filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Избран новый Папа Римский, Франциск Первый

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Card._Jorge_Bergoglio_SJ%2C_2008.jpg/280px-Card._Jorge_Bergoglio_SJ%2C_2008.jpg

В миру Хо́рхе Ма́рио Берго́льо. Родился 17 декабря 1936 года в Аргентинской столице, Буэнос-Айресе. Сын итальянского эмигранта железнодорожника и младший из пяти детей. По образованию получил диплом техника в химии.
Первый в истории папа из Америки. Первый папа-изуит
Третий подряд Папа не из Италии.
 В 22 года вступил в изуитский орден и принял монашество. В тот же день принял сан священника. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах. Свободно владеет испанским, итальянским и немецким языками.

В 56 лет становится епископом. В 65 лет становится кардиналом.


http://img.gazeta.ru/files3/341/5056341/papa-pic510-510x340-59573.jpg

Ново-избранный Папа известен личной скромностью, и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

Искусный богослов. Выступает против абортов и эвтаназии.Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма  хотя и считает важным уважение к гомосексуалистам. Он решительно выступает против законодательства правительством Аргентины, разрешающее однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божьх». Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.
Это вызвало  возмущение президента Аргентины, которая заявила, что тон церкви напоминал «Средневековье и инквизицию».


http://image.newsru.com/pict/id/large/1547567_20130313232918.gif

Его доктринальный консерватизм меряется состраданием: многие хорошо помнят его посещение хосписа в 2001 году когда он умыл и поцеловал ноги двенадцати больных СПИДом.

Хотя Папа Франциск последовательно проповедует сострадание к бедным, некоторые наблюдатели разочарованы тем фактом, что он не придаёт большего акцента проблемам социальной справедливости. Вместо того, чтобы чётко сформулировать позицию по вопросам политической экономии, Папа предпочитает подчёркивать важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию страданиям бедных. Тем не менее, он высказал поддержку социальным программам, и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.


http://z.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2013/03/13/KMO_088197_162031_1_t206.jpg

Ранее в истории не было ни одного Папы с именем Франциск, потому он стал именоваться Франциском Первым.

Перед канклавом архиепископ Нью-Йорка Тимати Долан,  популист и «кардинал -блогер »  радовал паству прекрасными сообщениями в Twitter. Например, он заявил, что конклав будет коротким, потому что он взял с собой в Ватикан не много сменного белья. А если конклав затянется, то журналисты это поймут, увидев, как из окна его номера в гостинице Святой Марты будет вывешено белье, которое сушится.

От неожиданности площадь, наводненная людьми, даже ненадолго затихла: для многих этот священнослужитель оказался незнаком,

http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/675200.JPEG
Димитрий Сизоненко, руководитель секретариата по межхристианских отношениям отдела внешнецерковных связей Московского патриархата: «Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы… Остается только надеяться, что он продолжит линию прежнего понтифика и сохранится положительная динамика в развитии отношений между нашими церквами».

 При этом Димитрий Сизоненко отметил, что Франциск I, судя по его биографии, придерживается довольно консервативных взглядов. В связи с этим в РПЦ надеются, что «что сотрудничество по защите христианства в современном секулярном мире будет продуктивным», передает РИА Новости.


http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto/675205.JPEG

Чуть более оптимистично на избрание Хорхе Марио Бергольо отреагировали в Федерации еврейских общин России. Там отметили энергичность нового папы и выразили надежду, что назначение предстоятелем Римско-католической церкви аргентинца даст определенный рывок к укоренению религиозных ценностей по обе стороны Атлантики.

http://img.gazeta.ru/files3/373/5056373/upload-2013-03-13T202533Z_1942383927_LR2E93D1KQAC7_RTRMADP_3_POPE-SUCCESSION-pic510-510x340-81607.jpg

Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России: «Новый папа Франциск известен своей энергичностью в Аргентине, и надо сказать, что Аргентина — это очень глубоко укорененная в католических традициях страна до сих пор. Как мне кажется, именно эта задача — найти человека, готового к энергичной проповеди и энергичному несению морали и ценностей религиозного сообщества, и руководила кардиналами, которые избрали именно этого папу».

http://cdn1.img22.rian.ru/images/92716/45/927164597.jpg

Франциск I — 266-й папа римский, глава Римско-католической церкви и абсолютный монарх города-государства Ватикан. Его полный титул — епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник (понтифик) Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверенного государства-города Ватикан.
http://cdn4.img22.rian.ru/images/92716/37/927163705.jpg

ИЗ ИСТОРИИ КОНКЛАВОВ

Самые долгие в истории Католической Церкви папские выборы имели место в Витербо, Италия, в 1268 г. Они закончились избранием на папский престол Григория X. Этот конклав продлился более двух лет. Именно в результате этого случая в Католической Церкви были установлены ныне действующие правила избрания Папы Римского, предусматривающие изоляцию кардиналов на время проведения выборов.

В новый период истории самым продолжительным конклавом были выборы 1740 г., которые закончились избранием Папы Бенедикта XIV. Этот конклав продлился с 18 февраля по 17 августа — 181 день. 51 кардинал участвовал в заключительном избирательном туре, 4 кардинала умерли за время проведения конклава.

В 1758 г. конклав, который избрал Климента XIII, продлился с 15 мая до 6 июля — 53 дня. 45 кардиналов участвовали в нем, но один отсутствовал при проведении заключительного избирательного тура из-за болезни.

В 1769 г. Климент XIV был избран после 94 дней конклава, проходившего с 15 февраля по 19 мая. 46 кардиналов участвовали в голосовании.

Начавшийся в 1774 г. конклав, который выбрал Пия VI, продлился 133 дня, с 5 октября 1774 г. до 15 февраля 1775 г. 46 кардиналов начали конклав, но двое из них умерли во время заседаний.

Конклав, который избрал Пия VII, имел место в Валенсии, Испания, так как Рим был оккупирован войсками Наполеона. Конклав продлился с 1 декабря 1799 г. до 14 марта 1800 г. — 105 дней. Это были последние выборы понтифика, проводимые за пределами Рима. В них участвовали 34 кардинала.

В 1823 г. Лев XII был избран после 27 дней конклава, заседавшего с 2 по 28 сентября, 49 кардиналов участвовали в нем.

В 1829 г. конклав, который выбрал Папой Пия VIII, продлился 36 дней — с 24 февраля до 31 марта. В нем участвовали 50 кардиналов.

В конклаве, который начался в 1830 г., в последний раз Папой был избран кардинал, который не был епископом, — Григорий XVI. Выборы продлились 51 день, с 14 декабря 1830 г. по 2 февраля 1831 г., и участвовали 45 кардиналов.

Короткие по времени конклавы стали проходить, начиная с 1846 г., после избрания Пия IX, избранного 50 кардиналами в ходе выборов, длившихся всего три дня, с 14 по 16 июня 1846 г.

После самого долгого понтификата, который продлился более 30 лет, следующий конклав также заседал всего три дня, с 18 по 20 февраля 1878 г. 61 кардинал участвовал в голосовании, избрав в итоге Льва XIII. Интересно отметить, что, поскольку его понтификат был третьим по продолжительности в истории папства, продлившись более 25 лет, только четыре кардинала из тех, которые его выбирали, участвовали в последующем конклаве. Другой интересный факт, связанный с этим конклавом: первый американец, который стал кардиналом, — Джон МакКлоски (John McCloskey), архиепископ Нью-Йорка, мог стать первым неевропейцем, который принял участие в папских выборах, но он прибыл слишком поздно, чтобы участвовать в конклаве — понтифика к этому времени уже избрали. Эта честь досталась кардиналу Джеймсу Гиббонсу (James Gibbons), архиепископу Балтимора, уже на следующем конклаве.

В 1903 г. Папа Пий X был избран 64 кардиналами на конклаве, который длился 5 дней, с 31 июля по 4 августа. Это был последний конклав, на котором был применен «Jus Exclusivae» («право на исключение») или право вето на кандидата в Папы, которым обладали католические монархи Европы. На кандидатуру итальянского кардинала Мариано Рамполла (Mariano Rampolla) наложил вето Франц Йозеф I, император Австро-Венгрии. После этих выборов Пий X отменил право глав государств осуществлять вето.

В 1914 г. конклав, который избрал Бенедикта XV, продлился четыре дня — с 31 августа до 3 сентября. 57 кардиналов приняли участие в выборах. Три североамериканских кардинала не были допущены в Сикстинскую капеллу, так как прибыли слишком поздно. Но зато это был первый конклав, в котором принимал участие латиноамериканский кардинал — Жоакин Арковерде де Альбукерке Кавальканти (Joaquim Arcoverde de Albuquerque Cavalcanti), архиепископ Сан-Себастьяна и Рио-де-Жанейро, Бразилия.

В 1922, в конклаве, который выбрал Пия XI, участвовали 53 кардинала — он длился более пяти дней, с 2 по 6 февраля. Два американца и один канадский кардинал были снова не допущены к конклаву, так как прибыли слишком поздно. После этих выборов Пий XI установил период интервала в 15 дней с начала Sede Vacante для начала конклава, чтобы пауза позволила кардиналам иметь достаточно времени для приезда в Рим.

В конклаве 1939 г., который избрал Пия XII, впервые патриарх восточного обряда участвовал в выборах — Мар Игнатиус Габриэль I Таппуни, патриарх Сиро-католической церкви. С 1 по 2 марта продлился этот конклав, самый короткий в ХХ в. В нем участвовали 62 кардинала.

В конклаве 1958 г., который избрал Иоанна XXIII, кардиналы из Китая, Индии и Африки впервые участвовали в выборах Папы Римского, которые продлились четыре дня, с 25 до 28 октября с участием 51 кардинала.

В 1963 г. конклав занял три дня — с 19 до 21 июня. 80 кардиналов выбрали Пола VI после 11 туров голосования.

В 1978 г. конклав, который избрал Иоанна Павла I, был первым, в котором не участвовали кардиналы, достигшие 80-летнего возраста. Проходивший 25 - 26 августа конклав продлился два дня. 111 кардиналов-избирателей провели 4 тура голосования.

На втором конклаве, состоявшемся в том же году после 33 дней понтификата Иоанна Павла I, был избран на папский престол первый Папа-славянин — Иоанн Павел II. Иоанн Павел II был избран теми же самыми 111 кардиналами-избирателями, которые выбирали его предшественника, после того, как 8 избирательных туров было проведено с 14 по 16 октября.

В 2005 г. Бенедикт XVI был избран Папой Римским в четвертом избирательном туре конклава, который продлился два дня — с 18 по 19 апреля. Наибольшее число кардиналов-избирателей принимало участие в этих выборах: 115.

Нынешний конклав был первым с 1829 г., который прошёл во время Великого поста

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author