filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первый террористический акт двадцатого века в России

14 февраля 1901 года в газете Московские ведомости появилось тревожное сообщение:

Телеграммы Российского Агентства

ПЕТЕРБУРГ, 14 февраля. В среду 14 февраля во втором часу дня в приемной комнате министра Народного Просвещения, в здании Министерства , во время обхода тайным советником Боголеповым просителей, один из них, гомельский мещанин Петр Карпович выстрелом из револьвера нанес министру рану в шею.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Bogolepov%2C_Nikolaj_Pavlovich.jpg/280px-Bogolepov%2C_Nikolaj_Pavlovich.jpg

Боголепов Николай Павлович (27.11.1846—2.03.1901), государственный деятель.

Сын квартального надзирателя. Родился в г. Серпухове Московской губ. Образование получил в 1-й Московской гимназии, а затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1868. Службу начал в 1868 в Уголовном департаменте Сената. В 1869 оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию; одновременно преподавал в Александровском военном училище.  ....С февраля 1898 управляющий министерством, а с дек. того же года — министр народного просвещения, член Государственного Совета по должности.

Главная задача министерства при Боголепове сводилась к борьбе с революционным и либерально-масонским движением в школе, особенно в университетах. Боголепов стремился сделать из университетов почти закрытые учебные заведения под контролем власти, усилить инспекцию и учредить общежития при университетах.   Некоторые профессора и преподаватели Московского и Петербургского университетов были уволены “за вредное направление”. В качестве одной из мер против студенческих беспорядков стала применяться массовая отдача студентов в солдаты (в 1900 за участие в студенческих волнениях отданы в солдаты 183 студента Киевского университета).

Стрелял в  министра 26 летний гомельский студент, еврей Пётр Владимирович Карпович.

Карпович.jpg

Российский революционер, террорист и член РСДРП. Студент Гомельской и Слуцкой гимназий, Московского и Тартурского Университетов. Организатор комитета РСДРП в Гомеле и поставщик Марксистской литературы в России. В 25 лет попал в поле зрения полиции и бежал в Германию.

В 1900 году вступил в партию Эссеров.В 1900 году за участие в студенческих волнениях были отданы в солдаты 183 студента Киевского университета. Это вызвало сильную агитацию среди русской молодежи, обучающейся за границей, в том числе в Берлине. В начале февраля 1901 года в Берлине сотоялось несколько собраний, на которых присутствующие агитировали в смысле необходимости принятия репрессивных мер против представителей русского правительства. В числе таких агитаторов особенно выделялся Карпович, который под влиянием этих разговоров и выехал 10 февраля 1901 г. в Петербург.

Карпович зашёл в приёмную министерства. Изложив министру суть своего прошения об открытии в Чернигове реального училища, он дождался, пока Боголепов повернётся к нему спиной, и выстрелил ему в шею из револьвера. Карпович был схвачен на месте, скрыться он даже не пытался . Раненый Боголепов был доставлен в больницу,

В поступке Карповича многие идейно близкие ему люди видели «акт гражданского самопожертвования».


Кончина Н.П.Боголепова

Вчера, 2-го марта в 2 1/2 ч. дня министр народного просвещения т.с. Н.П.Боголепов скончался.
Незадолго до этого часа собрались врачи, предполагая произвести операцию, но отложили ее ввиду сильного упадка сил больного. Вскоре затем наступила сонливость, стали холодеть конечности, и Н.П. Боголепова не стало.



Москва, 7 марта

Злодеяние неслыханное в истории наших министерств достигло своей ужасной цели.
После тяжких страданий, среди общих надежд на восстановление сил врачебным искусством, внезапно предал дух свой Господу раненый безумным злодеем министр народного просвещения Николай Павлович Боголепов.
Сегодня бездыханное тело почившего будет опущено в могилу на месте вечного его упокоения
.



Приговор по делу Карповича

Петербургская судебная палата, с участием сословных представителей, рассмотрев 17 марта дело о гомельском мещанине Петре Владимирове Карповиче, обвиняемом в предумышленном убийстве министра народного просвещения т.с. Боголепова, определила, подсудимого Карповича , 26-ти лет, на основании 1452, 219 и 129 ст. Улож. о нак., лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы на 20-ть лет с последствиями по 25 ст. Улож. о нак.


В  совершённом им, он не раскаялся , в последнем слове заявил:
...Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит...
Карпович отбывал заключение  и попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен, и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал.

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.

Получено известие, что с каторги бежал убивший министра народного просвещения Боголепова П.Карпович.
Сообщаются следующие подробности о побеге П.В.Карповича. 19-го февраля под конвоем он был отправлен на поселение из Акатуя в Баргузинский уезд. 9-го марта, не доходя Верхнеудинска, г. Карпович бежал и, как передают, в настоящее время находится за пределами досягаемости.


ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

ПАРИЖ, 21,VI – 4,VII. Бежавший с каторги Карпович находится в настоящее время за границей. Передают, что он совершил значительную часть переезда по Сибири в мундире полицейского надзирателя.


Бежав за границу, Карпович присоединился к Боевой организации эссеров.



В 1908 году он принял непосредственное участие в организации провалившегося покушения на императора Николая Второго. По сведениям Департамента Полиции, в 1909 году Карпович входил в боевую группу, организованную Борисом Савинковым (Чернов, Колосов, Бердо-Долинин, Карпович, Коморский и неизвестный)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Boris_Viktorovich_Savinkov.jpg/220px-Boris_Viktorovich_Savinkov.jpg

Тот самый Борис Викторович Савенков, который предстал в 1924 году перед Советским судом и сказал:

Я, Борис Савинков, бывший член Боевой организации Партии социалистов-революционеров,  участник убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича, участник многих террористических актов, человек, всю жизнь работавший только для народа, во имя его, обвиняюсь ныне рабоче-крестьянской властью в том, что шёл против русских рабочих и крестьян с оружием в руках. После тяжкой и долгой кровавой борьбы с вами, борьбы, в которой я сделал, может быть, больше, чем многие другие, я вам говорю: я прихожу сюда и заявляю без принуждения, свободно, не потому, что стоят с винтовкой за спиной: я признаю безоговорочно Советскую власть и никакой другой.

Его адвакатом был сам Жданов. Савинкову удалось избежать расстрела, но не удалось избежать тюрьмы. Савинков написал и послал письма некоторым руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Советского Союза. В 1925 году в 42 года выбросился с пятого этажа покончив жизнь самоубийством.

Однако, ещё до революции Пётр Карпович отошёл от эсеров почувствовав там предательство. Жил в Лондоне, работая банщиком-массажистом. Часто встречался с Иваном Михайловичем Майским, будущим Советским послом в Финляндии. Карпович и Майский были товарищами, Майский умер в 1975 году в возрасте 92 лет.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/d0/Mayskiy_I._M.-P001..jpg

В 1917 году Карпович   решил вернуться в Россию, но пароход Zara, шедший из Лондона в Трондхейм был торпедирован немецкой подводной лодкой в Северном море 13 апреля 1917 года, и первый российский террорист 20 века Карпович погиб так и не доехав до России с которой бежал 10 лет назад. Расплата застигла террориста в 42 года, он пережил собственноручно убитого министра Боголепова на 16 лет и его могилой стало морское дно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author