это просто спор о словах, но все-таки то объединение, которое произошло четыре года назад, более правильно называть «примирением», а не «объединением». И я настаиваю на этом слове.

Президент Венесуэлы, Уго Чавес : -Между прочим, католические епископы Венесуэлы говорят, будто "конституционная реформа морально неприемлема".  На самом деле они сами морально неприемлемы, и нам стыдно за таких епископов, которые у нас в стране есть.  Между прочим, меня даже как-то выгнали из церкви, я подрался со священником. Но я считаю себя истинно верующим католиком. Моя мать истинно хотела, чтобы я стал священником. Исконный венесуэльский социализм  отбросил ошибочные марксистские догмы, такие как негативное отношение к религии. Вмешательство Церкви в политику противоречит канонам Католической церкви.
Ведь Иисус был со мной в трудные времена, в самые страшные моменты жизни. Иисус Христос, несомненно, был исторической фигурой — он был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи. Ибо кто мог бы сказать, Что Иисус был капиталистом? Нет. Иуда был капиталистом, взяв свои сребренники! Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочел смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен. Он был нашим Иисусом Христом.

Согласно Конституции Венесуэлы, гос-во гарантирует свободу вероисповедания. «Каждый имеет право исповедовать свою религию или религиозный культ и проповедовать свою веру в узком кругу или публично посредством обучения или другой практики, если только это не противоречит морали и обычаям и если при этом не нарушается общественный порядок. Гарантируется также свобода и автономия Церквей и религиозных конфессий, без каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусмотрены настоящей Конституцией и законом»

1 авг. 1498 г., во время 3-го путешествия Х. Колумба, испанцы высадились на п-ове Пария. Первое поселение - Кумана - было основано в 1520 г., а в 1527 г. был заложен город Коро, где была создана первая венесуэльская епархия с епископской резиденцией (булла Климента VII от 21 июня 1531). Первым епископом Венесуэлы  стал Родриго де Бастидас (1532).   Римско-католическая Церковь в Венесуэле  с самого начала была полностью подчинена испанской короне: назначение на церковные должности, принятие решений о строительстве мон-рей и основании семинарий было исключительной привилегией испанских монархов.
  К кон. XVIII в. католич. Церкви в Венесуэле принадлежало 15 мон-рей, 300 храмов, 2 семинарии, в ее ведении находились также почти все образовательные учреждения. Недовольство проводимой Испанией политикой вылилось в 1810 г. в войну за независимость Венесуэлы. Среди священников, посланных в страну испанской короной, были и присоединившиеся к восставшим. Многие из них были высланы, заключены в тюрьмы, расстреляны. Общая численность священнослужителей сократилась с 600 до 100 чел. Отказ папы признать правительство независимой Венесуэлы.    Пришедший к власти С. Боливар постарался урегулировать отношения с папским Престолом и сгладить напряжение, царившее в отношениях между Церковью и гос-вом. 22 авг. 1821 г. был упразднен трибунал инквизиции.   В  течение 140 лет (до 1964). Закон, в частности, предусматривал право властей выдвигать кандидатуры на церковные посты. После смерти Боливара республика распалась. Приходящим к власти президентам с трудом удавалось находить общий язык с Церковью. В 1837 г. конгресс закрыл все муж. мон-ри в стране, национализировал их собственность и передал их в распоряжение Мин-ва просвещения.
  В 1870 г. к власти пришёл либерал  А. Гусмана Бланко (1870-1887), хорошо известного своими антиклерикальными взглядами. При нем было принято неск. законов, лишивших Церковь ее привилегий и земельной собственности, а также был официально разрешен гражданский брак. В то время в стране было ок. 700 католич. приходов и ок. 400 священников на 2 млн чел.
Оживление в религ. жизни страны наступило в нач. XX в. Пришедший в 1908 г. к власти ген. Х. В. Гомес выступал за нормализацию отношений между Венесуэлой и Папским престолом. При Гомесе Венесуэла установила прямые дипломатические отношения с Ватиканом.  Ватикан высоко оценил деятельность Гомеса, наградив его Большим крестом ордена св. Пия.
К 1945 г. количество священников возросло до 664 чел., но уже в янв. 1946 г. в отношениях Церкви и гос-ва вновь назрел конфликт к-рый повлек за собой уличные бои и арест нек-рых священнослужителей.
В 1947 г. правительство Р. Гальегоса приняло новую конституцию, к-рая гарантировала всем гражданам свободу вероисповедания.
После его свержения в 1948 г. пришедшая к власти военная хунта во главе с М. Пересом Хименесом способствовала усилению позиций католической Церкви в стране. Возросли бюджетные ассигнования на нужды Церкви, в 1954-1957 гг. в Венесуэле были созданы 6 новых епархий, причем правительство не стало требовать от новых епископов традиц. присяги.  Количество священнослужителей увеличилось с 672 в 1947 г. до 1117 чел. в 1958 г. Но отсутствие гражданских свобод и политика репрессий, проводимая правительством, привели к тому, что мн. католики перешли на сторону оппозиции. 23 янв. 1958 г. режим Переса Хименеса был свергнут.
Через год президентом был избран Р. Бетанкур, уже занимавший этот пост и изгнанный затем из страны. В конце его правления был подписан договор с Папским престолом, к-рый положил конец традиции патроната. Согласно новому modus vivendi, датированному 1964 г., правительство отказалось от выдвижения кандидатов на церковные посты (данная прерогатива целиком перешла к Церкви), однако кандидаты должны были быть представлены ему до своего назначения, и в случае несогласия правительство имело право выдвинуть свои возражения.
С 1958 г. Церкви была предоставлена большая финансовая и адм. автономия, а также увеличены правительственные ассигнования.

В январе 1985 г. состоялся первый в истории страны визит папы Римского в Венесуэлу.

Хотя первые протестанты появились в Венесуэле еще в XVI в., протестантизм распространился в стране после обретения ею независимости. Упразднение инквизиции, возросший коммерческий интерес, ослабление позиций Римско-католической Церкви после завоевания независимости - все это создало благоприятный климат для появления протестантизма. Между 1967 и 1985 гг. количество протестантов в В. увеличилось с 47 до 500 тыс. чел. и продолжает расти. В Венесуэле все главы Протестанских Церквей местные, и при этом 7% проповедников женщины. В то время как на 1984 год 94% католических священников по происхождению были иностранцами.

Православная Церковь в Венесуэле представлена   приходами Русской Зарубежной Церковью   - 6 приходов, Румынской Православной Церкви - 1, Православной Церкви в Америке  - 3, Константинопольского  патриархата - 6, Сербской Православной Церкви - 1, Украинской православной церкви в США - 6.
Количество православных в стране, по различным оценкам, колеблется от 15 тыс. до 25 тыс. чел. Существуют также приходы Армянской Церкви (Iglesia Armenia de Venezuela) - 660 чел
.


96% населения Венесуэлы.- христиане: ок. 94% - католики, 2% - протестанты. Остальные 4% исповедуют иудаизм (47 413 чел.), ислам (79 518 чел.), буддизм (29 535 чел.), бахаизм (141 020 чел.), индейские и афроамериканские культы (170 тыс. чел.), а также практикуют спиритизм (спиритуализм) (254 628 чел.).

Subscribe

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author