filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Моё слово о посте.

http://artofcare.ru/files/images1/2-2/2921.jpg

Буквально через три дня у православных наступит пост. Очень часто люди спрашивают, а постишься ли ты? И понимают под словом пост не есть 40 дней мяса! Давайте посмотрим, а что такое пост? Даже ВикипедиЯ в интернете даёт нам не правильное толкование, там написано : Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья.   А ведь всё гораздо проще, ПОСТ, это просто ВОЗДЕРЖАНИЕ и прежде всего ОТ ГРЕХА.

Вот подумайте своим простым человеческим мышлением, на сколько важно Богу то, что Вы сегодня съели? Может ли Бог быть недоволен тем, что Вы съели котлету мясную вместо котлеты рыбной? А что тогда можно говорить про вегетарианцев, им что не нужно поститься? У них всю жизнь "пост"! Адольф Гитлер вообще не ел мяса и не пил вина, так что он от этого лучше  и чище тех, кто в пост ест мясо? Действительно ли Вы считаете, что Богу так важно заглянуть в Ваш желудок? В нашем желудке чтобы мы не съели всё равно темно и там очень дурно пахнет.


А может всё же Бог смотрит не в наши желудки, а в наши души и сердца? Смотрит чтобы там от нашего поста был свет, духовный свет. Как его достичь? Постом! То есть воздержанием от греха! Человек который ругался матом, перестал  ради Христа ругаться, осознав, что сквернословить это не хорошо, это пост? Да это пост для этого человека! Блудница перестала грешить и для неё это тоже пост! Юноша перестал курить или смотреть порнографию в эти дни, это тоже для него пост! Человек со слабостью к алкоголю перешёл на минеральную воду ради того, чтобы в эти святые дни не обежать свою супругу и детей, хранить мир и покой семьи...это тоже пост! А главное, все эти дела, мы должны подтверждать чем-то духовным!  В частности помощью ближнем, пусть это будет копейка, хлеб, одежда или благое дело. Воздержитесь от веселья, сплетен, шумных компаний, просмотра передач и прочтите книгу духовную или сходите в храм с осознанием, что это святые дни тишины, когда Христос страдал за всех нас и каждого в отдельности, чтобы дать через свои страдания, муку, кровь, смерть... унаследовать нам рай.

Ещё Иоанн Златоуст сказал, "Какая Вам польза не есть мяса, если своими сплетнями вы съедаете человека!"

А что говорит Евангелие? Открывает послание апостола Павла к Римлянам 14 глава и читаем и читаем... "Кто ест, ни уничижай того, кто не ест. А кто не ест, не осуждай того, кто ест.  Потому, что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом, стоит он или падает, и будет восстановлен ибо силен Бог восстановить его "   То есть апостол Павел нам говорит не осуждать того, кто не соблюдает пост, потому что лишь Господь его может осудить и Господь даже самого большого грешника в силе восстановить как бы низко он не пал! А у нас порой люди всё решают за Бога, где есть благодать, а где нет, кто праведник достойный похвалы, а кто презренный грешник. Человек берёт на себя власть Бога чтобы судить такого же человека в духовных вопросах, как сам. И часто  эта праведность и святость там, где золото, власть, деньги, сила... Но не в силе Бог, а в правде.

Иногда спрашивает человек, "А могу ли я причаститься, я же таблетку съела и водой запила!", и тут ответ от другой женщины :"Да ты что, надо на голодный желудок, придёшь другой раз!" ЛИЦЕМЕРЫ!!! Неужели Вы правда думаете, ято маленькая таблетка сильнее причастия, и что эта таблетка повредит внутри Вас Святому Духу???

Жил один старенький монах и у него был ученик, мальчик. Монах был очень строгий, он не ел по пятницам хлеб и не пил воду и не разрешал есть и пить мальчику. Об этом монахе ходил слух, что он святой при жизни. И однажды монах отправился в соседний монастырь помолиться. А там монахи узнали, что к ним идёт такой святой человек и решили праздничный стол сделать. Наварили мяса, поставили вино на стол. Вот богослужение закончилось и все пошли за стол. Монах это всё благословил  в пост, налил себе вино, взял ломоть мяса, выпил хорошо, закусил сытно... Мальчик только рот открыв смотрел на своего учителя. Поели и разошлись. Идут к себе домой. Монаху хорошо, да и мальчику не плохо, он думает, наконец то его учитель "человеком хорошим как все" стал!))) Захотел мальчик пить в пути, видит родник и побежал напиться воды. А монах ему в след :"Эй ты куда, ты что задумал или забыл, что сегодня пятница и нам нельзя даже хлеба с водой!" Тут мальчик вообще удивился и ответил :"А как же застолье? Вы ели мясо и вино пили, а мне и воды уже пить нельзя?" Монах заулыбался и сказал: "Эх брат, да ты прав, пришлось мне согрешить сегодня 1 раз через еду, но я согрешил 1 раз чтобы не согрешить дважды. Меня люди ждали и стол готовили, если бы я сказал что не пью и не ем я бы их обидел всех и этим согрешил. А потом бы я показал свою гордость, мол смотрите на меня какой я праведник, а вы какие грешники на фоне меня и этим согрешил бы второй раз поставив в неудобное положение хозяев того монастыря! А сейчас мы одни и нас ни кто не видит, а потому и придерживаться нашего правила нам ни кто не мешает!" Мальчик не попил...

Мудро правда? Вот пример, что пост не должен быть как гордость прилюдная. Поститься надо тайно. Ни в коем случае не спрашивать у другого, а поститься ли он. А у нас как бывает? Придёшь к соседке, она холодец на стол, ну думаешь, возьму чтобы не обидеть человека по примеру этого монаха, а она ..."Как, Вы ещё и мясо в пост едите!!!" Так зачем же ты его на стол поставила???))) А то и так бывает, придёт кто в гости и начинает..."Ой а у Вас мясо на столе, грех то какой...пост ведь сейчас, а Вы не постите?" Да какое Вам дело, что делаю я или кто-то, спасай свою Душу как умеешь! Свою, но не мою! Я сам о себе позабочусь и Богу ответ дам, а не тебе! Может образ моей жизни стоит десяти кусков мяса, а ты и на картошки в мундирах не спасёшься!)))

Пост, это дело индивидуальное и кто как постит, это дело его сугубое. В пост надо воздерживаться от увеселительных мероприятий, от зла, лжи, осуждения... И это воздержание не должно заканчиваться ни когда. Не надо думать, что 40 дней воздержусь, а на Пасху как покрою всех матом водки напившись и греха не будет, ибо пост закончиться! Воздержание от греха не должно заканчиваться ни когда. Но человек настолько слаб, что забывает о Боге и грехе и вот пост и помогает нам вспомнить и начать перестроить наш образ жизни заново, на сколько нас опять хватит.

А что же делают те, кто в храм не ходит в пост и мясо не ест? 40 дней продержаться, а в светлую седмицу нажруться до блевотины...эх хорошо попостил!!! А толку? Какой толк твоей душе? Разве что брюхо по мясу соскучилось!!!))) А где духовная польза?

Вот это мне напоминает людей, которые красят яйца в Пасху и в храм не идут, а наестся не освящённых...эх хорошо посидели отметили, всё было по-христиански, даже яйца крашеные! А что в храм не сходил и не осветил...да время не было... красил долго и устал))) Или  кто-то решит икону украсить цветами...венки , рушники и прочие прибамбасы... три часа украшал, вроде красиво, глаз радуется... ну и что что цветы пол лика Христа закрыли, его же не в лик целовать, ноги видны...и рука одна видна, рушник только другую прикрыл... То есть святыня, творение иконописца, мвятого человека спрятали под травы и тряпки. Чем можно украсить саму красоту? Какая тряпка краше святой иконы, труда апостола Луки, Максима Грека или Андрея Рублёва? А потом украсили и устали...молиться уже лень у этой иконы.

Всё лицемерие!

Пусть в пост, мы будем такие как есть. Открытые для Бога. Чтобы Бог мог войти в наше сердце и нашу душу. А он туда войти может не через желудок, а через сердце и душу, через покояние и молитвы,, через чтение духовных книг, через дела милосердия. Пусть наше лицемерие, осуждение, вражда, ненависть не закроют нашу душу от Бога. А потому эти грехи и пороки, всё злое и вредящее христианской жизни других людей оставим в стороне и подпустим к себе.

Храм, это дом Бога, дом молитвы. Наши души, тоже храм Святого Духа. Ни какая ни злость и не борьба с  "неверными", а только смирение перед Богом, только принятие воли Бога по отношению к себе нас приблизит к Богу. Аминь.

игумен Филарет

 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author