filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святой Лазарь и селение Вифания

http://www.pravenc.ru/data/024/464/1234/i400.jpg

Святой Лазарь жил с родными сёстрами Марфой и Марией, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом  , а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых  (Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста - "Лазареву субботу"). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь  . После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

http://www.bibliotekar.ru/rusFreski/14.files/image001.jpg

Вифания - в переводе дом бедных или дом Анании или от - дом лодки (переправа)  Селение на юго-вост. склоне Елеонской горы  в 3 км восточнее Иерусалима. Евангелисты подчеркивали близость Вифании. к Иерусалиму  . Каждый раз, когда Иисус Христос шел с учениками по Иерихонской дороге в Иерусалим, их путь проходил через это селение. Здесь жила семья прав. Лазаря, к-рого Иисус Христос воскресил на 4-й день . Евангелия показывают особую связь Иисуса Христа с жителями Вифании в последние дни перед распятием  Перед входом в Иерусалим Он послал своих учеников, по всей вероятности, в Вифанию, чтобы они нашли осла для въезда в город  Здесь же, в доме Симона прокаженного, женщина помазала главу Иисуса миром , а Мария, сестра прав. Лазаря, умастила и отерла своими волосами его ноги  . Именно в Вифании благословил Христос учеников перед Вознесением .

Вифания была рано отождествлена с поселком, по-арабски именуемом Эль-Айзария (в названии отражена связь с именем прав. Лазаря). Селение сформировалось здесь лишь в христ. время, с IV в., вокруг гробницы прав. Лазаря.   Гробницу прав. Лазаря показывали христианам-пилигримам уже в нач. IV в., а к концу века здесь построили храм.   Позже «большую базилику» в Вифании описал епископ из Галлии Аркульф, посетивший ок. 670 г. Иерусалим. До эпохи крестоносцев здесь существовал монастырьрь, и к нач. XI в. при храме в праздник Входа Господня в Иерусалим процессия начинала движение из Вифании (в 1008 она была запрещена халифом аль-Хакимом, но при крестоносцах возобновилась и сохранялась в XII в.)

После поражения крестоносцев при Хаттине (1187) Вифания попала в руки султана Салах ад-Дина, часть христианских зданий была разрушена.   В 1238 г.   храм  еще стоял , причем могиле прав. Лазаря поклонялись и мусульмане (о чем пишет нем. монах-доминиканец Бурхардт Сионский).   В это время храм был в юрисдикции Константинопольского  Патриарха, однако вскоре был превращен в мечеть  , хотя армянам и грекам еще позволяли служить над гробницей по праздникам . 

К XIX в. в Вифании сохранялись: мечеть, перестроенная из «Западной церкви», возведенной крестоносцами; крипта с гробницей; остатки башни XII в.; монастырские постройки, ставшие частными домами и складами. 

Центром комплекса, его основной святыней, являлась гробница прав. Лазаря.

В 1934 г., во время проведения работ, на территории был найден прямоугольный обтесанный камень, напоминающий плиту, обычно помещаемую над входом в храм. На нем по-гречески выбита надпись: «Здесь Марфа и Мария впервые услышали от Господа слово о воскресении из мертвых. Господь...» (далее текст обрывается). На месте обретения камня, свидетельствующего о том, что именно здесь почиталось в древности место встречи Спасителя с Марфой и Марией, была воздвигнута небольшая часовня  . Здесь в Лазареву субботу духовенство совершает торжественное богослужение с водосвятием и крестным ходом. Участок и школа находятся в ведении Русской Православной Зарубежной Церкви..

Небольшой храм в честь Воскрешения Лазаря был возведен в 1952-1953 гг. над руинами средневек. ц. прав. Лазаря  . 

Выше по склону от гробницы, рядом с развалинами башни Мелисенды, находится греческая православная Церковь во имя прав. Лазаря, построенная в 1965-1968 гг. по инициативе архим. Серафима, настоятеля Лавры Саввы Освященного, на участке, принадлежащем Лавре.

Позднее греческое предание сообщает, что Лазарь после своего воскресения прожил ещё 30 лет и был  епископом Китийским на острове Кипре где и скончался . Димитрий Ростовский сообщает, что на Кипр Лазарь попал во время гонений на Иерусалимскую церковь, начавшихся после убийства Первомученика Стефана . Его вместе со святыми Максимином и Келидонием изгнали из Иудеи и пустили в море на лодке без вёсел, которая приплыла к Кипру. В епископы Лазарь был рукоположен апостолом Варнавой. На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Фото храма Лазаря на Кипре:

http://www.republiccyprus.com/wp-content/uploads/2010/09/Lazarus_Church.jpg
http://www.diletant.ru/upload/medialibrary/213/2138fe7ef08f362b5d9157b75967069a.jpg

Здесь в золотой гробнице находится голова (череп) Лазаря

http://lovecyprus.narod.ru/LARNACA/agios_lazarios25.jpg

 
Согласно западной традиции,  Лазарь вместе с Марфой и Марией Магдалиной (которую западная традиция считает его сестрой Марией из Вифании) и прочими спутниками отправились в Марсель и проповедовали христианство среди местных язычников. Лазарь стал первым епископом Марселя.

Согласно православной традиции , останки праведного Лазаря были обретены в 890 году в городе Китии (современная Ларнака  ) в мраморной гробнице, на которой было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Тело перенесли в Константинополь, где были положено в храме во имя Праведного Лазаря. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь В 1972 году в этом храме была обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/51/Tomb_in_St_Lazarus_Church_in_Larnaca%2C_Cyprus.jpg/800px-Tomb_in_St_Lazarus_Church_in_Larnaca%2C_Cyprus.jpg

Самым вероятным местом погребения праведного Лазаря является могила в Вифании, которая в  настоящее время принадлежит мусульманам и за её посещение взимается плата, в непосредственной близости от неё находится мечеть. Чуть далее расположены две церкви, православная и католическая. Сама Вифания получила в византийскую эпоху название Лазарион, а позднее мусульмане стали называть её Эль-Азария (производное от имени Лазарь по арабски)

Паломники идут к могиле св.Лазаря
Паломники идут к гробнице св.Лазаря
В древнем селении Вифания.
В древнем селении Вифания.
У входа в гробницу св.Лазаря Четверодневного.
У входа в гробницу св.Лазаря Четверодневного.
Молебен внутри гробницы св.Лазаря.
Молебен внутри гробницы св.Лазаря.
Чтение молебна внутри гробницы св.Лазаря
Чтение молебна внутри гробницы св.Лазаря
Паломники внутри гробницы св.Лазаря.
Вот что практически означает евангельская фраза "влезть во гроб".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author